Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама усилил американское вливание

Президент США поддержал "витрины ближневосточной демократии" миллиардами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент США Барак Обама выступил вчера с речью, посвященной политике США на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в связи с захлестнувшей регион волной "бархатных революций". Своим приоритетом в регионе он назвал поддержку экономических и политических реформ, призванных ускорить переход от авторитаризма к демократии. Как следует из его речи, витринами этих реформ станут Тунис и Египет, над которыми в ближайшие годы прольется золотой дождь американской помощи. Впрочем, вернуть былое доверие арабов массированными финансовыми вливаниями Бараку Обаме вряд ли удастся: в регионе растет разочарование в связи со срывом провозглашенного им два года назад нового курса США в арабском мире.


Прозвучавшая вчера вечером речь Барака Обамы в госдепе США, получившая романтическое название "Арабская весна", была анонсирована заранее. Ее основные тезисы озвучили официальные представители Белого дома. "Арабская весна" стала уже вторым установочным выступлением господина Обамы по поводу отношений США с арабским и исламским миром, произнесенным за годы его президентства. Со своей первой подобной речью Барак Обама выступил в Каирском университете в июне 2009 года, пообещав перевернуть страницу, связанную с его предшественником Джорджем Бушем, и в корне изменить негативный имидж Америки, реализовав тем самым одно из своих главных предвыборных обещаний.

Впрочем, спустя два года магия "исторической" каирской речи Обамы почти улетучилась: политика новой администрации США была признана в арабском и исламском мире противоречивой и непоследовательной на фоне волны неутихающих потрясений на Ближнем Востоке и провала инициированного Бараком Обамой прямого палестино-израильского диалога на высшем уровне.

Опросы, проведенные компанией Pew Research Center в ключевых исламских и арабских государствах накануне вчерашнего выступления Барака Обамы, показали устойчивое падение его популярности и более негативное отношение к Америке по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Единственной страной, в которой на сегодняшний день к Бараку Обаме и США относятся позитивно более половины населения, стала Индонезия, где прошли годы детства нынешнего главы Белого дома (54%). Однако и здесь по сравнению с прошлым годом было зафиксировано падение на 5%. В то же время по сравнению с прошлым годом в Иордании число тех, кто воспринимает США позитивно, сократилось на восемь пунктов, до 13%, в Турции — с 17% до 10%, в Пакистане — c 17% до 11%.

Учитывая такой расклад, на который Барак Обама явно не рассчитывал, формулируя в 2009 году свой новый подход к исламскому миру, в Белом доме попытались переломить неблагоприятную тенденцию для имиджа Америки и ее президента. "Завершив войну в Ираке и достав Осаму бен Ладена, мы начинаем переворачивать страницу к более позитивному и обнадеживающему будущему для американской политики в регионе",— заявил по этому поводу журналистам высокопоставленный сотрудник Белого дома, разъясняя смысл выступления Барака Обамы.

В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что речь Барака Обама посвящена тому, "как мы можем наилучшим образом способствовать позитивным изменениям в регионе, опираясь на наши главные принципы: ненасилие, защиту прав человека и поддержку политических и экономических реформ". При этом сразу несколько источников в администрации президента Обамы указали на то, что ключевое место в его речи "Арабская весна" будет посвящено поддержке двух стран, с которых эта "весна", собственно, и началась, приведя к смене правящих режимов в Тунисе и Египте.

"Наша задача состоит в том, чтобы не только поддержать позитивные изменения в Египте и Тунисе, но и создать на их базе ту позитивную модель, которая подтолкнет демократические изменения и экономические реформы в других частях региона",— сообщил источник в Белом доме.

Указывая, что успех движения к демократии зависит от того, насколько крепкими являются основы благосостояния, президент Обама в своей речи сосредоточился на том, какую помощь новым Тунису и Египту может оказать Америка.

Как следует из его выступления, чтобы создать из этих стран "витрины демократии", привлекательные для других неблагополучных и антиамерикански настроенных государств, США готовы пролить на эти страны золотой дождь финансовых вливаний. На погашение долговых обязательств Туниса и Египта они в течение нескольких лет намерены потратить $1 млрд. Еще $1 млрд будет израсходован на улучшение инвестиционного климата и создание рабочих мест в этих странах.

Кроме того, США намерены лоббировать идею оказания Тунису и Египту дополнительной финансовой помощи в размере нескольких миллиардов долларов по линии Всемирного банка, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и других структур. При этом, как ожидается, в поддержке тунисских и египетских реформ международные финансовые структуры должны будут активно использовать опыт, накопленный во взаимодействии с переходными экономиками Центральной и Восточной Европы.

Примечательно, что еще $1 млрд финансовой помощи за день до произнесения своей речи "Арабская весна" президент Обама пообещал посетившему на этой неделе с визитом Вашингтон королю Иордании Абдалле II. Напомним, что "арабской весны", аналогичной Тунису и Египту, в Иордании не получилось: антиправительственные выступления в этой стране оказались далеко не такими масштабными и продолжительными и не привели к смене режима. В то же время в Белом доме решили поддержать ключевого союзника на Ближнем Востоке в декларируемой сегодня королем Абдаллой программе кардинальных политических и экономических реформ.

Любопытно, что тронутый такой заботой иорданский монарх в своем выступлении в Вашингтоне дал высокую оценку усилиям президента Обамы "в решении ключевого вопроса установления мира между Израилем и Палестиной". Судя по всему, это заявление было призвано создать позитивный фон для возобновления усилий Белого дома по реанимации прямого палестино-израильского диалога, которые Барак Обама намерен предпринять в ходе своей сегодняшней встречи в Белом доме с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Встреча эта обещает стать весьма непростой после недавнего подписания мирного соглашения между палестинскими группировками "Фатх" и "Хамас", отказывающимися признавать еврейское государство.

Примечательно, что предоставляя внушительные средства "хорошим парням", готовым проводить реформы, Барак Обама демонстративно отбирает их у "плохих", выступающих против ожидаемых Белым домом преобразований. Накануне выступления господина Обамы стало известно, что президент США своим указом распорядился заморозить находящиеся в американских банках счета президента Сирии Башара Асада и шести членов сирийского правительства. В черный список сирийских руководителей, лишившихся права распоряжаться своими миллионами, помимо президента Асада попали вице-президент Фарук Шараа, премьер-министр Адель Сафар, министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаара, министр обороны Али Хабиб, глава военной разведки Абдель Фатах и директор управления политической безопасности Мохаммед Зайтун.

При этом указ президента Обамы запрещает гражданам США, а также компаниям и организациям поддерживать с сирийскими руководителями из черного списка какие-либо деловые связи. Эти меры в указе мотивируются "продолжающейся эскалацией насилия в отношении народа Сирии со стороны сирийского правительства, что включает нападения на демонстрантов, аресты, преследования политических активистов".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя