В прошедший вторник глава Минэкономики Эльвира Набиуллина провела совещание по вопросам совершенствования госполитики в сфере социально-экономического развития с представителями региональных властей. Оно посвящалось экономическому планированию — от регионов до конца июня ждут программ и прогнозов развития. "Целью разработки таких программ является определение инвестиционных приоритетов на региональном уровне, создание новых рабочих мест, рост производства товаров, работ и услуг, достижение на этой основе устойчивого социально-экономического развития",— считает министр. Региональные планы должны ориентироваться на среднесрочные ожидания, заложенные в прогноз Минэкономики. "Наряду с эффективным использованием средств из централизованных источников необходимо находить и выявлять собственные резервы роста и источники финансирования основных проектов",— уточнила она.
В презентации макроэкономического прогноза до 2014 года (сопровождает речь министра) заметных сдвигов ни в структуре экономического роста, ни в улучшении инвестклимата не заложено. В 2011 году (как и в 2010 году) основной вклад в рост ВВП будет сделан увеличением произведенных запасов. А в дальнейшем, до 2014 года, основной вклад в производство ВВП должно внести постоянно растущее конечное потребление. Вклад же инвестиций в 2014 году будет фактически в два раза ниже уровня 2007 года. Но Эльвира Набиуллина настаивает, что базовый вариант прогноза "ориентируется на активную позицию бизнеса, его положительную реакцию на стимулы и условия, создаваемые для него".
"Только создав современную транспортную инфраструктуру, мощные обрабатывающие производства и сектор наукоемких услуг... мы будем защищены от влияния возможного снижения цен на нефть",— подчеркивает министр. В прогнозы изменения отраслевой структуры инвестиций Минэкономики не закладывает, но предполагает уменьшение вклада ТЭКа в промпроизводство (при среднегодовых ценах на нефть в $95 за баррель в 2012-2014 годах), видимо, предвидя рост налоговой нагрузки на сектор (см. график).
Напомним, что ВВП при этом должен прирастать конечным потреблением, но при отрицательном вкладе чистого экспорта. Экономика будет меньше производить товаров потребительского спроса и больше продукции машиностроения. Такая логика, судя по всему, объясняется тем, что в 2012 году вклад довольствия военнослужащих в рост реальных располагаемых доходов будет таким же, как и вклад зарплат корпоративного сектора.