Коротко

Новости

Подробно

Шейх аз-Завахири принял вражескую должность

"Аль-Каида" назначила преемника Осамы бен Ладена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новым лидером террористической группировки "Аль-Каида" стал египтянин Айман аз-Завахири. Один из главных идеологов исламских фундаменталистов, он долгое время был правой рукой Осамы бен Ладена, которого американский спецназ уничтожил в Пакистане в начале мая. Теперь западные спецслужбы ожидают усиления террористической активности "Аль-Каиды" и мегатеракта, который должен доказать боеспособность группировки при новом руководителе.


"Шейх доктор Айман аз-Завахири, да направит его Аллах, принял на себя обязанности амира (руководителя.— "Ъ") организации",— говорится в послании, которое от имени "Аль-Каиды" поступило вчера в ведущие арабоязычные СМИ. Как уверяют авторы документа, под руководством нового лидера группировка продолжит "священную войну против США и Израиля до тех пор, пока армии оккупантов не покинут землю ислама".

Место лидера "Аль-Каиды" стало вакантным полтора месяца назад после того, как в ночь на 2 мая американский спецназ взял штурмом виллу в пакистанском городе Абботтабад, на которой укрывался глава группировки Осама бен Ладен. В ходе перестрелки глава "Аль-Каиды" был уничтожен.

Имя Аймана аз-Завахири в качестве преемника Осамы бен Ладена возникло практически сразу. И это неудивительно, ведь многие годы он был человеком номер два в иерархии "Аль-Каиды". Несмотря на то что он окончил Каирский университет (см. справку) и даже получил диплом хирурга-офтальмолога, куда большее влияние на молодого человека оказывал его дед, верховный имам каирского университета Аль-Азхар — наиболее престижного мусульманского духовного высшего учебного заведения. Изучение основ ислама увлекло Аймана аз-Завахири куда больше, нежели медицина. В 1970-е годы он даже написал несколько книг, которые до сих пор пользуются популярностью у сторонников радикального ислама. Со временем будущий террорист приобрел известность и уважение среди египетских радикалов.

После ввода советских войск в Афганистан в 1979 году в регион потянулись тысячи желающих "дать отпор неверным". Тыловой базой моджахедов стал Пакистан. Здесь Айман аз-Завахири и познакомился с саудовцем Осамой бен Ладеном. Эта встреча изменила жизнь обоих. Объединила их идея масштабного исламского джихада. Саудовец обладал харизмой, темпераментом, связями и финансами. Египтянин же сумел подвести подо все это грамотную идеологическую базу. В итоге вместе с Осамой бен Ладеном Айман аз-Завахири стал основателем самой известной в мире террористической группировки "Аль-Каида".

По данным американских спецслужб, именно Айман аз-Завахири стоял за самыми громкими акциями "Аль-Каиды". Так что от нового лидера следует ждать резкой активизации террористической деятельности группировки. Эксперты считают, что это необходимо Айману аз-Завахири для демонстрации сохраняющейся боеготовности "Аль-Каиды", а также закрепления своего авторитета среди соратников.

Последнее ему особенно необходимо. Дело в том, что для большинства сторонников "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири так и остался вторым номером. Несмотря на свои многочисленные видеообращения к сторонникам, он не отличается умением говорить убедительно. К тому же он египтянин, что не очень нравится главным спонсорам группировки, которые проживают преимущественно в Саудовской Аравии и других арабских монархиях Персидского залива. Наконец, внутри "Аль-Каиды" многие считают, что группировке нужна свежая кровь и в лидеры следует продвигать более молодых. Неслучайно в мае временно исполняющим обязанности главы "Аль-Каиды" был выбран 50-летний Сейф аль-Адель, которого относят к молодому крылу группировки.

Как полагают эксперты, ради сохранения единства "Аль-Каиды" именно своему более молодому земляку Айман аз-Завахири отдаст на откуп оперативную работу. По убеждению Сейфа аль-Аделя, она должна заключаться не в терактах второго плана в странах--союзниках Вашингтона, а быть сосредоточена на подготовке мегатеракта в самих Соединенных Штатах.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя