Коротко

Новости

Подробно

Сергею Миронову дают восемь мест и два кресла

Он может стать в Госдуме вице-спикером или лидером фракции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов претендует в Госдуме на посты вице-спикера или лидера фракции. Отдать депутатский мандат экс-спикеру Совета федерации (СФ) готовы сразу несколько партийцев. Вместе с тем единороссы, которым в Госдуме принадлежит большинство, могут заблокировать кандидатуру Сергея Миронова на пост вице-спикера. ЛДПР и КПРФ его тоже поддерживать не будут.


Сергей Миронов, только что снятый с поста спикера СФ (см. "Ъ" от 19 мая), планирует занять "заметное место в политической жизни страны", продолжив работу в Госдуме. Как заявил вчера "Ъ" глава аппарата партии депутат Олег Михеев, став депутатом, господин Миронов "может возглавить фракцию и может стать вице-спикером" и пока "выбирает наиболее выгодный вариант". Александр Бабаков, который сейчас является вице-спикером Госдумы от "Справедливой России", по словам источника "Ъ" в партии, уступить место "не готов, но уступит". Правда, для выдвижения Сергея Миронова на место вице-спикера необходимо согласие других фракций (согласно регламенту, решение принимает Дума большинством голосов). КПРФ, по словам депутата Валерия Рашкина, поддерживать Сергея Миронова не будет. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сказал "Ъ", что у каждой фракции есть право определять своего вице-спикера и выступать против Сергея Миронова "будет неправильно", поэтому ЛДПР, скорее всего, воздержится при голосовании.

Поэтому окончательное решение зависит от мнения парламентского большинства. Первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов заявил "Ъ", что позиция фракции еще не выработана и "зависит от конкретных обстоятельств". Единороссы могут учесть, например, что "Миронов отвязался" в своей критике партии власти. Источник в аппарате Думы вчера предположил, что две партии "договорятся". Между тем Борис Грызлов вчера заверил, что с лидером справороссов у него "лично хорошие отношения", и отозвался о переходе Сергея Миронова в Думу благодушно: "Милости просим".

Впрочем, сначала Сергею Миронову нужно получить мандат. Вчера он заявил, что ему готовы уступить место восемь депутатов. Так, об уже готовых документах заявил Антон Беляков (Владимирская область). Собеседник "Ъ" в партии предположил, что уступить место может Александр Терентьев (Алтай и Алтайский Край), Иван Грачев (Иркутская область) или, что маловероятно, Олег Михеев (Волгоградская область). По сведениям другого источника, речь идет о депутате от Архангельской области Елене Вторыгиной. Вчера она заверила "Ъ", что, как и другие члены ее региональной группы, "считает честью" отдать мандат лидеру партии. Мнение группы действительно важно. Процедура осложняется тем, что по закону передать мандат именно Сергею Миронову можно, только если все депутаты из региональной группы, член которой "уступит" место, откажутся от замещения освободившегося мандата. Первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева вчера сообщила "Ъ", что "в региональных группах есть предатели", а мандат сдаст тот депутат, который уверен в своей региональной группе.

Остается открытым вопрос и о кандидатуре нового спикера СФ. По словам Бориса Грызлова, в "Единой России" обсуждается пять-семь кандидатур на место Сергея Миронова и руководство определится с этим в течение двух недель. Сам господин Миронов вчера предложил к списку уже называвшихся кандидатов "добавить несколько фамилий", в том числе председателей комитетов СФ, но не уточнил, каких именно. При этом он добавил, что нынешний и. о. спикера Александр Торшин "очень часто" его замещал и СФ при нем "работает как часы".

Лидер справороссов в разговоре с журналистами вчера сообщил, что ожидал отставки с середины апреля, когда на съезде партии передал пост председателя Николаю Левичеву (см. "Ъ" от 18 апреля). Говорить о том, что эта инициатива исходила от премьера или президента он не стал, а обвинил "реакционную часть" в руководстве "Единой России". Критике Сергей Миронов подверг и КПРФ с ЛДПР, находящихся, по его словам, "на подтанцовках у правящей партии". Он еще раз подтвердил, что партия не присоединится к "Народному фронту", но в то же время отметил, что "никаких компроматов" от него ждать не стоит. "Я не думаю, что вы увидите какую-то радикализацию и маргинализацию партии и вашего покорного слуги",— заявил он.

Максим Иванов, Алла Барахова


Комментарии
Профиль пользователя