Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  Фирмы-однодневки доживают последние дни

Ими занялись МНС и ФСНП

       Сотрудничество Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции становится все более плотным. На вчерашней встрече руководителей этих двух ведомств было решено предпринять совместную атаку на так называемые фирмы-однодневки. Крупномасштабная операция по их истреблению начнется уже в январе 2001 года.
       
       Кампании борьбы с фирмами-однодневками налоговики затевают не впервые. Однако большого успеха они до сих пор не имели. По словам Вячеслава Солтаганова, количество таких фирм неуклонно растет. Например, только за девять месяцев 2000 года их число увеличилось почти на 60 тыс., а всего в России в "однодневности" сейчас подозревается более 1,5 млн фирм, или половина от всех стоящих на учете предприятий. При этом 50% таких фирм или вообще не представляют в налоговые органы никакой отчетности, или сдают "нулевые" балансы.
       По мнению налоговиков, главная цель фирм-однодневок — осуществление разовых операций (в основном лжеэкспорта) для получения возмещения по налогу на добавленную стоимость. Правда, не секрет, что возвращать экспортерам НДС налоговики не любят, хотя по закону и обязаны. Поэтому их зачастую жесткие проверки не выдерживают и вполне легальные экспортеры, которые в итоге не могут вернуть себе переплаченные в бюджет суммы.
       Тем не менее количество желающих заработать на лжеэкспорте не сокращается. Еще Александр Починок в бытность министром по налогам и сборам любил рассказывать историю о том, как при проверке одной из фирм, претендующей на возврат денег из бюджета, выяснилось, что она экспортировала в Европу женские шорты российского производства по $200 за пару.
       МНС и ФСНП договорились бороться с фирмами-однодневками совместными усилиями. Искоренять подобный бизнес налоговики хотят еще в зародыше. Геннадий Букаев вчера предложил передать право регистрации юридических лиц МНС (сейчас этим занимается регистрационная палата, а в налоговых инспекциях фирмы только встают на учет). В свою очередь ФСНП планирует провести в январе 2001 года крупномасштабную операцию по фирмам-однодневкам.
       По словам Вячеслава Солтаганова, ФСНП и МНС уже выработали конкретный план действий в отношении фирм-однодневок. Если МНС рассчитывает заниматься отсевом подставных фирм еще на этапе регистрации, то ФСНП будет осуществлять карательные меры в отношении уже зарегистрированных компаний. "К сожалению, пробелы в законодательстве сейчас зачастую не позволяют предъявить должный спрос к руководителям или учредителям подставных фирм, что создает благоприятную почву для различного рода злоупотреблений",— заметил директор ФСНП. Тем не менее налоговые полицейские рассчитывают, что в ближайшее время Госдума примет новый закон о регистрации юридических лиц, в котором будет предусмотрено увеличение ответственности учредителей организаций за предоставляемую ими информацию.
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя