во весь экран назад  Раздел продукции споткнулся о Ковыкту
       В среду Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о разделе продукции по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению в Иркутской области. И поспешила. Если закон вступит в силу в существующем варианте, то у недропользователя — "Русия-Петролеум" — есть все шансы лишиться лицензии на месторождение. Положение может спасти только правительство, если вовремя внесет в базовый закон о СРП необходимую поправку.

       Наиболее крупными акционерами "Русия-Петролеум" являются офшорная компания Burovik East Siberia Holding, принадлежащая British Petroleum (22,32%), Фонд имущества Иркутской области (16,46%), МФК "Ренессанс" (15,32%), АО "Иркутскэнерго" (12,81%, недавно заявило, что выходит из проекта), ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (9,97%), южнокорейская EAGG Company (8,37%), АО СИДАНКО (6,62%) и АО "Интеррос" (6,45%). Подтвержденные запасы Ковыктинского месторождения составляют более 1,4 трлн м3 газа. На проект уже потрачено более $100 млн. По самым скромным оценкам, до 2035 года Ковыкта потребует еще $5,8 млрд инвестиций.
       
       После того как президент Владимир Путин впервые наложил вето на законопроект о разделе продукции — речь идет о Майском золоторудном месторождении (Ъ писал об этом 9 ноября) — думские лоббисты начали лихорадочно пересматривать формулировки других СРП-законопроектов. Дело в том, что, согласно закону о разделе продукции, существует два вида месторождений СРП: обычные и стратегические. Последние необходимо "в целях государственной безопасности" дважды провести через Думу: первый раз депутаты должны одобрить сам законопроект, а второй раз — уже составленное соглашение с инвестором. Зато на стратегических месторождениях конкурс на получение лицензии проводить не надо. На обычном же месторождении конкурс не проводится, только если недропользователь получил лицензию до 1995 года.
       Поэтому недропользователи, получившие лицензию позже 1995 года, соглашались записывать свои месторождения в стратегические. Например, так было с проектами "Северные территории" и Приобским месторождением. Но один проект — по нефтегазовому Северо-Астраханскому месторождению — все же умудрился избежать и повторного прохождения в Госдуме, и пересмотра лицензии. В нем не было предусмотрено какого-либо конкурса и в то же время не было ни слова о том, что проект стратегический. Воодушевленные недропользователи тут же кинулись переписывать свои законопроекты, но тут Майское золоторудное месторождение споткнулось о президентское вето.
       В результате лоббисты ковыктинского СРП-проекта решили перестраховаться и оформить его как обычный (то есть предусмотрев возможность конкурса на лицензию). "В конце концов, первоначальную лицензию 'Русия-Петролеум' все-таки получила в 1993 году",— рассуждали они. Но эта лицензия была переоформлена компанией в 1997 году, когда после доразведки ВР решила расширить границы участка.
       "Ситуация сложилась тупиковая,— сказал Ъ советник комитета по промышленности Александр Курский.— Согласно закону о разделе продукции, на Ковыктинском месторождении должен быть заново проведен аукцион на получение лицензии на добычу. В то же время на этом месторождении уже есть инвестор и нельзя объявить тендер на занятом месторождении. Выходит, что 'Русия-Петролеум' должна будет по доброй воле отказаться от своей лицензии, а потом пойти на конкурс наравне с остальными участниками. Но вы представьте себе компанию, которая могла бы так поступить! Есть единственный выход: в самое ближайшее время правительству нужно внести поправку в закон о СРП, снимающую ограничения для компаний, получивших или переоформивших свои лицензии после 1995 года". По информации Ъ, такой законопроект уже подготовлен, но правительство почему-то медлит с его внесением.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...