Коротко

Новости

Подробно

По делу Анны Политковской произведен домашний арест

Предполагаемый убийца задержан в родительском доме в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Чечне вчера сотрудниками МВД РФ был задержан разыскиваемый по подозрению в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов. Ранее он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Родственники Рустама Махмудова утверждают, что он жил, не скрываясь, и якобы даже сам собирался явиться к следователю и дать показания, чтобы снять с себя необоснованные, по его собственному утверждению, подозрения в убийстве журналистки.


Рустама Махмудова задержали в родительском доме в районном центре Ачхой-Мартан. "Только начинало рассветать, когда в наш дом ворвались вооруженные силовики,— рассказал "Ъ" один из родственников Махмудова, ставший очевидцем задержания.— И на улице было много сотрудников, они оцепили целый квартал, блокировав все въезды и выезды". При этом член семьи Махмудовых отметил, что при задержании силовики "не беспредельничали", вели себя корректно. "Никто и не собирался оказывать сопротивление, непонятно, зачем нужно было пригонять столько вооруженных людей",— посетовал очевидец.

Представитель главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) подтвердил, что операция по задержанию Рустама Махмудова проводилась при "мощной силовой поддержке различных правоохранительных органов Чечни". "Спецслужбы в течение определенного периода прослушивали телефонные переговоры подозреваемого. Задержание проводилось в тот момент, когда силовики были уверены в том, что Махмудова удастся задержать живым",— уточнили в правоохранительных органах СКФО.

В свою очередь, в СКР уточнили, что "задержанию Рустама Махмудова способствовала в том числе и помощь правоохранительных органов Бельгии", где, как считали в российских правоохранительных органах, ранее скрывался обвиняемый. "Получив информацию о предполагаемом местонахождении Махмудова, председатель следственного комитета (Александр Бастрыкин.— "Ъ") неоднократно лично выезжал в Бельгию для консультаций с руководством правоохранительных органов этой страны по розыску обвиняемого... Именно после таких встреч правоохранительные органы Бельгии активизировали действия по розыску Махмудова, и он был вынужден покинуть территорию Бельгии",— говорится в сообщении СКР.

Представители правоохранительных органов считают, что Рустам Махмудов выезжал за границу с паспортом, который принадлежал умершему человеку, и с ним же вернулся домой. Остается неясным, как разыскиваемый Махмудов по возвращении прошел пограничный контроль: российским спецслужбам, судя по их заявлениям, были известны данные и фальшивого документа Махмудова.

Фото: Павел Головкин, Коммерсантъ

В свою очередь, адвокат Мурад Мусаев, защищавший брата Рустама Махмудова, также проходящего по делу об убийстве журналистки, заявил вчера "Ъ", что задержанный собирался прийти в следственные органы сам. "Ему надоело бегать, и он хотел прийти к следователю сам, но не успел",— сказал адвокат. Он также подчеркнул, что "всем было известно, что Махмудов находится в Чечне, но его почему-то искали в Бельгии, имитируя розыск". "Несколько дней назад мне звонили родственники Рустама,— рассказал господин Мусаев,— и сказали, что хотят со мной посоветоваться. Видимо, они хотели получить консультацию насчет добровольной явки Рустама к следователю".

О том, что Рустам Махмудов открыто жил в Ачхой-Мартане, "Ъ" рассказал и его родственник. "Все это время он думал, как ему поступить, как снять с себя подозрения в преступлении, которого он не совершал",— утверждает родственник. Родня Махмудова предполагает, что решение о задержании Рустама спецслужбы могли принять, прослушав телефонные разговоры с адвокатом. "Силовики поняли, что Рустам собирается явиться добровольно, и не дали ему этого сделать",— убеждены родственники. На вопрос, почему Рустам так долго тянул с добровольной явкой, его родные ответили так: "Рустам не сомневался, что докажет свою непричастность к убийству журналистки Политковской, однако боялся, что его запрячут в тюрьму по другому делу".

Отметим, что Рустам Махмудов первый раз был объявлен в розыск, правда, федеральный, еще в августе 1997 года — по подозрению в соучастии в похищении человека. Как утверждают родные Махмудова, он, находясь в розыске, якобы обращался к руководителю следственной группы Петросу Гарибяну с предложением "сотрудничать по делу Политковской, если ему пообещают не задерживать его по старому делу". "Следователи понимали, что достаточных оснований для обвинения Рустама в убийстве Политковской у них нет, потому и не стали соглашаться",— считает родня Махмудова.

Фото: Reuters

Адвокат Мусаев также убежден, что серьезных улик против Рустама Махмудова у следствия нет. "Единственный аргумент следствия — это машина Рустама Махмудова, которая была замечена в день убийства Анны Политковской в районе Лесной улицы",— уточнил адвокат. Господин Мусаев напомнил, что у защиты есть результаты сравнительного анализа ДНК материалов, взятых с пистолета киллера и у родителей Махмудова, и они, по словам адвоката, свидетельствуют не в пользу следствия. Господин Мусаев напомнил, что результаты этой экспертизы, сделанной стороной защиты по своей инициативе, в свое время суд проигнорировал. "Теперь предполагаемый киллер задержан, и материалы для анализа ДНК у него придется взять",— резюмировал адвокат.

О том, что задержание Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Анны Политковской, не дает оснований говорить о раскрытии преступления, заявила адвокат семьи Политковской Анна Савицкая. "То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления",— заявила адвокат.

Напомним, Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. В совершении этого преступления подозревались братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший московский убоповец Сергей Хаджикурбанов. Рустам Махмудов считался следствием исполнителем убийства фактически с самого начала. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных всех подсудимых оправдал. Позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор, вернув дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом об убийстве, расследование по которому продолжалось.

Теперь, согласно вынесенному Верховным судом постановлению, дело в отношении братьев Махмудовых и Сергея Хаджикурбанова будет объединено с делом находившегося до сих пор в розыске Рустама Махмудова.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя