Коротко

Новости

Подробно

Посол доброй роли

Новым послом США в России станет Майкл Макфол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент США Барак Обама меняет посла в Москве. Вместо Джона Байерли эту должность займет директор по России в совете национальной безопасности Майкл Макфол — ведущий эксперт по РФ в команде президента Обамы и идеолог российско-американской перезагрузки. По данным "Ъ", если сенат быстро его утвердит, то в Москву он может прибыть уже этим летом. Назначение одного из ближайших советников Барака Обамы на должность посла в РФ свидетельствует об особом значении, которое придает президент США отношениям с Россией. Майклу Макфолу предстоит придать второе дыхание перезагрузке, прежде всего — найти взаимоприемлемое решение проблемы ПРО.


О том, что Барак Обама намерен сменить посла в РФ и назначить на эту должность своего помощника и старшего директора по России в совете национальной безопасности США Майкла Макфола, вчера сообщила газета The New York Times, ссылаясь на анонимные источники в Белом доме. По данным издания, господин Обама уже уведомил о готовящейся замене президента РФ Дмитрия Медведева во время саммита "восьмерки" в Довиле.

Вчера высокопоставленный источник "Ъ" в администрации США подтвердил, что президент Обама действительно намерен назначить Майкла Макфола послом в Москве. "Да, это так. Внесение кандидатуры в сенат планируется в самом скором времени",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, если сенат утвердит кандидатуру господина Макфола достаточно оперативно, то он прибудет в Москву в новом качестве до конца этого лета.

Примечательно, что новость о грядущем назначении Майкла Макфола в Москву стала сюрпризом как для американских, так и для российских дипломатов. О планирующейся замене ничего не знали собеседники "Ъ" в МИД РФ и посольстве США в Москве. А два российских источника "Ъ", присутствовавшие на двусторонней встрече президентов Медведева и Обамы в Довиле, сообщили, что на ней вопрос о замене посла не обсуждался. Пока не подтверждает информацию о своем грядущем назначении и сам Майкл Макфол. "Я не имею права общаться со СМИ на эту тему вплоть до каких-либо официальных объявлений",— заявил он "Ъ".

Директор по России в совете национальной безопасности США Майкл Макфол

Директор по России в совете национальной безопасности США Майкл Макфол

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Удивление дипломатов неожиданным назначением Майкла Макфола вполне объяснимо. Хотя слухи о грядущей замене нынешнего посла Джона Байерли ходили еще с прошлого года, источники "Ъ" в госдепе США в качестве наиболее вероятной даты его отъезда называли лето 2012 года. Планировалось, что господин Байерли, по крайней мере, дождется исхода выборов в России и инаугурации нового президента.

По словам нескольких собеседников "Ъ" в Вашингтоне, никаких профессиональных претензий к уходящему послу нет. Хотя главой дипмиссии его назначил еще Джордж Буш в 2008 году, он органично вписался в команду Барака Обамы и в процесс "перезагрузки". Едва ли не единственной претензией к Джону Байерли было его первое интервью российским СМИ, вышедшее в "Ъ" 22 августа 2008 года. В нем посол признал, что США "вплоть до самого последнего момента убеждали грузинскую сторону не идти" на вооруженные действия в Южной Осетии. Это интервью, по словам собеседников "Ъ", очень не понравилось руководству администрации США и госсекретарю Кондолизе Райс. Куда более серьезный удар по положению Джона Байерли нанесла утечка секретных телеграмм госдепа через ресурс WikiLeaks. Дело в том, что значительная часть депеш из Москвы с крайне нелицеприятными оценками в адрес российских лидеров была подписана его именем. В частности, именно в депешах господина Байерли встречается сравнение Владимира Путина и Дмитрия Медведева с Бэтменом и Робином, а также характеристика "альфа-самец" в адрес российского премьера.

Фигура нового посла удивила многих американских дипломатов. Как отмечает собеседник "Ъ", близкий к госдепу США, назначение на столь ответственную должность весьма молодого по меркам госаппарата человека (Майклу Макфолу 47 лет) без какого-либо опыта работы в структуре госдепа — чрезвычайная редкость. За последние 30 лет только один из восьми послов США в Москве не был карьерным дипломатом. Однако директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, два года работавший в Москве вместе с Майклом Макфолом, считает его назначение вполне логичным. "Байерли отработал уже три года — вполне нормальный срок для посла. А с той должности, которую занимает Майкл в совете национальной безопасности, обычно уходят до конца президентского срока",— пояснил он "Ъ".

По словам Дмитрия Тренина, назначение Майкла Макфола именно послом в Москву объясняется его ролью в команде Барака Обамы. "Майкл оказался крайне успешным бюрократом. Люди, занимавшиеся научной работой, редко попадают на госслужбу впервые в таком зрелом возрасте и еще реже добиваются успеха",— отмечает он. Причиной же взлета господина Макфола, по мнению эксперта, стало то, что он смог воспринять взгляды Барака Обамы в отношении России и сформулировать их в виде четкой политической программы, а затем успешно реализовать ее. С момента прихода в Белый дом новой команды Россия и США подписали новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), соглашения о транзите военных грузов в Афганистан через территорию РФ, Москва присоединилась к санкциям против Ирана и в последние три года редко торпедировала дипломатические инициативы США. "Для Обамы российское направление внешней политики было не главным, но оказалось самым успешным. Теперь пришло время раздавать награды, и Майкл, как один из отцов перезагрузки, получает серьезное повышение. Теперь его до конца жизни будут именовать "господин посол", а сам факт назначения будет играть огромную роль для продолжения карьеры в науке или бизнесе",— уверен господин Тренин.

Посол США в России Джон Байерли

Посол США в России Джон Байерли

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Впрочем, для Майкла Макфола назначение в Москву вряд ли можно назвать синекурой. Дело в том, что запущенный им процесс перезагрузки как раз начал выдыхаться. Как признался в Довиле господин Обама, "перезагрузка состоялась". "Дальше перезагружать нечего. Так что теперь надо идти дальше и наполнять отношения реальным содержанием",— говорит Дмитрий Тренин. Одной из главных задач нового посла станет продвижение по вопросу о создании системы ПРО в Европе. После того как российская инициатива о "секторальном подходе" была молчаливо спущена НАТО на тормозах, Вашингтону придется искать новые способы договориться с Москвой, чтобы не вызвать виток напряженности. Во-вторых, по-прежнему не сняты с повестки вопросы о затянувшемся вступлении России в ВТО (Москва ожидает, что США помогут решить проблемы с Грузией) и отмене поправки Джексона--Вэника.

Дмитрий Тренин уверен, что приезд Майкла Макфола в РФ поможет Москве и Вашингтону наладить настоящее партнерство. "Майкл много работал в Москве, у него огромный круг собеседников, многие из которых являются влиятельными людьми и доверяют ему,— говорит он.— Кроме того, у него личный и доверительный контакт с президентом Обамой, так что он сможет реально влиять на принятие решений". У Майкла Макфола хорошие отношения с заместителем госсекретаря США Роуз Гетемюллер, возглавлявшей Московский центр Карнеги в 2006-2009 годах, а также с первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом, который с 2005 по 2008 год работал послом в Москве. "Этот треугольник американских дипломатов на российском направлении дает шанс пойти дальше перезагрузки",— отмечает Дмитрий Тренин.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя