Коротко

Новости

Подробно

"Аэрофлот" и "Ростехнологии"

Вчера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

подтвердили оценку активов, передаваемых госкорпорацией авиакомпании (см. вчерашний "Ъ"). "Ростехнологии" согласились, что авиакомпании "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы" стоят около 2,5 млрд руб или 3,61% акций "Аэрофлота". Оценка проводилась по состоянию на 31 марта 2010 года. Теперь госкорпорация может начать передачу активов. Как сообщил замгендиректора "Ростехнологий" Игорь Завьялов, скорее всего, этот процесс займет 1,5-2 месяца. Как госкорпорация поступит с акциями "Аэрофлота", пока неизвестно, в "Ростехнологиях" допустили, что они могут быть заложены под получение крупных кредитов. Господин Завьялов добавил, что завершено создание лизинговой "дочки" "Ростехнологий" (ООО "Авиакапитал-Сервис"), которая должна заниматься поставками самолетов для "Аэрофлота". Компанию возглавил бывший гендиректор ГТК "Россия" Роман Пахомов.

Екатерина Соболь

ФСФР


аннулировала депозитарную лицензию депозитарию "Иркол". Данное решение было принято на основании заявления общества. Это вторая и последняя лицензия, которую имел депозитарий. В прошлом году ФСФР после проверки депозитария "Иркол" приняла решение об аннулировании у него лицензии специализированного депозитария. Депозитарий оспорил это решение в суде и выиграл в первой инстанции. Однако к моменту решения суда депозитарий практически прекратил свою деятельность, перевел своих клиентов в другую компанию, принял решение о своей ликвидации и попытался сдать лицензии самостоятельно, но ФСФР ему отказала. Позже апелляционный суд признал аннулирование лицензии спецдепозитария законным.

Полина Смородская

Президиум Высшего арбитражного суда


рассмотрел два проекта обзоров судебной практики по спорам банков с заемщиками — с гражданами и с юридическими лицами (подробно об этих документах "Ъ" писал 6 мая). Дискуссия развернулась вокруг правомерности комиссий, которые банки включают в договоры с юридическими лицами. По обзору о потребительском кредитовании граждан основные претензии к авторам проекта вызвали пункты об определении подсудности споров между банком и клиентом, о возможности досрочного погашения кредита без штрафных санкций и о законности передачи банком требования к заемщику третьим лицам без его согласия. Представитель Роспотребнадзора традиционно высказался против передачи долгов граждан третьим лицам, в том числе коллекторским агентствам, без согласия заемщика. Представители ВАС заявили, что судебная практика по этому вопросу "давным-давно сформирована" и отказываться от нее высший арбитраж не намерен.

"РИА Новости"

Комментарии
Профиль пользователя