Коротко

Новости

Подробно

За вывоз киллеров дали 12 лет

Суд оценил попытку увезти с места преступления убийц главы Хасавюртовского района

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд огласил приговор уроженцу Дагестана Хабибу Будайханову, признанному коллегией присяжных виновным в пособничестве в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, совершенном в Москве в сентябре 2009 года. На основании вердикта заседателей суд приговорил подсудимого к 12 годам колонии строгого режима. Его адвокаты заявили, что обжалуют приговор.


На оглашение приговора председательствующей Любови Николенко потребовалось около получаса. Она сообщила, что подсудимый Хабиб Будайханов обвинялся по ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном организованной группой). Само же убийство главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, как установил суд, стало следствием затяжного конфликта между его родней и семейством Умахановых. Земляком последних являлся Хабиб Будайханов. Как установило следствие, помимо Будайханова в преступную группу входили непосредственные исполнители преступления — Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев, а также два "неустановленных лица".

Преступление было совершено при следующих обстоятельствах. Члены преступной группы, по данным следствия, вместе с Хабибом Будайхановым тщательно подготовились к покушению. Они изучили пути передвижения по Москве главы Хасавюртовского района и время, когда он обычно уезжает из дома (Новочеремушкинская улица, дом 21, корп. 1) и возвращается. 27 сентября 2009 года преступники подъехали к дому чиновника около 20:00, зная, что вскоре должен прибыть и сам господин Алхаматов.

Хабиб Будайханов на своем Mercedes S350 припарковался на улице, не заезжая во двор, где жил чиновник. Следствие посчитало, что он должен был подстраховать исполнителей преступления и увезти их с места нападения, если по какой-то причине подведет их собственный Mitsubishi Pajero или они не смогут быстро выехать на ней из двора из-за большого скопления машин.

Когда автомобиль чиновника въехал во двор и господин Алхаматов со своими охранниками вышел из него, преступники буквально изрешетили главу Хасавюртовского района из двух АКС-74 и пистолета "Скорпион". Убедившись, что Алимсолтан Алхаматов мертв, нападавшие попытались скрыться на своем Mitsubishi Pajero. Однако его водитель запаниковал, поскольку один из охранников открыл ответный огонь, и врезался в бордюр. Бросив свой джип, киллеры побежали к Mercedes S350, за рулем которого их поджидал Хабиб Будайханов. Когда они запрыгнули в салон, водитель дал по газам и, нарушая правила дорожного движения, попытался быстрее уехать от места убийства. Однако на его маневры обратил внимание милицейский патруль, который бросился в погоню.

Впрочем, машина очень скоро застряла в пробке. Хабиб Будайханов и его сообщники попытались убежать, бросив Mercedes на пересечении Профсоюзной улицы и Нахимовского проспекта. Патрульным удалось догнать и задержать одного Будайханова, остальные скрылись (они объявлены в розыск).

Место убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алисолтана Алхаматова на ул. Новочеремушинская

Место убийства главы администрации Хасавюртовского района Дагестана Алисолтана Алхаматова на ул. Новочеремушинская

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ

Несмотря на то что Хабиб Будайханов не признавал вины в пособничестве убийству, заявляя, что 27 сентября 2009 года он всего лишь перегонял Mercedes S350 к своему дому, присяжные поверили не ему, а прокурорам, которые просили признать подсудимого виновным.

Заседателям потребовалось всего 3,5 часа, чтобы вынести вердикт: старшина коллегии сообщил, что подсудимый Будайханов признан виновным и не заслуживающим снисхождения. Исходя из вердикта, судья Николенко приговорила Хабиба Будайханова к 12 годам колонии строгого режима (прокуроры требовали приговорить его к 17 годам заключения).

Адвокат осужденного Гаджимурад Магомедгаджиев уже заявил, что обжалует приговор. По словам защитника, в ходе процесса ему стало известно о давлении на некоторых присяжных. Так, утверждает защитник, заседатель номер 16 отказался участвовать в рассмотрении дела из-за того, что к нему домой якобы "наведывались какие-то люди в штатском, чтобы поговорить о процессе".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя