Коротко


Подробно

Лазурный берег может спать спокойно

На Каннском фестивале отшумели русские

В Канне завершился 64-й кинофестиваль. И хотя отечественных фильмов в основном конкурсе не было, русское присутствие ощущалось повсеместно.


Наш человек в Голливуде актер Олег Тактаров, который когда-то снимался с Робертом Де Ниро в фильме "15 минут", рассуждал в Канне, что господин Де Ниро "совсем не случайно стал председателем жюри" и якобы "по совместительству он открывает здесь свой ресторан Nobu". Как выяснилось, ресторан действительно открылся на крыше отеля с бассейном и там уже успел организовать званый ужин Федор Бондарчук.

Одними из первых русских, продефилировавших по красной дорожке, оказались гости Chivas Regal — официального напитка фестиваля, о чем сообщал огромный баннер на отеле Majestic напротив каннской лестницы. Chivas уже третий год привозит на кинопросмотры представителей кино- и медиабизнеса, а в этот раз компания представила еще и совместный проект с режиссером Алексеем Германом-младшим. Это шестиминутный фильм "Из Токио" о компании спасателей, возвращающихся из Японии после землетрясения, с Мерабом Нинидзе, Чулпан Хаматовой, Ксенией Кутеповой и Владимиром Епифанцевым в ролях. К проходу по одной из самых знаменитых лестниц мира соотечественников готовили в отеле Martinez целой командой, подбирая платья, смокинги, прически и украшения, а закончился вечер в мишленовском ресторане Palm d`Or. После приобщения к фестивальной атмосфере миссия Chivas продолжилась поездкой в местечко Теуль-сюр-Мер — в один из лучших отелей побережья Tiara Yaksta, игрой в крокет и ужином в ресторане L`Or bleu. Кроме фильма "Из Токио" господин Герман-младший представил еще один свой проект, "Под электрическими облаками", уже в рамках Российского павильона в Канне.

Надо сказать, что, несмотря на то что наши фильмы попали лишь в программу "Особый взгляд", недостатка русских сюжетов не было. Каждый день что-нибудь презентовалось, отмечалось и праздновалось.

Корейский режиссер Ким Ки Дук на 64-ом Международном Каннском кинофестивале

Корейский режиссер Ким Ки Дук на 64-ом Международном Каннском кинофестивале

Фото: Геннадий Авраменко, Коммерсантъ

В Российском павильоне, открытом при поддержке Сбербанка России, поднимали тосты за арт-директора русского кинопосольства на Круазетт Екатерину Мцитуридзе, которую накануне назначили главой "Совэкспортфильма". Поздравить ее на открытие павильона прибыл глава департамента кино Министерства культуры Вячеслав Тельнов, к нему присоединились коллеги по проекту "Киносити" Федор Бондарчук, Сергей Сельянов, Эдуард Пичугин, продюсеры Игорь Угольников и Владимир Кильбург, глава "Каро-премьер" Алексей Рязанцев, глава фонда Russian Film Network Дмитрий Литвинов и многие другие.

В Российском павильоне объявился и неожиданный завсегдатай — классик современного кино корейский режиссер Ким Ки Дук. В своем фильме "Ариранг", привезенном на фестиваль, он рассказывает о личном душевном кризисе, затворничестве, а действие происходит в замкнутом пространстве. Якобы даже в Канне режиссер поселился не как все — в отеле, а привез с собой палатку. Однако по ходу фестиваля Ким Ки Дук неожиданно преодолел свой сплин и заявил, что нашел выход из кризиса, а его новая муза — Екатерина Мцитуридзе, которую он увидел на одном из кинопросмотров в белом платье от Louis Vuitton. Ким Ки Дук несколько раз, стараясь остаться неузнанным, приходил в павильон и молчаливо сидел в сторонке, но в конце концов был разоблачен, и ему пришлось покорно позировать фотографам. В отличие от госпожи Мцитуридзе жюри программы "Особый взгляд" на чувства режиссера ответило, вручив "Арирангу" главный приз.

В один из дней в Канне презентовали сразу два международных кинофонда с российским участием. В клубе Baoli Beach на Круазетт, напротив отеля Martinez, представляли российско-китайский фонд, который будет заниматься продажей нашего кино в Поднебесной. Гостей под вина из провинции Бандоль и джаз принимали президент компании "Система Масс-медиа" Андрей Смирнов, вице-президент компании Huawei Станислав Родионов, гендиректор RWS Юрий Сапронов.

Продюсер, режиссер Федор Бондарчук (слева) и председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников (справа) в Русском павильоне на 64-м Международном Каннском кинофестивале

Продюсер, режиссер Федор Бондарчук (слева) и председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников (справа) в Русском павильоне на 64-м Международном Каннском кинофестивале

Фото: Геннадий Авраменко, Коммерсантъ

Уже почти ночью, когда Международная деревня обычно закрыта, в павильоне студии "Юнифранс" презентовали Российско-французскую академию во главе с Павлом Лунгиным. Получилась разухабистая "балалайка-пати", ничуть не хуже фильма "Свадьба" главного академика: под гитару пел Алексей Воробьев, занявший 16-е место на "Евровидении", танцевала немолодая цыганка, музицировал ансамбль балалаечников. Режиссер фильма "Парад-алле" Анатолий Бальчев, более известный под прозвищем Кипа, всплеснул руками: "Это же мои ребята! Они при советской власти играли в ресторане "Архангельское"". Обещали визит министра культуры Франции Фредерика Миттерана, а подали экс-Анжелику — актрису Милен де Монжо, которая весь вечер с удовольствием общалась с главой Фонда социально-экономической поддержки российского кино Сергеем Толстиковым. До конца мероприятия досидели не все, но говорят, что под утро откуда-то даже привели живого медведя.

Наконец, наши соотечественники совершенно непроизвольно оказались причастными к скандалу с Ларсом фон Триером. Как известно, за антисемитские высказывания его объявили на фестивале персоной нон грата ("Ъ" сообщал об этом в пятницу). Накануне российские прокатчики фильма фон Триера "Меланхолия" — компания "Централ Партнершип" — при поддержке Quintessentially устроили прием в честь премьеры в отеле Majestic. На нем появились супруги Татьяна и Валентин Юмашевы, глава "Кинотавра" Александр Роднянский с супругой Валерией, хозяин вечеринки президент "Централ Партнершип" Марк Лоло с супругой Идой, гендиректор "ТриТэ" Леонид Верещагин, "мисс России-2010" Дарья Коновалова.

Что же до господина фон Триера, то он не то что не покинул Лазурное побережье, как ему было велено, но даже остался ровно в том же Hotel de Mougins и не отменил ни одного интервью.

Впрочем, кроме вечеринок "русских для русских" наши были замечены и на гранд-мероприятиях. Тут, правда, возникает вопрос. Можно ли считать благотворительный фэшн-показ фонда Fashion for Relief Наоми Кэмпбелл русским мероприятием? Ведь главным гостем праздника был недвижимый лицом девелопер Владислав Доронин, а на подиуме дважды появилась актриса Светлана Меткина. Или все-таки принять во внимание поддержку со стороны Chopard, а также участие в дефиле таких знаменитостей, как Ясмин ле Бон, Росарио Доусон, Каролина Куркова и даже Джейн Фонда, и оставить за мероприятием статус международного? Так или иначе, по итогам последовавшего благотворительного аукциона первый лот, ракетку теннисиста Новака Джоковича, унес с собой глава Access Industries Леонид Блаватник, а последний, раритетный автомобиль, достался предпринимателю советского происхождения Мишелю Литваку.

По завершении этого мероприятия все дружно встали и отправились в Martinez на традиционный гала-прием производителя главного каннского приза, ювелирного дома Chopard. Гостей, как водится, встречала сопрезидент Chopard Каролина Груози-Шойфеле. Надо сказать, по сравнению с прошлогодним приемом с концертом Лайонела Ричи, ужином на 200 человек и дискотекой на 1000 нынешняя вечеринка выглядела довольно скромной. Но это был осознанный шаг. Все-таки год назад отмечали 150-летие ювелирного дома. Так что в этом году собравшихся развлекали только девушки из кабаре Crazy Horse, что, кстати, всем пришлось по душе. Радость бурлеска с госпожой Груози-Шойфеле разделили модельер Гульнара Каримова, госпожа Кэмпбелл, главреды Harper`s Bazaar Дарья Веледеева и Tatler Ксения Соловьева, а также телеведущая Ксения Собчак с подругой, модельером Ульяной Сергеенко. Следует отметить, последние не пропустили почти ни одного мероприятия, что странно для дам, настолько во всех отношениях занятых.

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, телеведущая, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе и телеведущий Вадим Глускер в Русском павильоне на 64-м Международном Каннском кинофестивале

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Игорь Угольников, телеведущая, киновед и кинокритик Екатерина Мцитуридзе и телеведущий Вадим Глускер в Русском павильоне на 64-м Международном Каннском кинофестивале

Фото: Геннадий Авраменко, Коммерсантъ

Широким русским посольством было отмечено и мероприятие ювелирного дома de Grisogono в ресторане Eden Roc отеля Du Cap. Директором по продажам de Grisogono недавно стал Алексей Гарбер, после чего и без того крепкие чувства de Grisogono и россиян еще больше приподнялись в градусе. Назначение сына прокомментировал его отец, управляющий партнер Fleming Family & Partners Марк Гарбер: "Когда образ жизни мешает работе, надо сделать так, чтобы образ жизни и стал работой. Тут наконец все сложилось". Таким образом, в тесном кругу с теннисистом Борисом Беккером, актрисами Мишель Родригес и Голди Хоун и продюсером Харви Вайнштейном веселились Александр Роднянский и Марк Лоло. Гостьи вечера внимательно отнеслись к заявленному дресс-коду gipsy-style, в чем им помогли последние коллекции Roberto Cavalli и Christian Dior.

Затмить эти россыпи вышло только на благотворительном приеме amfAR Cinema Against AIDS. Модель Аня Рубик продала со своих бесконечных ног босоножки производства Chopard и обувщика Джузеппе Занотти. Для изготовления этой атласной пары понадобилось 22 карата бриллиантов, 134 карата рубинов и 199 каратов розовых сапфиров. В комплекте с босоножками были созданы серьги-кольца из золота, розовых сапфиров и бриллиантов. В остальном благотворительный бал в этом году правила несколько неожиданная пара — модельер Карл Лагерфельд и певица Кортни Лав. Также именно здесь разрешилась интрига присутствия на рейде одной из яхт, принадлежащих председателю Чукотского заксобрания Роману Абрамовичу: на amfAR пришла Дарья Жукова в компании певицы Гвен Стефани, которая вообще известна своим дружелюбием по отношению к крайне состоятельным россиянам.

Евгения Милова, Илья Нагибин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение