Безрезультатно завершились переговоры Министерства экономического развития и торговли РФ и Министерства торговли США по поводу изменения условий поставки российской стали на американский рынок. Теперь правительству России, скорее всего, придется выйти из соглашения, квотирующего поставки металлопродукции в США.
По подсчетам Международного союза металлургов, из-за квотирования поставок металла в США только прямые ежегодные потери российских меткомбинатов составляют около $150 млн. Переговоры об изменении достаточно жестких для отечественных производителей условий поставок металлопродукции на американский рынок Минэкономразвития России во главе с замминистра Максимом Медведковым и Минторг США во главе с замминистра Джозефом Спетрини (Joseph Spetrini) начали три недели назад в США. Российская сторона выдвинула два основных требования: увеличить на 180 тыс. т квоты на поставки холоднокатаной российской стали и снизить минимальную цену на горячекатаный прокат на 20%. В прошедшее воскресенье американцы должны были дать ответ на эти предложения в ходе очередной встречи, проходившей в Париже. Вчера господин Медведков объявил, что "сторонам не удалось найти решения по наиболее острому вопросу — уровню минимальных цен на экспорт российской горячекатаной продукции". "Все дальнейшие переговоры приостановлены",— добавил замминистра.
Сторонам не удалось найти компромисс по самому принципиальному пункту соглашения. В соответствии с договоренностями 1999 года российские металлурги могут продавать в США прокат не дешевле $255 за тонну. Однако с июля этого года мировые цены на горячекатаную продукцию стали падать, тонна листа стоит в США меньше $250.
Представители Новолипецкого (НЛМК) и Челябинского меткомбинатов давно говорят о необходимости одностороннего выхода из соглашения с США. Теперь союзников у них станет больше. Впрочем, как сообщил Ъ заместитель гендиректора НЛМК Андрей Петросян, многое зависит от письменного ответа американской стороны, который ожидается в четверг. А в пятницу на совещании в Минэкономразвития будет выработана консолидированная позиция российских металлургов.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ