Коротко

Новости

Подробно

Артемию Троицкому отказали от Дома художника

ЦДХ отменил концерт в защиту музыкального критика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что администрация Центрального дома художника (ЦДХ) отменила запланированный на 10 июня концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого, в данный момент являющегося фигурантом двух уголовных дел, а также ответчиком по иску о защите чести и достоинства. Причиной отмены стали звонки из неназванных госструктур. Господин Троицкий уверен, что его целенаправленно преследуют власти.


Об отмене концерта в поддержку господина Троицкого сообщил его организатор — музыкант, лидер группы "Центр" Василий Шумов. По его словам, договоренность о мероприятии была достигнута уже довольно давно. Но 31 мая ему неожиданно позвонил директор ЦДХ Василий Бычков и сообщил, что на территории Дома художника концерт состояться не может. По словам господина Шумова, причину такого решения господин Бычков сообщить отказался и ограничился формулировкой "все все понимают".

Как уже сообщал "Ъ", Артемий Троицкий является фигурантом двух уголовных дел по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении). Заявление о возбуждении первого дела подал экс-майор 3-го спецбатальона ГИБДД Москвы Николай Хованский за то, что господин Троицкий в 2010 году на концерте группы ДДТ наградил его званием "самого поганого мента России" — за участие в расследовании скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа. Гражданский иск о защите чести и достоинства господин Троицкий уже проиграл. Сумму компенсации бывшему милиционеру суд снизил с 500 тыс. до 130 тыс. руб. В рамках второго уголовного дела Артемий Троицкий преследуется уже за то, что назвал бывшего участника группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова "дрессированным пуделем Суркова" (первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков). Аналогичное гражданское дело о защите чести и достоинства рассматривается в Гагаринском суде Москвы.

В беседе с "Ъ" Василий Бычков подтвердил, что отказался предоставить под концерт площадку ЦДХ после того, как ему поступили звонки из "различных организаций", а на вопрос, из каких именно, ответил, что сказать этого не может. "Эти звонки дали мне понять, что концерт рассматривают чуть ли не как митинг и давление на суд. Я не мог втягивать в эти внутриполитические процессы все 12 союзов художников, владеющих ЦДХ",— заявил господин Бычков. Он сказал, что решение об отказе в проведении концерта было "коллегиальным", и выразил сожаление по поводу случившегося, в том числе и потому, что он находится с Артемием Троицким в дружеских отношениях.

Организаторы концерта не исключают, что звонок в ЦДХ мог поступить из Общественной палаты РФ, членом которой является Вадим Самойлов. Однако источник "Ъ" в палате категорически это опроверг: "У нас просто некому делать такие звонки". Сам господин Троицкий считает, что "веревочка тянется вверх, возможно, к администрации президента": "Я точно могу сказать, что отмены концерта добивались не Вадим Самойлов и не Николай Хованский. По моей информации, звонившими были клерки из госструктуры. И я могу сделать вывод, что и иски, поданные против меня, тоже являются политически мотивированными".

Несмотря на возникшие проблемы с площадкой, Василий Шумов все же собирается провести концерт 10 июня, хоть и в другом месте. Свое участие в концерте подтвердили Юрий Шевчук, Олег Нестеров, группы "Барто" и "отЗвуки Му", Вася Обломов, Ник Рок-н-Ролл и др. Кроме того, ожидаются выступления самого Артемия Троицкого, правозащитников и общественных деятелей, например лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой.

Мария Семендяева, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя