Коротко


Подробно

Как я торговал сценариями

Многие сценаристы сетуют, что не могут пробиться к экрану, что в России нет системы отбора сценариев, что кино — только для своих. В этом есть своя правда: вход в кинобизнес труден. Именно поэтому мы с моим другом Василием Павловым решили, что лучше сделаем кино сами, чем потратим жизнь на рассылку сценариев в никуда. Создали кинокомпанию TrinityFilm, купили столик на кинорынке, который проходил во время фестиваля "Кинотавр", и отправились в Сочи завоевывать мир кино.


АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ


Больше всего рискует тот, кто не рискует


Сценаристом я решил стать в 2003-м, когда мне приснилась история, которую захотелось увидеть на экране. За восемь последующих лет я придумал немало сюжетов, но из них только один, может быть, скоро реализуется. Такая результативность деморализует. Василий Павлов пишет сценарии для сериалов, имеет опыт продюсирования, сейчас по его сценарию снимается фильм, но это единственная его полнометражная заслуга. Так что, когда я пригласил его поехать на кинорынок, он сразу согласился.

Нашей целью был поиск опытных партнеров, инвесторов, режиссеров, тех, кто поверит в наши силы.

Мы оплатили стенд на кинорынке (19 тыс. руб.), собрали в брошюру TrinityFilm 13 синопсисов разных жанров (http://trinityfilm.ru/scripts), перевели на английский, заказали иллюстрации, брошюру издали тиражом 500 экземпляров за 42 тыс. руб. Почему так дорого? Много сплошного черного, металлическое крепление, цветные вставки, например реклама "Косогорова самогона" (совладельцем которого являюсь) и книги "Энкоды" — об использовании клишированных фраз в кино (ее недавно выпустили ИД "Коммерсантъ" и ЭКСМО).

История "Кафе", одного из 13 синопсисов, которые были выбраны для брошюры, была придумана еще в 2005 году

История "Кафе", одного из 13 синопсисов, которые были выбраны для брошюры, была придумана еще в 2005 году

Но это была и не совсем реклама. Именно на четыре ящика самогона (35 л, 19 тыс. руб.) и 100 экземпляров книги "Энкоды" (16,5 тыс. руб.) мы с Василием возлагали особые надежды, понимая, что в Сочи кинодеятели приезжают отдохнуть и издания такого рода не жалуют. Именно потому в брошюру с синопсисами мы вставили удобные фразы для общения на кинорынке, как раз из "Энкодов": "Ага, так дело, получается, в деньгах?", "Под мостом дождя не бывает!", "А вы в мультфильмах не снимались?", "Лучше износиться, чем заржаветь!", "Любая удача — это замаскированная неудача" и т. п. Замысел наш был прост: таким образом мы хотели сойти за своих. Мы предполагали угощать всех самогоном, дарить нужным людям книгу, а уж потом заводить разговор о делах. Как нам казалось, план был гениальным.

Еще одной фишкой должна была стать онлайн-трансляция на livestream.com, которую мы интегрировали с "Фейсбуком",— веб-камера и штатив обошлись еще в 7 тыс. руб. Столько же потратили на печать CD с музыкой для фильмов, который тоже вставили в брошюру, полагая, что CD c инструменталкой нашего друга и композитора Densutra-Shaiva принесет пользу. Вдобавок мы купили HD-видеокамеру Sony с большой матрицей, чтобы запечатлеть наши приключения, сделали визитки, наклейки, баннер, плакаты. Бюджет проекта, не считая затрат на проживание, перелет и питание, составил около 150 тыс. руб.

Перед самым вылетом мы поняли, что сглупили. Мы же с Василием планировали не стоять столбом, а проводить встречи, разговаривая с полезными людьми. Я обзвонил агентства — девушки для стендов стоили по 10 тыс. руб. и в Сочи их всех уже расхватали. И тут я вспомнил о дочери моих друзей, 19-летней студентке продюсерского отделения ВГИКа. Так Алина Легкова стала третьим участником десанта.

Под мостом дождя не бывает


В том, что Алину взяли не зря, мы убедились сразу. В зале, где проходил 85-й Российский международный кинорынок и где стоял наш затейливый стенд с синопсисами, самогоном, книгой и лозунгом ""Тринитифильм" + вы, и дело в шляпе!", продюсеры, инвесторы, режиссеры и актеры были редкими гостями. Кто-то был занят кинопросмотрами, дискуссиями, а кто-то загорал на пляже или в баре "Нептун". Нами и нашим самогоном интересовались в основном кинодистрибуторы и кинопрокатчики.

Прибор эгометр из сюжета "Минус один" мог бы заинтересовать тех, кто вкладывает средства в инновации

Прибор эгометр из сюжета "Минус один" мог бы заинтересовать тех, кто вкладывает средства в инновации

Уяснив это, мы оставили Алину прикрывать наш стенд, а сами бросились за продюсером Сэмом Клебановым — с брошюрами, книгой и самогоном. И неожиданно попали на 15-й этаж гостиницы "Жемчужина", где начиналось открытие всероссийского форума "Кино России-2020". Судя по табличкам на столе президиума, тут собрались все нужные нам люди: Сергей Толстиков (глава Фонда кино), Вячеслав Тельнов (директор департамента кинематографии Минкульта), Эдуард Пичугин и Федор Бондарчук (инициаторы проекта "КиноСити"), Сергей Сельянов (глава СТВ), Григорий Ивлиев (глава комитета по культуре Госдумы), Олег Иванов (гендиректор Movie Research) и другие. Я разложил брошюры с синопсисами около табличек, а потом бросился вниз за штативом с веб-камерой и ноутбуком, чтобы запустить все в интернет (эту трансляцию и сегодня можно посмотреть на веб-канале livestream.com/trinityfilm).

В дальнейшем мы частенько это проделывали: приходили на мероприятие, раздавали брошюры, книги и показывали все это в интернете. Особой популярностью пользовалась трансляция с питчингов, то есть кратких выступлений продюсеров, представлявших свои проекты. Мы-то на питчинги никак не попадали: отбор из множества проектов шел давно и требовал глубокой проработки. Однако побывать на мероприятии было полезно, чтобы понять, как не надо презентовать проекты. Неплохой была презентация "Большой картошки" (главный приз за питчинг), очень здорово спели песню дети на презентации "Страны хороших деток", но интереснее всех, на мой взгляд, свой проект "Мафия" (специальный приз) представил продюсер Дмитрий Куповых.

Чем активнее мы с Василием искали общения с продюсерами, тем больше убеждались, что задача эта непростая. "Энкоды" читают с удовольствием, смеются, только вот разговоры о наших проектах и возможном сотрудничестве откладывают на потом. Мы, в общем, не обижались, понимая, что люди приехали в Сочи не только работать, но и отдыхать, а тут со всех сторон — синопсисы, сценарии, разговоры о деньгах, бюджетах...

Однако мы не сдавались, решив так: первые дни работаем на то, чтобы нас начали узнавать, всех накачивая и одаривая, а уж потом начнем активно навязывать свое общество. И разумеется, стенд на кинорынке и нашу Алину мы тоже не забрасывали.

Кино не по учебникам

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Я впервые побывала на "Кинотавре" и кинорынке в Сочи и вернулась домой с массой впечатлений и информацией для размышления. Пообщавшись с представителями моей будущей профессии и не только, я стала смотреть на некоторые вещи другими глазами. Например, самое главное, что я поняла: не существует идеального кинопроцесса. Всегда возникают непредсказуемые проблемы разного плана, которые надо уметь быстро и оперативно разрешать. Это важный показатель мастерства и профессионализма кинопродюсера. Однако находчивость и умение договариваться никак не отменяют знания теории кинопроизводства. Меня некоторые пытались в этом разубедить, но теперь я уверена: даже отличный предприниматель — это еще не продюсер. Нужно знать весь процесс и его участников досконально. Нужно уметь разговаривать на одном языке и с режиссером, и со сценаристом, понимать специфику работы оператора, монтажера... Умения управлять ресурсами и планировать производство мало, иначе все бизнесмены могли бы пустить свой капитал в эту отрасль. Я прочувствовала, как трудно продвигать идеи, когда у всех полно своих идей. Но спустя некоторое время процесс пошел, люди заинтересовались нашими синопсисами. Оказаться в одном месте с представителями разных кинопрофессий и узнать, как оно есть на самом деле, с глазу на глаз, без учебников,— это неоценимый опыт.

АЛИНА ЛЕГКОВА


Еда приходит к тому, кто умеет готовить


Одним из немногих, кто откликнулся на наше приглашение и встретился с нами у стенда, был Федор Деревянский — режиссер проекта "Мафия", того самого, который Дмитрий Куповых презентовал на питчинге. Мы с Федором и раньше были знакомы, а тут в прямом эфире решили поговорить с ним о своем гениальном плане прорыва в кино, и вообще — верно ли мы сделали, приехав со своим стендом на кинорынок? Но Федор Деревянский пришел к нам не за этим. Его заинтересовала моя идея мистического триллера "Поворот направо" — в брошюре ее не было, так как она родилась совсем недавно, я вывешивал ее в "Фейсбуке", и еще тогда Федор на нее запал, посчитав, что это неплохая идея для короткометражки. В течение четверти часа в прямом эфире мы обсуждали с Федором варианты развития сюжета уже для полного метра, договорились сделать два эпизодных плана, сопоставить и создать сценарий. Идеальный сценарий, разумеется, потому что других я стараюсь не писать. Режиссер, конечно, не инвестор, но договоренность с режиссером — это шаг к успеху.

Василий Павлов всегда мечтал делать полнометражные фильмы. Возможно, теперь это у него получится

Василий Павлов всегда мечтал делать полнометражные фильмы. Возможно, теперь это у него получится

Но вот и пятница, фестиваль и кинорынок близки к финалу. Раскинув сеть как можно шире, мы принялись ловить продюсеров всюду — в баре "Нептун", на пляже, в коридорах "Жемчужины"... Особых успехов, увы, мы не достигли. Самогон, который лился рекой (на тот момент было уже израсходовано три ящика из четырех), очень помогал свободно и даже дружески беседовать с теми, кто мог быть нам полезен. Мы пели песни под гитару, предусмотрительно захваченную с собой, зажигательно шутили, наливали, лезли из кожи вон, но почти все, кто листал наши синопсисы, вежливо нам отказывали: мол, истории интересные, но дорогие, или не подходящие, или просто "не то". В общем, все как всегда. И стоило ли ради этого ездить в Сочи? У нас даже родилась одна шутка на троих — насчет "гонзо-бизнеса" (англ. gonzo — "рехнувшийся, чокнутый"). Мы сидели в баре, веселились, сыпали искрометными шутками, разговаривали с профессионалами, чувствуя себя "людьми в теме", но перспективы, на которые мы рассчитывали, с каждой шуткой становились все призрачнее...

Однако в ночь на субботу продюсер Андрей Новиков (он представлял в Сочи картину Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном"), ознакомившись под самогон с содержанием брошюры, вдруг принялся с нескрываемым удовольствием зачитывать своей супруге Наталье синопсис романтической комедии "Кафе". Наталье тоже очень понравилось. Я попытался напомнить Андрею о том, что присылал эту историю ему еще пару лет назад, а он на нее не отреагировал. "Да? — удивился он.— А я ее и не помню. Извини, не читал. Но сейчас въехал, готовьте сценарий, мне история очень нравится, и сам буду участвовать, и партнеров привлеку".

Кстати, замысел "Кафе" понравился и Олегу Иванову, гендиректору Movie Research. Воодушевленный успехом, я подошел к генпродюсеру Enjoy Movies Георгию Малкову и с некоторой даже наглостью попросил его срочно изучить мою брошюру. Немедленно, тотчас, при мне. Георгий Малков, давно, видимо, привыкший к сумасшедшим в мире кино, почитал и одобрил не только "Кафе", но и замысел фантастического триллера "Минус один": "Тут есть оригинальный ход и очень жизненная идея. Давай поработаем?"

Алексей Ходорыч надеется, что песни, книги и самогон помогут привлечь внимание продюсеров и режиссеров к его сценариям

Алексей Ходорыч надеется, что песни, книги и самогон помогут привлечь внимание продюсеров и режиссеров к его сценариям

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Включив в брошюру 13 разных синопсисов, мы хотели прозондировать настроения продюсеров. И вот так вышло, что нам повезло: две из трех потенциально перспективных идей, что были в брошюре, вызвали у продюсеров интерес.

Нам удалось пристроить три замысла, и это, безусловно, стоит тех денег, что мы потратили. Как оно сложится в дальнейшем, неизвестно, но дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Попутно мы интересовались мнением людей кино о нашем гениальном плане и способе его продвижения. Вдруг этот опыт будет полезен не только нам, но и тем, кто не знает, с чего начать? Андрей Новиков, например, считает наш метод не самым эффективным: по его мнению, лучше уж приезжать на кинорынок с готовой короткометражкой или пытаться пристроить свои идеи среди режиссеров ВГИКа, которые действительно ищут идеи под свои проекты, а не осваивают деньги. "В любом случае без полномасштабного сценария к продюсерам соваться нечего,— резюмировал Андрей.— Синопсисы многие продюсеры не воспринимают, идей много, главное — в деталях, а они есть только в сценарии".

С ним не соглашается Олег Иванов, который, наоборот, считает, что синопсис — это как раз нормально: ведь хороших сценариев все равно сразу не бывает, просто проект должен быть более проработанным (режиссер, предполагаемая аудитория, бюджет, источник финансирования и т. п.). С синопсисами, подкрепленными такой поддержкой, можно рассчитывать на положительный результат.

Георгий Малков полагает, что годятся оба способа, а единственная наша ошибка, по его мнению, заключается в том, что мы разместили стенд на кинорынке, а не на пляже "Жемчужины", как это сделала, например, компания ЦПШ. В этом случае и отдача больше — все-таки на кинорынок продюсеры, как мы и сами убедились, не очень охотно заглядывают.

А вскоре по возвращении из Сочи нам позвонил сценарист, режиссер и продюсер Рауф Кубаев (kinopoisk.ru/level/4/people/703696), который за свою жизнь прочитал "тонны сценариев", сделал 30 проектов и вогнал меня в краску комплиментами. Сотрудничества, правда, пока не обещал.

Благодаря нашему экшену (который мы целиком засняли на видео и планируем сделать высокохудожественную короткометражку под названием "Как мы ушатали "Кинотавр"") нас стали узнавать: "Не надо нам вашего самогона, просто вы классные ребята". То есть наш образ так глубоко проник в киномассы, что было бы глупо этим не воспользоваться в практических целях.

Кстати, по итогам нашего десанта в Сочи не осталось ни одной бутылки самогона. Ни капли из тех 35 л, что мы туда отвезли.

Тэги:

Обсудить: (1)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение