Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция объединилась только в лагере

В Химкинском лесу прошел "Антиселигер"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сегодня в Химкинском лесу завершает свою деятельность оппозиционный лагерь "Антиселигер-2011". За четыре дня его посетили около 2 тыс. человек. Лагерь, организованный защитниками Химкинского леса, стал одним из самых массовых оппозиционных собраний. В нем мирно сосуществовали экологи, либералы, националисты, нацболы и даже наблюдатели из движения "Наши".


Авторы идеи "Антиселигера-2011" — защитники Химкинского леса — до последнего опасались, что власти примут лагерь за несанкционированную акцию и разгонят. Однако все эти дни там находились лишь участковый да несколько полицейских, следивших, чтобы никто не разжигал костры. Защитники леса, второй год конфликтующие с правоохранительными органами, говорили, что таких доброжелательных полицейских никогда не видели. Лояльность объяснялась тем, что глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, по словам члена совета Кирилла Кабанова, согласовал проведение "Антиселигера-2011" с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.

В субботу в лагере собралось около 1,5 тыс. человек, а утром прибыл первый гость — депутат Госдумы, экс-спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он тут же облачился в майку с символикой форума и сказал, что "мысленно всегда был с защитниками Химкинского леса". Затем господин Миронов направился на место вырубки леса, остановил работавший там бульдозер, проверил у его водителя документы. Затем, забравшись на технику, произнес речь, обличающую "Единую Россию".

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (в центре) на Первом открытом форуме гражданских активистов на природе "Антиселигер" в Химкинском лесу

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (в центре) на Первом открытом форуме гражданских активистов на природе "Антиселигер" в Химкинском лесу

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Антиселигер-2011" стал, как и задумывали организаторы, противоположностью летнему лагерю на Селигере, проводящемуся при поддержке Росмолодежи и движения "Наши". Если на Селигер зачастую не пускали даже оппозиционных журналистов, то "Антиселигер" был открыт вообще для всех. Представители Пиратской партии России, передавая друг другу кальян, рассказывали про электронную демократию. Чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов обучал желающих приемам самообороны. Нацболы собирали деньги для осужденных соратников. Ассоциация "Голос" набирала добровольцев-наблюдателей на выборах. Среди гостей лагеря были и комиссары движения "Наши". Они озирались и задавали вопросы вроде: почему в лагере сухой закон, при этом один из его организаторов ездит на велосипеде с бутылкой пива в руке? "Это либеральный лагерь",— отвечали им.

Поприветствовать создателя антикоррупционного проекта "РосПил" Алексея Навального пришли, кажется, все участники форума. Ему жали руки, с ним сфотографировалось больше сотни людей, ему жаловались на частные случаи несправедливости. "Алексей, так почему же вы все-таки приехали на "Антиселигер""? — спрашивал его очередной поклонник. "Потому что я люблю фотографироваться с людьми",— ответил господин Навальный, с трудом сохранив серьезное выражение лица. Он и Елена Панфилова, глава российского представительства Transparency International, говорили, что борьба с коррупцией в России синонимична борьбе с действующей властью. "Победим вертикаль — победим и коррупцию",— заявила госпожа Панфилова. Господин Навальный призывал на выборах в Госдуму голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Создатель "РосПила" называет ее исключительно "партией жуликов и воров".

Тему коррупции и борьбы с властью продолжил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Одновременно на другой площадке выступал бывший лидер запрещенного судом Движения против нелегальной миграции Александр Белов, сетовавший, что легальных националистических организаций в России не осталось. Затем аудитория обоих политиков отправилась на концерт: на "Антиселигере" они проходились ежевечерне.

В воскресенье людей в лагере стало меньше — сказалась плохая погода. Музыкальный критик Артемий Троицкий клеймил "продажную российскую попсу". Политолог Станислав Белковский заочно полемизировал с господином Навальным, призывая забыть о существовании выборов, поскольку на них "ничего не решается". Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов призывал создать общероссийское движение "Антиселигер".

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заверила, что "Антиселигер" станет ежегодным: "Здесь собрались люди совсем разных политических взглядов. Хотя нас и пугали дракой страшных левых со страшными правыми, нам удалось создать обстановку, в которой комфортно было всем".

Андрей Козенко, Юрий Крук


Комментарии
Профиль пользователя