Коротко

Новости

Подробно

Джон Малкович спел в яму

Голливудский актер выступил в Москве без декораций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в рамках Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" москвичам показали спектакль "Вариации Джакомо". Это, казалось бы, сугубо культурное событие стало вполне светским, поскольку главные роли в этой постановке исполняют Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте. На эту пару московский зритель оказался готов смотреть и в декорациях, и без них, и даже из оркестровой ямы, как это произошло с ресторатором Дмитрием Борисовым.


Спектакль давали два дня подряд, и оба раза свободных мест в зале театра "Новая опера" не было. Хотя в первый день организаторы всерьез думали о том, чтобы отменить представление — в отличие от артистов декорации и костюмы в Москву не приехали. Виной тому — очередной исландский вулкан, который не парализовал всю Европу, как это было год назад, но тоже пошаливает. Но все-таки, набравшись решимости, актеры одолжили пышные юбки у костюмеров театра, а весь остальной первой необходимости реквизит — и вовсе в гардеробной госпожи Дапкунайте.

Тем временем у театра собирались представители светской интеллигенции, как имеющие отношение к Bosco-клану, так и просто сочувствующие. Повышенное внимание общественности привлекали к себе участники проекта "Поэт и гражданин" актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев. Они не ходили в этот вечер парой — господина Ефремова сопровождала супруга, господина Васильева — мама, но комментарии собирали одинаковые. Например, актер Леонид Ярмольник только поиграл мышцами лица, причем как-то так осуждающе, а не так, как он это делает, сидя в жюри КВН. Но не успел он скрыться в толпе, как уже следующий приятель говорил господину Васильеву: "Ну наконец-то я могу сказать тебе что-то хорошее!" Так или иначе, было очевидно, что концертные выступления со стихами, написанными Дмитрием Быковым для этого проекта, будут пользоваться не меньшим спросом у публики, чем появление на подмостках голливудской звезды Джона Малковича.

К слову, в этом спектакле, посвященном жизнеописанию Казановы, господин Малкович и играет, и поет. Похоже, в каждой ипостаси у него нашелся свой зритель. "Я пришел услышать, как он, собственно, поет",— признался высокий друг "Черешневого леса" певец Филипп Киркоров. Другие гости первого дня говорили о том, что отсутствие костюмов и декораций, может, и не плохо, поскольку можно будет разглядеть больше актерского мастерства. Зато на этой премьере, откуда ни возьмись, появился режиссер Эмир Кустурица. Желтая пресса приписывает ему роман с госпожой Дапкунайте. Это всего лишь слухи, и они неверны, но его внезапное появление, конечно, добавляет интриги.

Фестиваль искусств "Черешневый лес". Актер Джон Малкович во время премьеры камерной оперы "Вариации Джакомо" на сцене Театра Новая опера

Фестиваль искусств "Черешневый лес". Актер Джон Малкович во время премьеры камерной оперы "Вариации Джакомо" на сцене Театра Новая опера

Фото: Игорь Харитонов, Коммерсантъ

Перед началом спектакля слово взял глава Bosco Михаил Куснирович, причем, конечно, сделал это непросто: он будто бы ворвался в зал за секунду до начала представления. "Поймите, мы волнуемся,— взволнованно произнес он,— артисты волнуются, Ингеборга волнуется, и даже Малкович! Но костюмы не прилетели". В зале уже все об этом знали, но господин Куснирович так об этом говорил, что аудитория буквально затаила дыхание, и в образовавшейся тишине кто-то выкрикнул с места: "Поэтому играть будут в Bosco Sport". Имелась в виду экипировка, которую выпускает компания господина Куснировича. Эта шутка разрядила обстановку, хотя за сценой ее точно не услышали. После спектакля, за ужином в ресторане Bontempi, госпожа Дапкунайте признавалась, что первый акт играла едва ли не с дрожащими коленями: "Во втором действии, где больше лирики и тонких эмоций, я уже нормально себя чувствовала, но первый у нас комедийный, и там действительно большую роль играют движущиеся декорации". Впрочем, как отметила журналист Алена Долецкая, "нам повезло увидеть спектакль в таком виде — такая интересная графичность получилась".

На следующий день спектакль был уже полностью укомплектован, поэтому кроме зрителей, у которых были билеты на второй показ, оперу штурмовали и те, кто решил на всякий случай пересмотреть пьесу. Таким образом, некоторые друзья госпожи Дапкунайте оказались в оркестровой яме. "Мне еще накануне пришла в голову эта мысль, потому что зал тут небольшой, а оркестровая яма — наоборот, не слишком глубокая и просторная, оркестр у нас не гигантский: место есть",— созналась она. Из ямы спектакль посмотрели господин Борисов с супругой Марией и директор по маркетингу телеканала "Дождь" Светлана Доля. Последняя отметила, что оркестровая яма хороша еще и тем, что оттуда одинаково хорошо видно и сцену, и зрительный зал.

В этот вечер реакцию зала можно было считывать по лицам телеведущей Ксении Собчак, представителя президента в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского с супругой Ольгой и дочерью Натальей и актера Евгения Миронова, который посмотрел спектакль дважды. К сожалению, гастроль оказалась нелегкой, и все сопутствовавшие спектаклю светские мероприятия предпочли отменить.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя