Коротко

Новости

Подробно

Почти невидимый ремонт

Екатерина Истомина о реновации Peace Hotel в Шанхае

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

В 1929 году это уникальное, музейного класса здание, напоминающее египетскую пирамиду, было самым высоким в Бунде. Напомню, что Бунд — это легендарная шанхайская набережная того берега, который называется Пуши. Бунд — это величественный парад классических европейских и американских строений, бывших банков, опиумных комиссий, магазинов и отелей. В начале XX века и до японской оккупации Бунд был самым высотным и дорогим районом Шанхая, но сегодня это лишь памятник "веселому городу". Напротив, на другой стороне реки, уже 10 лет сияет небоскребами новейший район Пудун, где наиболее высокое здание — Мировой финансовый центр по прозвищу "Открывашка" — насчитывает 100 этажей.

Peace Hotel, или же гостиница "Мир", получил это идейное название в 1956 году, то есть в эпоху Мао Цзедуна. Но при рождении (отель был построен миллионером Сассуном, стройка была начата в 1925-м) гостиница называлась по-другому просто — Palace Hotel. Собственно, гостиница состояла не из одного, а из двух зданий. Первое — Cathay Hotel (дом с красными башенками, напоминающие сказочные замки из мультфильмов Диснея), построенный в 1912-м и позднее присоединенный к более могущественному и модному зданию Palace Hotel. Сегодня Cathay Hotel ведет совершенно самостоятельную жизнь: историческое красно-белое здание в стиле неоготики арендовано швейцарской Swatch Group, основатель которой, покойный Николас Хайек, всегда уделял большое внимание международным культурным проектам. Из Cathay Hotel швейцарцы сделали пассаж (здесь открыты 4 часовых магазина: Omega, Breguet, Blancpain и Swatch), художественную галерею, ресторан и сохранили небольшой отель.

А здание Palace Hotel, похожее на египетскую пирамиду, попало в руки гостиничной цепи Fairmont и перенесло значительный ремонт. Впрочем, ремонт этого памятника эпохи ар-деко, где кутил сам Чарли Чаплин, оказался очень аккуратным. Планировка лобби, ресторанов, баров была сохранена полностью. Частично удалось восстановить и обстановку. Так, сохранены величественные многометровые панно в лобби. Спасены хрустальные плафоны работы Рене Лалика: на лирических "Ласточек" можно посмотреть, поднявшись на самый последний этаж отеля. Остались старые неторопливые лифты, цветная мозаика, мраморные элементы, а также деревянная, с перламутровыми инкрустациями и китайским лаком, мебель в джаз-баре, что на первом этаже. Сохранены и чугунные элементы: витые решетки, двери, лестницы.

Цепь Fairmont вообще умеет ценить прошлое: следует отдать должно реновации, проведенной в ее гранд-отеле в Монтре, том самом, где много лет жил Набоков. Швейцарский гранд-отель, переживший огромную реновацию в 2006 году, успешно сохранился в статусе отельного памятника. Но при этом в этом "гранде" можно и жить, так же как и в Peace Hotel.

Впрочем, обстановку и планировку номеров и suites в шанхайском отеле не сохранили, таким образом, музейная ценность отеля очевидна только в его общественных зонах. Жилые помещения представляют обычный международный гостиничный шик. Светлые тона, цветные лампы, кушетки и пуфы, лаконичная, если не сказать прямолинейная мебель, новенький мрамор в ванных комнатах. В самом отеле рассказали и о причине, по которой номера и suites были перестроены: во главу угла было поставлено увеличение жилой площади. В эпоху ар-деко жилая площадь была более скромной, чем предполагают нынешние пятизвездочные отельные стандарты.

Остается добавить, что при отеле открыт музей, где представлены посуда, концертные программки, старые меню. А при музее, как и полагается в современном Китае, работает магазин. В нем можно приобрести копии и реплики предметов старой обстановки; плафоны Лалика — в числе предлагаемых артикулов.

www.fairmont.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя