Коротко

Новости

Подробно

Детей оградили пикетами

Молодые матери, учителя и коммунисты провели протестные акции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сразу несколько митингов и пикетов прошли в столице в День защиты детей. Молодые мамы требовали возложить обязанность выплачивать пособия по уходу за ребенком на государство, а не на работодателей, коммунисты пугали Минобрнауки "бабой ЕГЭ", а учителя протестовали против коммерциализации образования. В свою очередь, официальные праздничные мероприятия привели к грандиозным пробкам, из-за которых Садовое кольцо стояло практически весь день.


Молодые мамы пикетировали Фонд социального страхования РФ (ФСС). Они требовали изменения "рабского законодательства", согласно которому ФСС перечисляет пособия для беременных и молодых матерей их работодателям, а те, в свою очередь, должны производить выплаты. "Мы хотим, чтобы фонд платил деньги сразу мамам, потому что работодатели идут на всяческие ухищрения, лишь бы не платить",— рассказала "Ъ" организатор акции Елена Полывяная. Ее работодатель создал новую компанию, куда перевел сотрудников, оставив беременных ни с чем.

Члены московского отделения КПРФ и активистки всероссийского женского союза "Надежда России" пикетировали Минобрнауки. Активисты в красных накидках держали плакаты: "Платная школа — позор России" и "Ювенальная юстиция — способ давления на оппозицию". Периодически перед зданием министерства проносили чучело в разноцветных лохмотьях с табличкой "баба ЕГЭ".

Вечером около 300 человек собрались на Пушкинской площади на митинг протеста против реформы образования и ее последствий для столицы. "Из-за действий министра Фурсенко страдают все, в том числе московские учителя,— утверждал сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.— Сейчас из-за реформы возникли проблемы у самых лучших школ надомного обучения". "Мы требуем, чтобы мэр Москвы Сергей Собянин обратил внимание на проблемы московских школ и убедил премьера Путина в ошибочности реформы",— выдвинул предложение сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин.

Часть митингующих напомнили о проблемах Московского городского дворца детского и юношеского творчества. "Раньше он был парковой зоной, где запрещено строительство. Сейчас московские чиновники переводят его в ранг достопримечательности",— заявила представитель родительского комитета дворца творчества Ольга Очкасова. Родители потребовали от столичного правительства гарантий, что во дворце не закроют кружки и оставят их бесплатными.

В митинге приняли участие и родители из движения "Российским детям — доступное дошкольное образование" (РДДДО). Вчера они протестовали против "уплотнения" детских садов более чем в 30 городах страны. В конце прошлого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко изменил принцип комплектования детских садов (см. "Ъ" от 18 марта). Раньше в группах должны были заниматься не более 20 детей, а новые правила отменили такой порог, выделив каждому ребенку минимум 2,5 кв. м помещения. В ходе вчерашней акции родители потребовали отмены данной нормы и компенсации 80% оплаты коммерческого детского сада тем родителям, которым не хватило места в обычных учреждениях. Любопытно, что в Новосибирске в ночь на 1 июня неизвестные закидали краской здание межрегиональной инспекции ФНС по Сибирскому федеральному округу, которая занимает помещение бывшего детского сада. В интернете авторы акции заявили, что провели ее в знак солидарности с РДДДО.

Официальный праздник Дня защиты детей прошел в столичном парке Горького. Туда приехало большое количество родителей с детьми, однако, по свидетельству очевидцев, парковка перед парком была закрыта. Тогда посетители начали оставлять машины прямо на проезжей части на Крымском мосту, что привело к возникновению гигантской пробки, остановившей движение практически по всему Садовому кольцу. Затор рассосался лишь к вечеру, когда эвакуаторы вывезли неправильно припаркованные автомобили.

Александр Черных, Юрий Крук; Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя