Коротко

Новости

Подробно

Зерновой поток пустили на самотек

Обсуждение экспортных пошлин на зерно и продовольственного фонда приостановлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Стабилизация на рынке продовольствия и замедление инфляции до полной остановки в середине июня 2011 года удержали правительство от немедленного введения новых методов госрегулирования этого рынка. Введение плавающих пошлин на экспорт зерна и создание специализированного фонда поддержки производителей продовольствия откладывается, рассказал в пятницу на Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Виктор Зубков.


Прежде всего Виктор Зубков, выступивший на ПМЭФ в пятницу, произвел революцию на рынке, сообщив, что не видит необходимости в плавающих пошлинах на экспорт зерна из России. "Сегодня нет необходимости ограничения на экспорт — цена на зерно поднялась, но незначительно. По текущей конъюнктуре я не вижу оснований для ограничений",— сказал первый вице-премьер. Напомним, это крайне неожиданное заявление из уст первого вице-премьера, всегда активно настаивавшего на деятельном госконтроле в этом секторе рынка. Еще неделю назад Минсельхоз и Минэкономики активно разрабатывали механизм введения пошлин на экспорт зерна. Эта мера была предложена председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым в качестве альтернативы тотальному запрету на экспорт зерна, который правительство использовало для сдерживания цен на внутреннем рынке в условиях неурожая прошлого года и который привел к заметному снижению позиций России на мировом рынке (см. "Ъ" от 17 июня). Экспорт был открыт с 1 июня, однако обсуждение механизма пошлин так и осталось на теоретическом уровне (см. "Ъ" от 10 июня).

Точно так же на уровне теории обсуждается в Белом доме и другой механизм регулирования рынка сельхозпродуктов — создание финансового фонда для регулирования ценовой ситуации. Виктор Зубков пояснил, что обсуждение фонда споткнулось еще на уровне концепции. От самой идеи Белый дом не отказывается: создать такой фонд "не так просто, но мы ищем подходы". Некоторое время назад Минсельхоз сообщал о том, что на межведомственном уровне обсуждается возможность создания фонда, который позволит оперативно и эффективно регулировать ситуацию в первую очередь на зерновом рынке. В министерстве предлагали направлять в фонд средства федерального бюджета (см. "Ъ" от 16 февраля и 10 июня). Как и в случае с пошлинами, неспешность обсуждения судьбы фонда Виктор Зубков объяснил тем, что правительству удалось справиться с ростом цен на продовольственном рынке более традиционными способами — приняли ряд мер по стабилизации рынка, в том числе начали выделение зерна из интервенционного фонда, образовали комиссию по мониторингу ситуации за ценами на продовольственном рынке. В любом случае вопрос о создании фонда отложен. "Сейчас у нас ситуация стабилизировалась: продовольственная инфляция, по сути, нулевая, но то предложение, которое было внесено, пока находится у нас в работе",— сказал в пятницу первый вице-премьер. Впрочем, он оставил возможность отыграть назад решение: "В ближайшее время мы проведем еще ряд совещаний и либо закроем вопрос о создании фонда, либо разовьем его".

Таким образом, Белый дом пока лишь взял время на то, чтобы понаблюдать за поведением зерновых экспортеров и реакцией цен на отмену запрета экспорта зерна,— рассуждения Виктора Зубкова эту тему для участников рынка окончательно не закрыли. "Например, на бензин, когда потребовалось, пошлины сделали за один день",— сказал "Ъ" один из членов правительственной комиссии по мониторингу за продовольственными ценами. Но в то же время правительство избежало указания точного ценового порога, до которого сельхозпроизводители могли бы поднимать внутренние цены. Напомним, что глава ЦБ Сергей Игнатьев в конце мая называл "безопасным" порог роста цен на пшеницу 3-го класса в 6,5 тыс. руб. за тонну.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя