Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама прибег к защите НАТО от просьбы Польши

Президент США похвалил Варшаву за прагматичные отношения с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент США Барак Обама завершил шестидневное европейское турне, посетив Польшу и приняв участие в саммите стран Центральной Европы. В ходе переговоров в Варшаве глава Белого дома пообещал укреплять военно-политическое сотрудничество с Польшей. При этом Барак Обама дал понять, что Вашингтон будет делать это с оглядкой на отношения с Москвой. В этой связи президент США ждет, что Варшава и дальше будет выстраивать прагматичные отношения с Россией.


Первое за два года большое европейское турне Барака Обамы должно было еще раз напомнить союзникам США в Европе, что трансатлантическое сотрудничество по-прежнему является одним из приоритетов американской внешней политики. Важным доказательством прочных связей со Старым Светом была призвана стать сама биография президента США. В Ирландии Барак Обама выпил традиционную пинту пива Guinness в деревне Манигалл, где жил его прапрадед по материнской линии. В парламенте Великобритании президент США заявил, что является "внуком кенийца, служившего поваром в британской армии". В Польше господин Обама напомнил, что много лет прожил в городе, считающемся столицей польской диаспоры в США. "Я считаю себя частью Польши потому, что жил в Чикаго,— сказал он.— А если, живя в этом городе, вы не стали немножко поляком, то с вами явно что-то не в порядке".

"В последние годы Белый дом почти не вспоминал о европейских проблемах. Если посмотреть материалы ежедневных брифингов в администрации или госдепартаменте, становится ясно, что главным внешнеполитическим приоритетом для Барака Обамы является ситуация в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. О Египте или Китае, например, в Вашингтоне говорили почти ежедневно, вспоминая о Европе, только когда обсуждались проблемы размещения системы ПРО",— объяснил "Ъ" профессор Школы правительства Гарвардского университета Марвин Калб.

Эксперты считают, что основной целью поездки президента США была попытка привлечь европейские страны к решению ближневосточных проблем. В частности, как уточнил в Варшаве Барак Обама, Восточная Европа могла бы стать образцом в проведении реформ для арабских стран. "Вы уже прошли путь, который сейчас хотят пройти многие страны,— подчеркнул президент США во время пресс-конференции в Варшаве.— Польша могла бы сыграть уникальную роль в этом процессе, учитывая то, каких успехов вам удалось добиться за 25 лет".

Фото: KPRP/Piotr Molecki/Handout, Reuters

К приезду Барака Обамы в Варшаву был приурочен проходивший в польской столице саммит президентов стран Центральной Европы, собравший представителей 19 государств. Накануне Белый дом получил не менее 15 заявок на проведение личных встреч с президентом США. Несмотря на это, участие Барака Обамы в саммите ограничилось посещением рабочего ужина. А для личной встречи с главой Белого дома были приглашены лишь президенты Польши и Украины — Бронислав Коморовский и Виктор Янукович. Беседа с украинским лидером прошла за закрытыми дверями. Посол Украины в Польше Маркиян Мальский сообщил, что речь шла о "процессе демократических реформ в регионе и возможности использования этого опыта в регионах, которые встали на путь демократических перемен".

По мнению наблюдателей, хотя Варшаве и польстила роль, отводимая ей в деле демократизации Ближнего Востока, ждали от Барака Обамы другого. В частности, польский премьер Дональд Туск просил в "целях безопасности" разместить на территории Польши "небольшое количество американских солдат". Как заявил на это Барак Обама, членство в НАТО и так гарантирует Польше эффективную защиту. "Нет такого понятия, как новый или старый член НАТО,— подчеркнул президент США.— У всех равные права, включая и право на полноценную защиту". Впрочем, стороны подписали соглашение о взаимных оборонных закупках и меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дислокацию в Польше американских истребителей F-16 и военно-транспортных самолетов C-130.

Как пояснили в Белом доме, первый документ "сократит количество барьеров в сфере оборонной торговли и будет способствовать облегчению военного сотрудничества". Второй предусматривает переброску в 2012 году на территорию Польши подразделения американских ВВС. Начиная с 2013 года они будут вести с поляками совместную подготовку и регулярно проводить учения с целью повышения оперативной совместимости. Кроме того, США "продолжат оказывать содействие" Польше в подготовке сил специального назначения, чтобы обеспечить их "полную оперативную совместимость" с американскими к 2014 году. Наконец, Барак Обама заверил, что "Польша будет задействована в системе ПРО", которую намерены строить США.

Однако, как дал понять американский лидер, все это не должно стать причиной ухудшения отношений Запада с Россией, а "перезагрузка" отношений США и РФ не должна негативно сказываться на отношениях между Вашингтоном и Варшавой. "Мы верим в то, что с Россией можно сотрудничать по вопросам ПРО,— пояснил он.— И это не станет угрозой стратегическому балансу сил в регионе". При этом в Вашингтоне, судя по всему, довольны наметившимся в последний год улучшением российско-польских отношений. "Мы ценим прагматичную позицию Польши в отношении России",— подчеркнул президент США.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя