Коротко

Новости

Подробно

"Полюс" нанял иностранца

Топ-менеджером компании стал инженер из ЮАР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

ОАО "Полюс Золото" Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова доверило производство иностранцу. Главным операционным директором компании назначен бывший топ-менеджер канадской SNC-Lavalin Джеймс Ньювенхейс, под которого и была создана эта должность. Задачей нового топ-менеджера станет двукратное увеличение "Полюсом" производства золота к 2014 году, а в перспективе — освоение крупнейшего в Евразии месторождения золота Сухой Лог.


Вчера компания "Полюс Золото" сообщила о назначении на должность главного операционного директора Джеймса Ньювенхейса, бывшего топ-менеджера канадской SNC-Lavalin. Новый менеджер будет отвечать за управление и координацию производственного процесса всех бизнес-единиц "Полюса", напрямую подчиняясь гендиректору Михаилу Прохорову. Ранее в "Полюсе" такой должности не было, уточнил ее представитель.

Энтони Джеймс Ньювенхейс более 30 лет руководит проектами в горнодобывающей и металлургической промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. С 2008 года он занимает пост управляющего директора в южноафриканском подразделении канадской инженерно-строительной компании SNC-Lavalin (входит в десятку крупнейших инжиниринговых компаний мира), до этого в течение года был вице-президентом по спецпроектам в головной компании в Канаде.

В планах "Полюса" "агрессивный рост", заявил "Ъ" член совета директоров компании Евгений Иванов. К 2014 году компания рассчитывает производить более 3 млн унций золота (в 2010 году — 1,38 млн унций) за счет ввода первой очереди крупнейшего в России ГОКа на Наталкинском месторождении, а также увеличения производства на Вернинском и Благодатном месторождении. "Это серьезная задача, для реализации которой необходим человек с большим опытом работы в горно-металлургической области, который есть у Джеймса Ньювенхейса",— отметил господин Иванов.

Иностранные топ-менеджеры трудятся не во всех крупных российских металлургических компаниях (по одному — в "Северстали", "Мечеле", Evraz и "Русале", они отвечают за стратегию, финансы и сбыт), но в последние годы, как отмечает управляющий партнер TopContact Артур Шамилов, "холдинги все больше присматриваются к экспатам". "У молодых российских менеджеров нет опыта реализации масштабных проектов",— объясняет он. Однако и платить иностранцам приходится больше. Вознаграждение Джеймса Ньювенхейса в "Полюсе", по оценке господина Шамилова, может составить $1-1,2 млн в год с учетом бонусов, что как минимум вдвое выше, чем у российского технического директора аналогичной компании.

Международный опыт нового топ-менеджера пригодится "Полюсу", соглашается Алексей Морозов из UBS. Качество руды на российских месторождениях ежегодно снижается, отрасли все больше требуются специалисты по работе с упорными рудами, которых много за рубежом, поясняет аналитик. Приведение структуры управления к мировым стандартам вписывается и в планы "Полюса" по выходу на Лондонскую фондовую биржу и слияние с одним из иностранных конкурентов, добавляет Николай Сосновский из "Уралсиба". Кроме того, после слияния компания планирует приступить к освоению крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог, а Джеймс Ньювенхейс в конце 1990-х руководил подготовкой технико-экономического обоснования разработки этого месторождения, говорит источник близкий к акционерам.

Роман Асанкин, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя