Коротко


Подробно

Город нестрогого режима

В Москве меньше работают ради того, чтобы постоять вволю в пробках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Росстат опроверг традиционный миф о Москве как о городе, "который никогда не спит" и куда "уезжают работать на трех работах". Согласно данным пилотного обследования использования времени населением, проведенного государственной статслужбой в семи регионах России, Москва — регион с самой короткой продолжительностью рабочего времени, работа у большинства ее обитателей одна, а мужчины даже имеют возможность спать чуть дольше среднего по стране. Москвичи меньше работают по хозяйству, меньше интересуются не только телевизором, но и газетами и книгами. Сэкономленное время они тратят на пробки: в Москве перемещение по городу занимает вдвое больше времени в сутки, чем в среднем по России.


Росстат опубликовал результаты первого исследования, посвященного использованию времени гражданами РФ. В нем принимало участие по 288 домохозяйств (размещенных в индивидуальных домах, квартирах, комнатах в коммунальных квартирах и общежитиях) из 7 субъектов. Москва по ряду показателей резко выбивается из статистического однообразия, причем и вопреки стереотипам. Рабочий день мужчин в России длиннее рабочего дня женщин на полтора часа: он длится в среднем 8 часов 14 минут. Но средняя продолжительность рабочего времени работающего мужчины в Москве на 1 час 41 минуту меньше и составляет 5 часов 33 минуты. Среднестатистическая женщина в Москве расходует на заработки 5 часов 23 минуты в будний день, практически столько же, сколько в среднем по России. При этом работающих женщин в Москве больше, чем мужчин.

Москва для России — город мужского отдыха: свободного времени в городе у мужчин на 45 минут больше, чем за пределами столицы (3 часа 46 минут в рабочий день). У женщин в столице на свободное время есть в будни 3 часа 1 минута, также на полчаса больше, чем в РФ.

Таким образом, представление о столице России как о городе, где люди за вдвое большие, чем в среднем по РФ, зарплаты работают в поте лица, неверно: работа в Москве статистически занимает меньше времени, чем за ее пределами. Очевидно, что среди основных составляющих этого — высокая концентрация в Москве госучреждений и управленческих структур и низкая — промышленного производства. "Непатриархальность" Москвы проявляется и в фактической эмансипации женщин и мужчин в Москве с точки зрения траты времени на работу.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

У москвичей могло бы быть и больше свободного времени. Так, они показательно меньше интересуются новостями и пассивными развлечениями. Если в Нижегородской области пресса и ТВ отнимают у мужчин по 2 часа 23 минуты, а у женщин 1 час 46 минут в сутки (преимущественно это телевизор — 2 часа 15 минут и 1 час 28 минут соответственно), то в столице — 1 час 50 минут у мужчин и 1 час 41 минуту у женщин (ТВ — 1 час 28 минут и 1 час 12 минут). Вдвое меньше среднего по стране москвичи тратят и на ведение домашнего хозяйства, на это уходит 1 час 12 минут у работающих мужчин и 2 часа 22 минуты у женщин. А полностью бессмысленное времяпрепровождение, не занятое ничем время ("отдых, покой" в терминологии Росстата) в Москве ничуть не более популярно, чем в регионах: оно составляет чуть более 20 минут в сутки у москвичей против 40 минут в Якутии и 12-16 минут в Ростовской области.

При этом работающие мужчины в Москве имеют возможность чуть больше спать, на это у них уходит 8 часов 11 минут против 7 часов 44 минут, например, у мужчин в Коми. Москвички, напротив, спят 8 часов 4 минуты в будни против 8 часов 42 минуты жительниц Коми. Но большую часть временного ресурса в Москве съедают автомобильные пробки: если в среднем по России граждане тратят на все перемещения около часа в сутки, то в Москве — вдвое больше, более 2 часов, в основном на "перемещения, связанные с работой".

Вопреки не менее распространенному мифу работа у большинства населения Москвы одна, как и у большей части населения РФ. Статистически значимые упоминания второй работы зафиксированы Росстатом у женщин всех обследованных регионов, кроме Москвы, а у мужчин — только в Свердловской области, но и там она занимает 0,7% суток. При этом средние цифры по России демонстрируют: постоянные переработки населения не подтверждаются, средний рабочий день трудящихся в среднем лишь на 14 минут больше, чем это устанавливает трудовое законодательство, а работающие женщины в среднем тратят на пребывание на работе даже меньше предписанного.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

В разрезе возрастных групп ситуация с рабочим временем еще более любопытна. Рабочее время молодых людей в возрасте 25-29 лет равно 8 часам 52 минутам — несмотря на общепризнаваемое "стремление молодежи меньше работать и больше отдыхать", именно они и являются более эксплуатируемой работодателем группой. Рабочий день мужчин ближе к пенсионному возрасту (55-59 лет) еще более сильно превышает трудовые нормативы и составляет 9 часов 21 минут — очевидно, сказывается высокая востребованность на рынке труда работников с большим опытом. Немного перерабатывает и средний мужчина-пенсионер, рабочий день которого составляет 8 часов 12 минут. Среди тех, кто "недорабатывает", прежде всего женщины: максимальный рабочий день в среднем по стране (среди работающих женщин) — у пенсионерок, но и он занимает 7 часов 50 минут в будни, у остальных фактическая занятость меньше. Максимально же "недорабатывают" мужчины в возрасте 45-54 лет — на 40 минут меньше, чем норма Трудового кодекса.

Исследование Росстата опровергает мнение о Москве как о книжной столице: москвичи-мужчины на чтение художественной литературы тратят 4 минуты в день против 7 минут в Ростове и 6 в Свердловске (в Нижнем Новгороде, впрочем, читают 2 минуты в будний день), что немногим меньше женщин. По телефону в Москве говорят 18 минут в день против 14 в Нижнем Новгороде (и 2 в Свердловске). Зато статведомство выявило претендента на "столицу гигиены" в России: на личный уход в Ростовской области мужчины и женщины тратят поровну времени, 1 час 24 минуты в сутки. Во всех других регионах, не исключая Москвы, временные затраты на эти цели женщин пока еще превышают время на реализацию потребности в красоте у мужчин, хотя москвички пока тратят на этот процесс на 6 минут в день больше ростовчанок.

Олег Сапожков, Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин



Комментарии