Коротко

Новости

Подробно

"Новости мира" стали плохой новостью

НЕ ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Рубрику ведет Николай Зубов

В России почти все проблемы журналистов так или иначе связаны с политикой. В Британии, как показали события прошлой недели, все проще: чтобы потерять рекламодателей и привлечь недружелюбное внимание властей, а потом и вовсе прекратить существование, газете нужно совершить что-то отвратительное.


Серьезные проблемы у принадлежащей Руперту Мэрдоку еженедельной газеты News of the World ("Новости мира") начались в прошлый понедельник, когда достоянием гласности стала информация о том, что частный детектив, нанятый газетой, взломал ящик голосовой почты 13-летней Милли Даулер. Произошло это в 2002 году — вскоре после того, как Милли пропала и в стране началась буквально общенациональная кампания по ее поискам. Тело несчастной было обнаружено только через полгода. Все это время журналисты News of the World не только читали сообщения, оставляемые на автоответчике мобильника девочки, но и стирали некоторые из них, использовали те, что им были интересны, в своих публикациях и, как пишут сейчас, создавали у родителей Милли ложное представление о том, что она еще жива.

Газета и раньше обвинялась в чем-то подобном. По ее заданию, как утверждают многие, прослушивались телефоны политиков, членов королевской семьи, звезд спорта и шоу-бизнеса. В отношении газеты начинались полицейские расследования, а конкурирующие издания публиковали редакционные статьи, осуждающие (не всегда искренне) подобные методы сбора материалов. Однако никогда раньше реакция публики, государства и спонсоров не была такой резкой.

"Если обвинения подтвердятся, то такое поведение недостойно даже презрения. Взломать телефон похищенного ребенка — неслыханно!" — заявил заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг. В парламенте прошли экстренные дебаты, по итогам которых была принята рекомендация создать специальную комиссию, которая занялась бы расследованием деятельности газеты. Это решение, хотя оно и было инициировано лейбористами, полностью поддержал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Болезненный удар по газете нанесли рекламодатели. Начиная с вечера прошлого вторника ведущие компании одна за другой сообщали об отзыве рекламы из следующего выпуска газеты. Первой стала автомобильная компания Ford, которая вовсе заявила, что прекращает любые контакты с газетой до тех пор, пока в вопросе о прослушивании телефона Милли Даулер не будет ясности. За ней последовали банки Lloyd`s и Halifax, компании Mitsubishi, Vauxhall/Opel, Virgin Holidays и другие. Некоторые компании, планировавшие публикацию рекламы в еженедельнике, от этих планов отказались. Все рекламодатели, отказавшие газете, дали понять, что не станут иметь с изданием дела до тех пор, пока либо не будут сняты обвинения, либо по итогам расследования не будут приняты четкие и однозначные меры.

Инвесторы, в свою очередь, сочли проблему весьма серьезной. Акции News Corporation, головной компании Руперта Мердока, упали на Нью-Йоркской бирже, то же случилось и с акциями News International — британского подразделения компании, в которую входит News of the World. В итоге только за пару часов империя Руперта Мердока подешевела на $1,7 млрд. Эксперты заговорили о возможности скорых и кардинальных кадровых изменений в руководстве газеты, но ошиблись, явно недооценив той паники, которая воцарилась в News Corp. Желая как можно скорее закрыть тему, вечером в четверг Джеймс Мердок, сын Руперта и генеральный директор News Corp., объявил, что номер от 10 июля станет последним номером газеты, после чего одна из старейших газет Британии (основана в 1843 году) будет закрыта.

Комментарии
Профиль пользователя