Коротко

Новости

Подробно

Убийца поэта погиб под оградой

В результате спецоперации по его задержанию во Владикавказе ранены трое силовиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во Владикавказе ликвидирован предполагаемый убийца осетинского поэта Шамиля Джигкаева 34-летний Давид Мурашев. Силовики намеревались задержать подозреваемого, однако во время операции преступник открыл огонь по милиционерам и успел ранить троих из них.


По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах Северной Осетии, на задержание Давида Мурашева, подозреваемого в убийстве Шамиля Джигкаева, во вторник вечером выезжали сотрудники оперативно-разыскной части республиканского МВД вместе с несколькими бойцами спецназа. Как стало известно оперативникам, подозреваемый скрывался на съемной квартире в многоквартирном доме на пересечении улиц Тельмана и Мичурина, в которую перебрался сразу после убийства поэта. По некоторым данным, квартиру снял Мурашеву его близкий друг.

Когда сыщики подъехали к дому, Давид Мурашев находился на улице. Сразу сообразив, что приехали его задерживать, он несколько раз выстрелил в оперативников, после чего перепрыгнул через невысокий кирпичный забор находящегося неподалеку пустующего приюта для бездомных. Уже оттуда он вел по сотрудникам полиции прицельный огонь из пистолета Макарова. Поняв, что преступник будет отстреливаться до последнего, опергруппа вызвала подкрепление. Как заявила вчера глава пресс-службы североосетинского МВД Алла Ахполова, Давиду Мурашеву несколько раз предлагали сдаться, но он отвечал категорическим отказом. Кроме того, по словам госпожи Ахполовой, тогда же у него спросили, убивал ли он Шамиля Джигкаева. "Мурашев крикнул, что Джигкаева убил он за то, что тот оскорбил его святую веру",— сказала госпожа Ахполова.

Когда подтянулись дополнительные силы спецназа и бронетранспортер, начался штурм. Однако в этот момент из-за забора вылетела граната, осколки которой серьезно ранили в голову одного из наступавших. Помимо этого Мурашев, по словам милиционеров, не переставал отстреливаться. Через некоторое время от попадания заряда подствольного гранатомета, из которого стреляли спецназовцы, загорелась трансформаторная будка, обеспечивающая электричеством большую часть восточной окраины Владикавказа, и несколько тысяч человек остались без света. Штурм затруднялся тем, что убийца очень удачно менял позиции, постоянно перемещаясь в большом здании приюта. Почти через почти 40 минут боя он, видимо, убедившись, что боеприпасы у него закончились, решил прорваться на дорогу, ведущую из Владикавказа. Однако в тот момент, когда он оказался у забора, ограду смял БТР и Мурашев оказался под ней. В это момент его настигли и несколько пуль.

Стоит отметить, что эта спецоперация стала первой в столице Северной Осетии, когда для уничтожения боевиков в черте города использовалась бронетехника и гранатометы.

По ходу операции появлялись сведения, что Мурашев держал оборону не в одиночку. В пользу такого предположения говорила интенсивность огня спецназовцев — создавалось впечатление, что они стреляют сразу по нескольким точкам. Однако уже после ликвидации Мурашева министр внутренних дел Северной Осетии Артур Ахметханов заявил, что преступник был один. Правда, в следственном управлении следственного комитета России, которое занимается расследованием событий вторника, от прямого ответа по этому поводу уклонились, сказав, что "уничтожен один подозреваемый".

Той же ночью при обыске на съемной квартире, где жил Давид Мурашев, эксперты обнаружили экстремистскую литературу, форму сотрудника ГИБДД, автомобильные номера и записи выступлений Саида Бурятского. Кроме того, как заявила Алла Ахполова, был найден пояс смертника, что, по мнению милиционеров, может говорить о подготовке Мурашева к теракту. Также среди найденного оказался меч, которым, предположительно, Мурашев обезглавил Шамиля Джигкаева.

Также были задержаны 18 членов мусульманской общины, с которыми контактировал Мурашев, в том числе имам суннитской мечети Владикавказа Куат Исмаилов. В связи с этим глава духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов выступил вчера с заявлением, в котором раскритиковал действия силовиков. В частности, он выразил недовольство тем, что Давида Мурашева не смогли взять живым. "Это или непрофессионализм, или запланированный финал",— говорится в заявлении. "Мурашев тоже был в поле зрения силовых структур, его задерживали и отпускали, к нему не было принято даже административных мер. Во всей этой ситуации прослеживается пугающая закономерность. И как итог — арест законопослушных мусульман и взрывоопасная обстановка в городе",— отметил господин Гацалов.

Напомним, что народный поэт Осетии и декан факультета осетинской филологии Североосетинского госуниверситета Шамиль Джигкаев был убит 26 мая. Его практически обезглавленное тело обнаружили на окраине Владикавказа. Сразу после этого появилась версия, что 71-летний мужчина мог быть убит радикальными исламистами за написанное два года назад стихотворение "Волчата отправляются в хадж", в котором в жесткой форме высказал свое отношение к происшедшему осенью 2008 года на мемориальном кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы захвата боевиками бесланской школы. Тогда, по словам местных жителей, направляющиеся в хадж паломники из Чечни остановили автобусы возле мемориала, чтобы справить нужду. Замечания находившихся неподалеку подростков были проигнорированы, и те забросали автобусы камнями.

Появившееся после этого случая стихотворение господина Джигкаева, опубликованное в журнале "Мах дуг" на осетинском языке, вызвало волну негодования у мусульман республики. Тогдашний муфтий Северной Осетии Али Евтеев (сложивший через год свои полномочия после скандального интервью, в котором признался, что был в "учебке" Хаттаба, и позволил себе резкие выпады в адрес РПЦ) обратился с жалобой в прокуратуру, в которой просил проверить стихотворение на наличие признаков экстремизма. Но экспертиза таковых не нашла. Тем не менее в адрес Шамиля Джигкаева поступали угрозы, среди которых были и обещания "отрезать голову".

Через день после убийства официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что установлен предполагаемый убийца поэта Джигкаева. Им оказался 34-летний Давид Мурашев, ранее судимый за торговлю оружием. Отсидев небольшой срок, он три года назад стал исповедовать ислам, а в прошлом году, как сказал североосетинский муфтий Хаджимурат Гацалов, Мурашев совершил хадж.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя