Город нестрогого режима

В Москве меньше работают ради того, чтобы постоять вволю в пробках

Росстат опроверг традиционный миф о Москве как о городе, "который никогда не спит" и куда "уезжают работать на трех работах". Согласно данным пилотного обследования использования времени населением, проведенного государственной статслужбой в семи регионах России, Москва — регион с самой короткой продолжительностью рабочего времени, работа у большинства ее обитателей одна, а мужчины даже имеют возможность спать чуть дольше среднего по стране. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются не только телевизором, но и газетами и книгами. Сэкономленное время они тратят на пробки: в Москве перемещение по городу занимает вдвое больше времени в сутки, чем в среднем по России.

Росстат опубликовал результаты первого исследования, посвященного использованию времени гражданами РФ. В нем принимало участие по 288 домохозяйств (размещенных в индивидуальных домах, квартирах, комнатах в коммунальных квартирах и общежитиях) из 7 субъектов. Москва по ряду показателей резко выбивается из статистического однообразия, причем и вопреки стереотипам. Рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

Москва для России — город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в РФ.

Таким образом, представление о столице России как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по РФ, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого — высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая — промышленного производства. "Непатриархальность" Москвы проявляется и в фактической эмансипации женщин и мужчин в Москве с точки зрения траты времени на работу.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

У москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор — 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно), то в столице — 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин (ТВ — 1 час 28 минут и 1 час 12 минут). Вдвое меньше среднего по стране москвичи тратят и на ведение домашнего хозяйства, на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. А полностью бессмысленное времяпрепровождение, не занятое ничем время ("отдых, покой" в терминологии Росстата) в Москве ничуть не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12-16 минут в Ростовской области.

При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве — вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения РФ. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин — только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

В разрезе возрастных групп ситуация с рабочим временем еще более любопытна. Рабочее время молодых людей в возрасте 25-29 лет равно 8 часам 52 минутам — несмотря на общепризнаваемое "стремление молодежи меньше работать и больше отдыхать", именно они и являются более эксплуатируемой работодателем группой. Рабочий день мужчин ближе к пенсионному возрасту (55-59 лет) еще более сильно превышает трудовые нормативы и составляет 9 часов 21 минут — очевидно, сказывается высокая востребованность на рынке труда работников с большим опытом. Немного перерабатывает и средний мужчина-пенсионер, рабочий день которого составляет 8 часов 12 минут. Среди тех, кто "недорабатывает", прежде всего женщины: максимальный рабочий день в среднем по стране (среди работающих женщин) — у пенсионерок, но и он занимает 7 часов 50 минут в будни, у остальных фактическая занятость меньше. Максимально же "недорабатывают" мужчины в возрасте 45-54 лет — на 40 минут меньше, чем норма Трудового кодекса.

Исследование Росстата опровергает мнение о Москве как о книжной столице: москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день против 7 минут в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде (и 2 в Свердловске). Зато статведомство выявило претендента на "столицу гигиены" в России: на личный уход в Ростовской области мужчины и женщины тратят поровну времени, 1 час 24 минуты в сутки. Во всех других регионах, не исключая Москвы, временные затраты на эти цели женщин пока еще превышают время на реализацию потребности в красоте у мужчин, хотя москвички пока тратят на этот процесс на 6 минут в день больше ростовчанок.

Олег Сапожков, Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...