HSBC отказывается от розничного бизнеса в России, чтобы сосредоточиться на работе с корпоративными клиентами. По мнению экспертов, банк принял это решение, поскольку конкурировать с российскими госбанками в этом секторе крайне сложно.
Банк HSBC продает свою российскую розницу "Ситибанку". Крупнейший европейский банк решил отказаться от этого направления еще в апреле. Однако покупатель на четыре московских и одно питерское отделение HSBC до последнего момента был неизвестен. По оценке экспертов, стоимость сделки превысит 300 млн руб. Закрыть ее планируют в III квартале 2011 года.
Старший аналитик "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев отмечает, что указанная сумма незначительна. И в данном случае банк продает подразделение по номиналу, чтобы поскорее избавиться от активов.
"Я думаю, случай с HSBC не столь значим для российского рынка. Он уходит из розничного бизнеса, потому что был нерентабельным для банка и занимал очень маленькую долю в его кредитном портфеле –– около 3%. Говорить о том, что ситуация ухудшается, нельзя, поскольку это нормальный процесс конкуренции, что какие-то банки уходят с рынка", –– отметил.
"Ситибанк" представлен в розничном бизнесе гораздо выше, чем HSBC. Розничный блок в России в текущих условиях стал достаточно конкурентным, и присутствие на нем требует от банков нести высокие издержки. В целом, менеджеры HSBC сосредоточились на работе с крупными компаниями и высокообеспеченными клиентами", –– добавил Дмитрий Дорофеев.
HSBC не первый зарубежный банк, который продает свою российскую розницу, указывает директор Банковского института Высшей школы экономики, Василий Солодков. Ранее такое решение приняли британский Barclays, Morgan Stanley, Swedbank и ряд других организаций. Причина –– иностранцы разочарованы в российском инвестклимате, указывает эксперт.
"Это тенденция. Очень тяжело конкурировать с госбанками –– они в первую очередь в период кризиса получили поддержку от государства, у них есть самые различные административные ресурсы, которые они могут использовать в том или ином случае, –– сказал он. –– Сетям сейчас сложно вступать на эту конкурентную поляну, тем более, что, в общем-то, у нас восстановление после кризиса идет достаточно медленно. То есть, сейчас на этом рынке зарабатывать достаточно сложно.
Рынок специфический. Инвестиционный климат у нас, как сказал Центральный банк, неблагоприятен. Это отражалось и в оттоке капитала, который имеет место за последние пять месяцев".
По данным Центробанка, в 2008 году доля иностранных банков в России составляла более 28,5%. Сейчас она снизилась до почти 27%.