Коротко


Подробно

Демократию скачают из интернета

Госдеп США приступил к созданию глобальной сети для борцов с авторитарными режимами

Администрация США планирует увеличить финансирование проектов по созданию систем "теневого интернета" и независимых сетей мобильной связи, развертывание которых позволило бы "правозащитникам и диссидентам" обмениваться информацией, обходя запреты властей. В госдепе США не скрывают, что новые технологии в первую очередь предназначены для "гражданских активистов" в Иране, Сирии и Ливии. В списке стран, ограничивающих свободу информации, упоминается и Россия, где, по мнению Вашингтона, применяется "избирательная цензура".


О том, что администрация Барака Обамы одобрила разработку проектов создания "теневого интернета" и независимых сетей мобильной связи, которые могут быть "использованы для подрыва репрессивных режимов", сообщила газета The New York Times. Госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила газете, что ее ведомство не намерено отказываться от программы по "распространению свободы в интернете". "Все больше и больше людей в мире используют интернет, мобильную связь и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости,— пояснила госсекретарь.— Для нас это исторический шанс помочь им в осуществлении позитивных перемен в мире, которые поддерживает Америка".

Масштабный проект курируют сотрудники Пентагона и госдепа, а к разработкам привлечены не только военные инженеры и дипломаты, но и "программисты и диссиденты из как минимум 12 стран". Помимо развертывания сотовых сетей, позволяющих обмениваться информацией в обход работающих в стране провайдеров сотовой связи, проект предполагает создание точек "бесцензурного" подключения к интернету, а также систем защиты, мешающих установить личность пользователя.

"Мы собираемся создать изолированную сетевую инфраструктуру, которую невозможно контролировать, нельзя отследить и очень трудно уничтожить",— утверждает директор Open Technology Initiative Саша Минрас, отвечающий за разработку программы "Интернет в чемодане". На создание новой технологии госдеп выделил грант в размере $2 млн. По утверждению программистов, "чемодан" позволяет создать собственный интернет в условиях, когда все остальные средства связи блокированы государством. Специальное программное обеспечение позволяет включенным в сеть компьютерам и мобильным телефонам свободно обмениваться информацией и выходить во всемирную паутину без создания единой точки доступа.

"Чемодан" может быть снабжен дополнительными антеннами для расширения зоны покрытия, а в комплект могут входить дополнительные CD-диски и карты памяти, позволяющие установить необходимое программное обеспечение на любое количество телефонов и компьютеров. При этом устройство настолько компактно, что может быть переправлено через границу государства, не вызывая особых подозрений.

Не менее важной составляющей проекта может стать разработка, позволяющая модифицировать функцию Bluetooth, которой оснащен каждый современный мобильный телефон. По словам иммигранта из Ирана Мехди Яхьянежада, отвечающего за это направление, около половины участников недавних протестов в Тегеране обменивались фотографиями и видеофайлами, используя мобильные телефоны. Разработанная на деньги госдепа программа позволяет настроить Bluetooth таким образом, что видеосъемка "избиения одного из участников протеста", например, будет автоматически пересылаться с одного аппарата на другой в рамках сети "доверенных пользователей".

Но наиболее масштабным может стать проект создания независимых сетей мобильной связи, уже испытанный в Афганистане. До сих пор боевикам движения "Талибан" удавалось нейтрализовать действующую в стране систему сотовой связи, запугивая сотрудников телефонных компаний или взрывая вышки мобильной связи. В качестве контрмеры в Пентагоне предложили развернуть в Афганистане "теневую сеть", установив передающие "соты" на территории американских военных баз.

Подобная схема может быть использована и в других странах. Для сбора информации о КНДР, к примеру, американские дипломаты используют сотовые сети китайских операторов. Вышки, расположенные на холмах в провинции Цзилинь, обеспечивают надежный прием и в приграничных районах Северной Кореи. По данным The New York Times, сотрудники посольства США и их "оперативные помощники" прячут сотовые телефоны в приграничной зоне. Факт использования этих телефонов подтвердила и директор финансируемой госдепом радиостанции Free Asia Либби Лью. По ее словам, таким образом журналисты радиостанции получают информацию о жизни в КНДР.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение