во весь экран назад  "Газпром" жалуется на жизнь
       Сегодня в "Газпроме" пройдет заседание совета директоров. Главным вопросом на нем будет история взаимоотношений газового холдинга с компанией "Итера". Член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров давно обещает миноритарным акционерам поведать правду об этих взаимоотношениях. Вчера на энергетическом саммите в "Президент-отеле" зампредседателя правления "Газпрома" Петр Родионов попытался опередить господина Федорова и изложил свою версию.

       Петр Родионов избрал лучший способ защиты — нападение. Он объяснил сложившуюся нездоровую обстановку вокруг "Газпрома" "кризисом в управлении и в мозгах". "Все вот нас обвиняют в связях с 'Итерой',— сказал зампред.— Но почему-то забывают, что, когда она стала поставлять газ, в бюджете поступления от налогов выросли. Да, 'Итера' воспользовалась тем, что она независимый поставщик и потому ее газ не облагается акцизом. Но это вполне законно. Никто не будет платить больше, чем это положено. 'Итера' же классическая компания, работающая по западным стандартам". После этого Петр Родионов поведал о тяжелой судьбе "Газпрома", который всегда "был в центре фискального давления и его вынуждали брать кредиты, чтобы платить непомерные налоги".
       После этого Петр Родионов прокомментировал предложения МВФ объединить рынки акций "Газпрома" (ныне фактически существуют два рынка — зарубежный и внутренний). По мнению господина Родионова, это стало бы большой ошибкой. "Мы считаем, что существующую систему разделения рынков надо сохранять,— пояснил он корреспонденту Ъ после конференции.— Дело в том, что российский фондовый рынок очень недооценен и если соединить оба эти рынка, то просто ни одному россиянину эти акции принадлежать не будут".
       Что же касается независимых поставщиков, то, как сообщил зампред правления, в настоящее время, к сожалению, их нет, а то бы "мы ужились: в лесу ведь уживаются и заяц, и лев, и никто из них друг другу не мешает". "Газпром", оказывается, совсем не против того, чтобы и независимые от него компании строили магистральные трубопроводы и потом единолично ими владели. "Почему 'Газпром' должен отвечать за всю транспортную систему в 6 тыс. км? Пусть ими владеют другие, как в ситуации с нефтепроводом КТК",— сказал Петр Родионов.
       Однако "Газпром" вовсе не намерен оставаться в стороне от строительства новых трубопроводов. Вчера вице-премьер Виктор Христенко сообщил, что "Итера", "Роснефть" и "Газпром" собираются строить совместно дополнительную 200-километровую ветку газопровода из Харампурского газового месторождения, принадлежащего "Роснефти". И согласованное между компаниями решение уже одобрено на заседании правительственной комиссии по магистральных трубопроводам. По сведениям Ъ, "Роснефть" давно вела с "Газпромом" переговоры о строительстве на ее собственные средства трубы с Харампурского месторождения до магистрального трубопровода "Газпрома". Но последний взамен требовал, чтобы и "Итеру", добывающую рядом газ на Губкинском и Восточно-Таркосалинском месторождениях, взяли в долю. Причем профинансировать все должна была "Роснефть". Нефтяники отказались. Недавно эти переговоры возобновились, и предложение претерпело существенные изменения: 50% профинансирует "Роснефть", а остальное — "Газпром" и "Итера".
       
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...