Коротко

Новости

Подробно

Игорь Зеленский стал дважды худруком

Его поделят театры Новосибирска и Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Кадры балет

Игорь Зеленский приглашен худруком балета в Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Назначения нового худрука здесь ждали с 18 марта: в этот день труппу покинул прежний руководитель балета Сергей Филин, приглашенный на аналогичную должность в Большой театр. Поиски завершились на этой неделе: труппе было объявлено, что с нового сезона пост займет действующий худрук Новосибирского балета. Комментирует ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.


После внезапного и неожиданного ухода Сергея Филина, с двухлетней работой которого на посту худрука совпал небывалый взлет балета "Стасика", руководство музтеатра попало в затруднительное положение. Впрочем, генеральный директор Владимир Урин (он, собственно, и есть подлинный лидер театра и балетных худруков подбирает самостоятельно) уверял заинтригованную прессу, что рассматривает целых пять достойных кандидатур. По словам гендиректора, ему требовался энергичный руководитель с широким кругозором и зарубежными связями. Наиболее очевидного претендента, отлично зарекомендовавшего себя Михаила Мессерера, чей контракт с петербургским Михайловским театром заканчивается в конце этого года, господин Урин отверг с самого начала. Приглашение на мастер-классы живущего в Италии экс-солиста Большого театра Владимира Деревянко (одно время он возглавлял балет Дрездена и Флоренции) казалось смотринами. Но после его отъезда господин Урин назвал труппе совсем другое имя. Худруком стал народный артист России 42-летний Игорь Зеленский, с 2006 года — худрук Новосибирского театра оперы и балета. Контракт с ним заключен на три года, при этом какое-то время господин Зеленский будет руководить московской и сибирской труппой одновременно.

Выбор гендиректора Урина на первый взгляд выглядит мотивированным: Игорь Зеленский, закончивший балетное училище в Тбилиси, в 1988 году был принят в Мариинский театр. Параллельно развивалась карьера танцовщика на Западе: уже в 1990 году он стал приглашенным солистом берлинской "Дойче Опер". В 1992-1997 годах был премьером труппы "Нью-Йорк Сити Балет", в 1997-2001 — Лондонского Королевского балета "Ковент-Гарден". В 2001-2006 годах работал ассистентом директора Афинского театра.

В наличии у господина Зеленского руководящего опыта и связей с Западом сомневаться не приходится. Однако эти преимущества не принесли ощутимой пользы Новосибирскому балету — во всяком случае, судя по его выступлениям на "Золотой маске". Руководителю труппы, сменившего на этом посту другого петербуржца, Сергея Вихарева, явно изменял вкус. Его выбор современных западных авторов казался сомнительным, в "большой" классике, поставленной по советским канонам, артисты смотрелись зажатыми. В труппе явно не хватало среднего звена солистов, а единственным премьером, под которого был заточен весь репертуар, неизменно оказывался сам господин Зеленский. Кроме явленных на сцене художественных недостатков, доносились слухи о крутом нраве худрука. Правда это или нет, но некоторые артисты весьма благополучного в финансовом отношении Новосибирского театра предпочли искать счастья в других коллективах.

Кадровая ситуация московского музтеатра подобного транжирства не позволяет: труппа, ослабленная уходом нескольких ведущих солистов, отправившихся в Большой вслед за Сергеем Филиным, а также переводом на пенсию своих ведущих балерин, переживает непростую смену поколений. В то же время во все времена "Стасик" славился относительным благодушием, даже некоторой семейственностью атмосферы. С приходом же волевого господина Зеленского климат неизбежно поменяется.

На вопрос балетного обозревателя "Ъ", не "чистильщика" ли, готового радикально обновить труппу, искало руководство Музтеатра Станиславского, гендиректор Владимир Урин ответил так: "Сегодня в труппе достаточно большой балласт. С Игорем Анатольевичем (Зеленским.— "Ъ") мы договорились решать эту проблему. Но так, как мы всегда делали в нашем театре,— без революций, без размахивания шашками". На вопрос же, имеет ли полномочия новый руководитель внедрять свой репертуар, гендиректор ответил однозначно: "Планы театра сверстаны до конца 2012 года, полностью одобрены Игорем Анатольевичем и меняться не будут. Вопросы постановки новых спектаклей мы с ним пока не обсуждали".

Комментарии
Профиль пользователя