Коротко

Новости

Подробно

Ликвидирован фигурант дела о подготовке терактов в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане при оказании сопротивления вчера был убит подозреваемый в подготовке терактов в Москве в декабре прошлого года Шамиль Пайзулаев. Это произошло в Махачкале на улице Лаптиева в Редукторном поселке города возле магазина "Каспий". "Сотрудники правоохранительных органов попытались задержать находящегося в розыске мужчину. Однако тот открыл стрельбу из огнестрельного оружия",— сообщил "Ъ" источник в республиканском МВД. Ответным огнем преступник был убит, пострадавших среди силовиков нет, сообщили в пресс-службе дагестанского МВД. При убитом обнаружен пистолет.

Им оказался находившийся в международном розыске участник незаконных вооруженных формирований Шамиль Пайзулаев. Об этом заявили в информационном центре Национального антитеррористического комитета. 33-летний уроженец города Избербаш подозревается в причастности к взрыву в московских Кузьминках 31 декабря 2010 года и готовившимся терактам в Москве. Его имя в числе прочих назвала задержанная спецслужбами в январе Зайнап Суюнова — несостоявшаяся московская смертница. Напомним, 31 декабря 2010 года в гостиничном домике спортивно-стрелкового комплекса в Кузьминках при подготовке к теракту взорвалась дагестанка Завжат Даудова. Ее сообщница Зейнап Суюнова была задержана несколькими днями позже в Волгограде. В новогодние дни смертницы планировали совершить два теракта: на Манежной площади и в одном из аэропортов.

По информации правоохранительных органов Дагестана, Пайзулаев был ранее судим за скупку и продажу краденого. С 2010 года подозревался в участии в НВФ и объявлен в федеральный розыск, а после событий в Москве — в международный.

Еще один из бандитов, готовящих московские теракты, Камиль Магомедов, был убит при проведении спецоперации в Карабудахкентском районе неделю назад. Он являлся главарем избербашской диверсионно-террористической группировки, сообщили в местном УФСБ.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя