Коротко

Новости

Подробно

Бензиновый рынок нашел баланс

Оптовые цены на топливо пошли вниз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Продолжающийся рост цен на бензин, зафиксированный Росстатом, свидетельствует о том, что розничные цены еще не достигли равновесного уровня. Однако увеличение нефтяными компаниями выпуска нефтепродуктов и направление на внутренний рынок экспортных объемов дали первые результаты — снижаться начали оптовые цены. Теперь розничные цены будут определяться тем, на каком уровне оптовых цен сети АЗС смогут вернуться к обычному уровню розничной маржи, обеспечивающей им рентабельность.


По данным Росстата, темпы роста розничных цен на бензины с 16 по 23 мая составили 0,7%, что примерно соответствует уровню предыдущей недели — 0,7-0,8%. После резкого роста цен — на 2-3% в неделю, которым в начале мая рынок отреагировал на дефицит топлива в ряде регионов, рост кажется умеренным. Если учесть, что к концу апреля оптовые цены на бензин находились на уровне декабря 2010 года, а цена нефти за тот же период выросла более чем на 20%, можно было бы ожидать более высоких темпов роста. Однако повышение с 1 мая экспортной пошлины на бензины, а также прямые переговоры правительства с компаниями принесли свои результаты. В начале мая производство топлива в стране выросло на 4%, за минувшую неделю рост составил еще 2,6%. За минувшую неделю нарастили выпуск нефтепродуктов Москва, Ленинградская, Пермская, Нижегородская и Иркутская области. В Татарии, в которой в начале мая Росстат зафиксировал снижение производства, за минувшую неделю выпуск бензина увеличился на рекордные 46%. Не меньшее влияние на сдерживание цен оказало и перенаправление компаниями на внутренний рынок экспортных объемов нефтепродуктов. В частности, на прошлой неделе о полном прекращении экспорта бензина в связи с дефицитом на внутреннем рынке заявила "Башнефть".

"Мы еще не достигли равновесных розничных цен, но мы уже близки к ним",— заявил "Ъ" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, отметив, что оптовые цены на бензин начали снижаться. По последним данным "Кортеса", с 20 по 27 мая зафиксировано снижение спотовых цен на топливо, в частности цена летнего дизтоплива снизилась на 294 руб. за тонну, или на 1,25%. Снижение цен на бензин менее заметно: бензин А-80 подешевел на 23 руб. за тонну, или на 0,1%, бензин А-95 подешевел на 61 руб. за тонну, или на 0,2%. Спотовая цена бензина А-92 продолжила рост — на 0,1%. При этом средние розничные цены на бензин за 20-27 мая, по оценке "Кортеса", выросли на 0,15 руб. за литр, или на 0,6%. Текущие цены на бензин уже обеспечивают розничным сетям средний уровень рентабельности, однако АЗС, вероятнее всего, еще немного повысят цены, чтобы компенсировать понесенные убытки.

Встречное движение оптовых и розничных цен на бензин, очевидно, при сохранении прочих факторов, определяющих цены, остановится в точке равновесия, обеспечивающей сетям АЗС рентабельность на привычных уровнях. Если в феврале-марте 2011 года коэффициент маржинальной доходности АЗС (отношение разницы между мелкооптовой и розничной ценой к розничной цене в процентах) не опускался ниже 19%, то к 20 мая, по данным "Кортеса", маржинальная доходность АЗС составляла всего 10,8%. Если спотовые цены не снизятся, то для достижения равновесного уровня цен, обеспечивающих АЗС маржинальную доходность на уровне 13-15%, розничные цены могут подняться еще на 2-3%.

Александр Гудков



Комментарии
Профиль пользователя