Коротко

Новости

Подробно

Правосудие приняли в игорное дело

Генпрокуратура обратилась в суд с требованием отменить постановления об аресте Романа Нищеменко и Олега Базыляна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что в деле подмосковных прокуроров, обвиняемых в получении взяток за крышевание незаконных игорных заведений Ивана Назарова, Генпрокуратура решила найти управу на следствие в суде. Ведомство еще до подачи жалоб адвокатами экс-прокуроров Одинцово и Серпухова Романа Нищеменко и Олега Базыляна обратилось в Басманный райсуд, требуя признать незаконным их арест.


Еще 19 мая, когда Басманный суд рассматривал ходатайства об аресте экс-прокуроров Нищеменко и Базыляна, обвиненных в получении от Ивана Назарова взяток на общую сумму $70 тыс. и $90 тыс. соответственно, выяснилось, что адвокаты им, по сути, не нужны. Функции защиты взял на себя представитель Генпрокуратуры Олег Радченко, а адвокаты лишь заявляли, что поддерживают его доводы. Несмотря на яркие и эмоциональные выступления господина Радченко на обоих процессах, его бывшие коллеги были заключены под стражу на два месяца — до 19 июля.

Вчера тот же прокурор Радченко, не дожидаясь подачи кассационных жалоб на аресты со стороны защиты экс-прокуроров, сам обратился с двумя представлениями в канцелярию Басманного суда для последующей передачи их в кассационную инстанцию — Мосгорсуд. В кассационных представлениях Генпрокуратура требует отменить решения об арестах бывших прокуроров как незаконные и необоснованные, считая, что они были вынесены с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса.

К таковым надзорное ведомство отнесло, в частности, поводы для арестов. Например, оперативную справку ФСБ, представленную СКР в качестве доказательства того, что обвиняемые планируют скрыться за границей, поскольку имеют за пределами РФ недвижимость и транспортные средства, зарегистрированные на подставных лиц. Незаконным Генпрокуратура посчитала и само предъявление обвинения господам Нищеменко и Базыляну, поскольку оно основывается на показаниях Ивана Назарова и экс-начальника 15-го управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова, которые арестованы и, как считает прокурор, "находятся в полной зависимости от следствия". Когда Мосгорсуд рассмотрит обращения из Генпрокуратуры, неизвестно. Вчера они еще находились на регистрации в Басманном суде.

Адвокаты ранее арестованных по тому же делу экс-прокуроров, узнав о представлениях от "Ъ", были удивлены. "Прокуратура, конечно, имеет право обращаться в суд,— сказал "Ъ" адвокат находящегося в СИЗО бывшего прокурора Ногинска Владимира Глебова Магомед Аминтазаев.— Однако надзорному ведомству логичнее было оспорить не только эти аресты, а все, произведенные в рамках игорного дела. А так получается какой-то выборочный надзор за соблюдением законности". Адвокат Аминтазаев напомнил, что никакая Генпрокуратура не хлопотала за его клиента и обжаловать решение Басманного суда ему пришлось самому.

По версии источников "Ъ" в правоохранительных органах, выборочность генпрокурорской защиты в данном случае объясняется особым статусом последних арестантов. Именно господа Базылян и Нищеменко, как заявил источник "Ъ", пользовались особым доверием как со стороны руководителей Мособлпрокуратуры Александра Мохова и Александра Игнатенко, так и со стороны владельца незаконной игровой империи Ивана Назарова. Во всяком случае, как следует из изъятых по делу документов, все они вместе не раз выезжали в турпоездки за границу и по России, оплаченные господином Назаровым.

Когда последний был арестован, а Генпрокуратура устроила ведомственную проверку по фактам публикаций, рассказывающих о крышевании надзорщиками казино, Александр Игнатенко, как рассказала СКР жена Ивана Назарова, лично инструктировал ее, что надо говорить проверяющим. Благодаря ее показаниям о том, что все прокуроры вернули Ивану Назарову уплаченные за их поездки деньги, служебная проверка закончилась практически ничем — надзорщикам тогда объявили выговоры.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя