Коротко

Новости

Подробно

Милицейский начальник отплатил куратору заказом

Участники громкого убийства получили до 25 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Иркутский областной суд вынес приговор обвиняемым в убийстве первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына, который был застрелен в 1999 году в подъезде своего дома. Экс-начальник милиции Братска Владимир Утвенко, проходящий по делу как заказчик преступления, проведет в колонии строгого режима 18 лет. Организаторов убийства, бывшего депутата братской думы Вадима Молякова и Виктора Загородникова, являвшегося координатором реготделения ЛДПР, суд приговорил к 25 и 20 годам лишения свободы. Еще пятеро фигурантов этого дела осуждены на сроки от 23 до 25 лет колонии строгого режима.


Первый заместитель прокурора города Братска Александр Синицын, курировавший работу милиции, борьбу с организованными преступными сообществами и известный в связи с участием в раскрытии резонансных уголовных дел, был застрелен 5 января 1999 года в подъезде своего дома. Заказчики и исполнители заказного убийства сразу установлены не были, и в мае 2001 года следствие по делу об убийстве было приостановлено. В апреле 2008 года в правоохранительные органы поступила информация о лицах, причастных к убийству Александра Синицына, и следственные действия возобновились. Тогда же последовал и ряд громких арестов: по подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны экс-начальник УВД Братска Владимир Утвенко, депутат братской думы, президент федерации бокса Иркутской области Вадим Моляков, координатор иркутского регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников. Уголовные дела были возбуждены следственным управлением СКР по Иркутской области по ст. 105 (убийство), 209 (бандитизм), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) УК РФ.

Процесс проходил с участием присяжных, которые признали виновными всех фигурантов дела. Вчера Иркутский облсуд вынес приговор. Суд счел доказанным, что убийство зампрокурора заказал Владимир Утвенко, уволенный из правоохранительных органов стараниями Александра Синицына, неоднократно заявлявшего о связях милицейского начальника с братским криминальным сообществом. Жизнь Александра Синицына была оценена в 1,5 млн руб. Утвенко осужден на 18 лет колонии строгого режима. Организовал убийство Вадим Моляков, названный судьей "криминальным лидером Братска". Ему присуждено 25 лет лишения свободы. Виктор Загородников проходит в уголовном деле как посредник между Моляковым и сотрудником милиции Александром Курилиным. Установлено, что именно он передал исполнителю Курилину фотографию зампрокурора с его адресом проживания. В 1997 году при поддержке Молякова и Загородникова Курилин предпринимал попытки создать охранное агентство, под прикрытием которого выполнялись бы и заказы на устранение граждан. Агентство создать не удалось, но сформировалась преступная группировка. Именно она взялась за исполнение заказа по физическому устранению неугодного прокурорского работника. Загородникова суд приговорил к 20 годам колонии, Курилина — к 25. Один из участников группировки был взят под стражу в зале суда, в период следствия он находился под подпиской о невыезде. Суд приговорил его к 23 годам лишения свободы. Еще трое участников банды получили от 23 до 25 лет.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя