"Я был настолько ужасным президентом, что мне объявили импичмент"

Алексис Бонте

Парламентское большинство в российской Госдуме — у мафии, второе место — у коммунистов. Союз коммунистов и мафии обеспечил президенту России победу на выборах с 60% голосов. Россия только что закончила противостояние с Польшей, и у нее крайне непростые взаимоотношения с США и Китаем. Это не парафраз текущей картинки российской действительности. И в то же время не совсем альтернативная реальность. Новая социальная онлайн-игра eRepublik воссоздала государства, политические системы и предложила десяткам тысяч игроков переустроить мир, в котором они живут. Здесь нет барьеров, догм и законов, регулирующих жизнь в обычном обществе. Даже воевать здесь весело, не говоря о том, чтобы учредить новую партию, религию или выбрать президента. Что такое eRepublik — пробирка для выращивания новой реальности, тестовая лаборатория или социальная отдушина — СФ выяснял у создателя eRepublik Алексиса Бонте.

В вашей игре Россия уже дважды захватывала Америку. Значит ли это, что такая война возможна в реальности?

Как минимум это означает то, что для победы вам не требуется быть самой богатой или самой милитаризованной страной. Вам просто нужно быть самым организованным и самым амбициозным государством.

Судя по происходящему в игре, в eRepublik игроки создают мир, который им не дают построить в жизни.

Возможно. Они действительно приносят сюда свои реальные страсти и стремления. Например, русские очень горды тем, что захватили США. Это — сильные эмоции.

У вас самого были планы, которые можно реализовать только в eRepublik?

О да. Я раньше увлекался политикой. Когда игра началась, я создал партию и стал первым президентом Франции, на месяц. Поскольку я предприниматель, то верю в низкие налоги, свободу конкуренции и предпринимательства. Я реализовал в игре все свои идеи... и обанкротил страну. Я был настолько ужасным президентом, что мне объявили импичмент и выгнали, не дожидаясь окончания срока. Моя партия полностью проиграла следующие выборы.

eRepublik — это тестовая площадка для больших идей?

В eRepublik вы можете видеть, что люди хотят на самом деле и как идеалистически выглядят их мечты. Это сильно отличается от прагматичного подхода в реальной жизни. Как только мы возвращаемся в реальность, тут же становимся прагматиками.

Чем же, по-вашему, eRepublik отличается от реальной жизни?

Ну, несмотря на то что игра называется "Республика", здесь есть несколько стран, где строят коммунизм, а также другие необычные формы общественных отношений. Например, в Пакистане один игрок провозгласил себя божественным императором. И где-то три-четыре сотни других игроков сказали: "О'кей, ты — божественный император Пакистана". Прошло шесть месяцев, за Пакистан играют несколько тысяч человек, но его снова переизбрали божественным императором. Или возьмем США. Вы знаете, что там есть две крупнейшие партии — республиканцы и демократы. Но еще там есть Либертарианская партия, которая регулярно набирает не более 3% голосов. В eRepublik это самая сильная партия.

Здесь каждый человек много значит и может многое сделать. Это очень сложно в реальной жизни. А у нас один человек в состоянии изменить мир. В реальной жизни личность может повлиять на ход истории разве что несколько раз в столетие. Здесь это возможно, потому что все происходит очень быстро. А это в свою очередь зависит от высокой степени связности. Благодаря большому количеству связей мир удается быстро менять.

Значит, по мере увеличения связности в реальном мире скорость изменений также будет возрастать?

Конечно. Помните, с чего начались события в Египте и Тунисе? С действий одиночки. В eRepublik события-катализаторы наступают ежедневно. В реальной жизни — не чаще пары раз в год.

Что в игре сейчас происходит с Россией? Давайте раскроем тему "Россия сегодня".

Россия участвует в большом количестве конфликтов, и у нее много ресурсов. Только что Польша захватила значительную часть России. Кстати, еще идет большая война между Россией и Турцией: турки взяли Москву. Надеюсь, вы любите шаурму.

Я больше боюсь турецкого стиля вождения. А как там у нас с политическими партиями?

О, вы не поверите. Главная политическая партия в России — "сообщество мафии". Вторая — коммунистическая партия. У нее 21%, а у мафии — 24%. Далее — "Русская воля". Авторитарная правоцентристская партия. Похоже на националистическую. У нее 17%.

Что с президентом? Кто его электоральная база и что ждет Россию на ближайших выборах?

За него проголосовали 60% избирателей, и его опора — мафия и коммунисты.

Вы знаете, довольно достоверная картинка получается...

Возможно. Мы всего лишь даем людям загончик, где они могут попробовать быструю тестовую версию реальной жизни.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...