Коротко

Новости

Подробно

"Соперничество Медведева и Путина набирает обороты

The Daily Mail, Лондон, Великобритания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Рубрику ведет Николай Зубов


Это уже называют кремлевской кампанией обольщения: российский президент Дмитрий Медведев и властный премьер Владимир Путин неожиданно назначили в свои команды привлекательных женщин в качестве "личных фотографов".

Этот шаг, направленный на укрепление имиджа, был сделан на фоне отсутствия заявления лидеров о том, кто же из них двоих будет баллотироваться на выборах президента в следующем году.

Некоторые эксперты говорят об усилении соперничества между участниками правящего тандема, и звучат утверждения о том, что две молодые женщины-фотографы должны повысить привлекательность лидеров в глазах российских избирателей.

Самым удивительным для российских средств массовой информации стал выбор Путина — Яна Лапикова, бывшая участница конкурса "Мисс Москва". Ее фотоработы не так хорошо известны, но ее саму уже прозвали сексуальной брюнеткой, после того как ее фотографии, где она в одном нижнем белье и в соответствующих позах, появились в прессе.

Между тем Медведев выбрал себе профессионального фотографа Катю Штукину, бывшего фотокорреспондента газеты "Известия" в кремлевском пуле. Раскрывая конкуренцию между профессиональными фотографами, известный российский блогер Рустем Адагамов, сам по профессии фоторедактор, написал в своем блоге: "Я всегда с удовольствием наблюдал за тем, как спокойно и профессионально Катя работает. Она удивительно приятный в общении человек, красивая женщина и настоящий профи своего дела". Что касается выбора Путина, он отмечает: "Я спрашивал у коллег-фотографов про нее — никто ничего толком сказать не может, никто с ней раньше знаком не был".

Медведев, будучи сам фотографом-любителем, был так восхищен талантами Кати, что не только назначил ее личным фотографом, но и, как говорят, подарил ей лучшую модель фотокамеры Canon, чтобы она делала официальные снимки.

Московские СМИ были взбудоражены этой новостью, а газета "Московский комсомолец" с восторгом написала: "Катя и вправду красавица — высокая длинноволосая шатенка с зелеными глазами и изумительной фигурой".

Пиарщики обоих политиков пытались несколько ослабить накал страстей вокруг этих назначений. "Я не знаю, почему все в блогах так возбудились, но это верно: Яна Лапикова действительно работает у нас",— заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что у нее все еще "испытательный срок", и добавил: "Для нас главное не пол фотографов, а их профессионализм"...

Сама Яна заявила, что сожалеет о своем участии в конкурсе "Мисс Москва" в 2008 году: "Это была ошибка, за которую мне теперь приходится расплачиваться. Это не стоило того. Работа фотографа для меня важнее". Она назвала возможность стать личным фотографом в команде Путина мечтой и сообщила, что раньше работала в одном из российских информационных агентств.

Между тем Катя возмутилась внезапным интересом к назначению женщин-фотографов. "Может быть, я интересна в первую очередь как профессионал",— сказала она.

Однако один из экспертов заметил: "До сих пор в команде личных фотографов президента не было женщин. И тут вдруг Медведев и Путин одновременно берут их в свои команды. Это похоже на гонку имиджей"."


The National Interest, Нью-Йорк, США

"В России растет коррупция


...Главная проблема, которую и Медведев, и Путин признают в характерных для каждого манере и стиле,— чудовищная коррупция. Во время недавней поездки в Москву я был поражен тем, сколько людей говорили мне, что при Медведеве коррупция стала более масштабной, чем при Путине, когда она, в свою очередь, была распространена шире, чем при Ельцине...

Масштабная российская коррупция — тяжкое бремя для экономики и общества, она тормозит развитие России практически во всем. Она замедляет экономический рост, фактически облагая внушительными налогами бизнес и в значительной степени обесценивая попытки государства инвестировать средства в инфраструктуру и социальное благосостояние. Она буйно разрастается в условиях слабой власти закона и одновременно усугубляет его слабости, порождая ситуацию, в которой российские руководители не могут построить по-настоящему правовое государство, не создавая угрозы благополучию значительной части российской элиты. Все это также усиливает чувство недовольства и пессимизма.

Соперничество Медведева и Путина за то, кто должен представлять так называемую партию власти, кажется хотя и увлекательным, но второстепенным явлением: кто бы ни победил, он окажется в западне той системы, которую невозможно реформировать, не сломав. И все больше кажется, что российские лидеры не могут изменить ничего важного, не изменив всего сразу. А этого им, скорее всего, делать совсем не хочется.

Независимо от того, будут ли подобные попытки предприняты российскими руководителями, трудно представить себе, что нынешняя система может существовать бесконечно. В определенном смысле российский экономический пузырь в 2008 году частично прорвало, но политический пузырь продолжает надуваться...

Похоже, Владимир Путин в состоянии сам решить, кто будет следующим президентом России, и — по крайней мере, сейчас — вновь заинтересовался этой работой. Но существуют также сценарии, какими бы маловероятными они ни казались, которые могут увести Россию совсем не в ту сторону..."

Комментарии
Профиль пользователя