Коротко

Новости

Подробно

Ножи вступили в драку по сговору

Завершено расследование дела об убийстве спартаковского болельщика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование дела об убийстве в Москве в ночь на 10 июля 2010 года 22-летнего спартаковского болельщика Юрия Волкова и причинении тяжелых ранений трем его друзьям. В этом преступлении обвиняются уроженцы Чечни 23-летний Ахмедпаша Айдаев и 25-летний Бекхан Ибрагимов. Обвиняемые уже приступили к ознакомлению с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.


По данным следственного управления, нападение группы кавказцев на группу молодых москвичей было совершено в ночь на 10 июля, примерно в 1.10. В тот день Юрий Волков и еще семеро его друзей (шесть юношей и две девушки) навеселе возвращались с концерта. Возле метро "Чистые пруды" они стали прощаться. В этот момент поблизости находились Ахмедпаша Айдаев и Бекхан Ибрагимов. Они, как считает следствие, "из хулиганских побуждений" решили спровоцировать драку (находившийся с ними Магомед Сулейманов, как считает следствие, эту идею не поддержал и в последующих событиях не участвовал). Видя, что оппонентов больше, Айдаев и Ибрагимов сразу договорились, что воспользуются ножами, чтобы, как считают следователи, подавить волю потерпевших к сопротивлению.

После этого Ахмедпаша Айдаев, проходя мимо молодых людей, намеренно задел одного из них плечом. Тот толкнул Ахмедпашу Айдаева в ответ. Тогда Айдаев развернулся и ударил оппонента кулаком в лицо. В это время Бекхан Ибрагимов достал нож и ранил им одного из молодых людей. Тут же выхватил нож и Айдаев, который принялся колоть им другого москвича. В конце драки Ахмедпаша Айдаев нанес смертельный удар ножом в область сердца 22-летнему ассистенту режиссера телеканала "Россия 2", известному в среде спартаковских болельщиков Юрию Волкову. Еще три человека получили серьезные ножевые ранения

После этого Ахмедпаша Айдаев, Бекхан Ибрагимов и их приятель попытались скрыться, но вскоре были задержаны сотрудниками милиции. Айдаева и Ибрагимова арестовали, с их приятеля, свидетеля по делу, взяли подписку о невыезде.

Болельщики ряда российских футбольных клубов провели несколько акций в память о Юрии Волкове. В частности, после футбольного матча "Спартак"--"Рубин" они растянули по трибуне баннер "Юра, мы помним!". Схожий баннер болельщики "Зенита" вывесили на матче их клуба с "Сибирью".

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем блоге назвал убийство трагедией, отметив, что "гибель каждого молодого человека — фактически утрата для всей страны".

Айдаеву и Ибрагимову 31 мая 2011 года было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ахмедпаше Айдаеву инкриминируются убийство, хулиганство и побои, его подельнику — только два последних преступления.

Во время следствия обвиняемые не признали вины, переложив ответственность за убийство на Магомеда Сулейманова. Кстати, всех троих проверили с помощью полиграфа. Эксперты пришли к выводу, что обвиняемые Айдаев и Ибрагимов лгут, напротив, проверка Магомеда Сулейманова, как считает следствие, подтвердила его показания о собственной непричастности к избиению и убийству.

В настоящий момент обвиняемые Айдаев и Ибрагимов знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано на рассмотрение в суд.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя