Коротко

Новости

Подробно

Подмосковье тлеет неофициально

Экологи и госструктуры по-разному смотрят на огонь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Лесные пожары подбираются к Москве. По данным экологов, лес уже горит в Шатурском районе — в 150 км от столицы, при этом в официальных отчетах таких данных нет. МЧС и Рослесхоз успокаивают население, обещая не допустить прошлогодней ситуации, и обвиняют экологов в нагнетании обстановки. Тем временем в ряде регионов из-за пожарной обстановки уже введен режим ЧС.


Вчера руководитель волонтерской программы "Гринпис России" Григорий Куксин назвал ситуацию с торфяными пожарами в Центральной России "тяжелой" и "практически безнадежной", повторяющей пожарную обстановку прошлого лета. "Информация о пожарах замалчивается, на их тушение не выделяется достаточно сил и средств, и за короткое время торфяные пожары переходят ту стадию, на которой потушить их невозможно уже до осени",— отметил он. Как рассказал "Ъ" господин Куксин, одно из таких возгораний — в Шатурском районе Московской области. "К примеру, около поселка Туголесский Бор (142 км от Москвы.— "Ъ") пожар горит уже месяц,— рассказал он.— Пожар представляет собой множество отдельных очагов общей площадью до 100 га. Еще один пожар, по данным экологов, находится в районе поселка Радовицкий Мох (180 км от Москвы.— "Ъ"). Проблема в том, что многие пожары просто не попадают в отчетность — чиновники пытаются их скрыть либо объявляют потушенными. А раз официально пожара нет, значит — и денег на его тушение не выделяется". По словам господина Куксина, "таких пожаров вокруг Москвы — десятки". "Ситуация вышла из-под контроля,— считает он.— Задымление в Москве и других крупных городах неизбежно — и будет раньше, чем в прошлом году".

По данным МЧС на 9 июня, с начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 11,5 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 687 тыс. га — это в три раза больше, чем в это же время в 2010 году.

Чиновники пока более осторожны в оценках пожарной обстановки. Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что руководители муниципалитетов должны воздержаться от отпусков. "Какие могут быть отпуска, если на территории горят леса или какие-то другие объекты?" — предупредил он. Он заявил, что "максимальный, 5-й класс пожарной опасности" будет объявлен в ближайшее время в Тверской и Архангельской областях. Власти Ханты-Мансийского автономного округа уже ввели режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона. Власти территории Иркутской области ввели режим ЧС в шести муниципальных образованиях. А в городе Сузун Новосибирской области власти задержали бомжа, который жил в лесной землянке: он признался в поджогах, заявив следователям, что "ему нравится смотреть, как горит огонь" (экспертиза выявила у него психические расстройства).

В свою очередь, глава Рослесхоза Виктор Масляков вчера заявил, что "повторения ситуации с лесными пожарами не ожидается". "У нас развернуты мощные силы по тушению",— заявил он и привел в пример, в частности, договоренность с обществом "Центральное казачье войско" в ЦФО — помощь в тушении пожаров могут оказать 150 казаков. По его словам, в Московской области "сейчас нет лесных пожаров". А в МЧС считают, что экологи нагнетают обстановку. "Мы трижды в день мониторим ситуацию по стране и тут же публикуем ее,— заявил вчера директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых.— Нам просто нет смысла скрывать информацию".

Иван Буранов, Юрий Крук, Виталий Мосеев, Екатеринбург; Валерий Лавский, Новосибирск; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя