Коротко

Новости

Подробно

"Я не понимаю, кто такие правые, левые и центристы"

Продолжение интервью Михаила Прохорова "Коммерсантъ FM"

от

Михаил Прохоров в партии "Правое дело" намерен руководствоваться двумя принципами — бизнес-подход и здравый смысл. Продолжение интервью бизнесмена корреспонденту "Коммерсантъ FM" Юрию Мацарскому и политическому обозревателю Станиславу Кучеру.


— На ваш взгляд, вообще у правых в нашей стране есть какие-то перспективы? Самый максимум, который правые однажды набрали, был у "Выбора России". Гайдаровского еще в начале 90-ых годов, когда было, по-моему, около 15%. И больше этого правые никогда не наберут. Это точка зрения, которую приходилось слышать и из президентской администрации, и от самих правых, и от политологов, и от кого угодно.

— Открою вам маленький секрет: я, честно, не понимаю, кто такие правые, левые и центристы. Я понимаю, есть здравый смысл, есть вменяемые, а есть невменяемые. Поэтому, собственно говоря, я рассуждаю именно так. Есть набор проблем, их надо решать.

— Какие проблемы, в первую очередь?

— Узнаете очень скоро. Если меня поддержат.

— То есть, на любой вопрос, типа, какие проблемы надо решать, чего в первую очередь, на ваш взгляд, не хватает стране, с кем вы будете сотрудничать, с кем не будете, как будет меняться название партии, как не будет — вы будете отвечать после съезда?

— Сразу после съезда.

— Вы понимаете, что наша аудитория, я имею в виду радиостанции "Коммерсантъ FM", это как раз та аудитория, которая поддерживает здравый смысл энергичных, социально активных людей, которые хотят жить здесь и воспитывать здесь своих детей. Поэтому я очень сильно рассчитываю, что мы с вами после съезда встретимся, и вы нам подробно ответите.

— Я надеюсь, вы будете на съезде.

— Вы приглашаете нас на съезд?

— Конечно.

— Партия будет в вашем варианте открыта для всех, или у вас будут ограничения?

— Мне кажется, что у партии должна быть программа. Внятная, простая и понятная любому человеку. Не сложная, а именно понятная. Решающая конкретные проблемы конкретного человека. Соответственно, они у нас у всех есть и каждого есть свое видение. Всех, кто хочет или разделяет определенное видение или имеет возможность добавить конструктивные предложения, мы с удовольствием всех приглашаем к сотрудничеству.

— Ну, вы бы не хотели, чтобы, кстати, эту партию называли кремлевским проектом, если и когда вы ее возглавите?

— Знаете, я думаю, что эту партию ждет большое количество ярлыков, начиная от партии олигархов до партии кремлевского проекта. Собственно, я это прекрасно понимаю, никаких иллюзий по этому поводу нет. Но надо уметь объяснять своим избирателям и своим союзникам то, что есть партия здравого смысла. И нельзя ни в коем случае обещать того, чего не сможешь сделать. Собственно, мне бизнес такую школу дал, тем более, что, когда я был директором "Норильского никеля", мне приходилось быть там на 60-70% бизнесменом, а на 30-40% региональным политическим деятелем. Потому что все вопросы социальные все равно вываливались на меня, мне приходилось решать и вопросы эффективности, и одновременно решать вопросы достойного социального обеспечения.

— Вы уверены, что хотите заниматься политикой?

— Жизнь покажет.

— Как может жизнь показать, вы должны сами знать.

— Есть принцип Суворова — надо ввязаться в бой, а там разберемся.

— Это еще называется — "хоккей — канадский вариант": шайба на ту сторону поля, а там посмотрим.

— Конечно. Главное, чтобы был драйв в жизни.

— Когда самурай не знает, что делать, он делает шаг вперед. А что будет с бизнесом, если вы все-таки перестанете быть бизнесменом и станете политиком, что с ним будет?

— У меня сильная команда, которая без проблем может управляться с бизнесом и без меня.

— Но, насколько я понимаю, для себя вы все равно оставляете некую заднюю дверь, если вы вдруг поймете, что это не ваше, если вдруг вы поймете, что вам это надоело, вы в любой момент опять вернетесь?

— Вы знаете, мне кажется, что каждый человек должен заниматься тем, к чему у него есть способности. Просто мы часто не знаем, какие у нас способности. И ошибок никто не запрещал. Мне этот проект реально интересен, у меня есть драйв внутренний, поэтому я, собственно, и принял такое решение. Но получится или нет, всегда же, как и в любом бизнесе — это результат. В бизнесе результат — это капитализация, прибыль, сильная команда и так далее. В политике — это голоса избирателей. Поэтому, я думаю, что, если меня партия поддержит, то понятным результатом будут проценты, набранные на выборах в Госдуму. Вот это будет критерием, получилось или нет. Потому что в бизнесе не принято, во-первых, ругать конкурентов, то есть конкурентов обычно побеждают. Соответственно, такой же принцип я, видимо, постараюсь перенести на это поле.

— Понятно, что плох тот солдат, который не хочет стать генералом, понятно, что вы ничего для себя не исключаете, вы не исключаете для себя возможности выдвижения на пост президента?

— Знаете, пока вопрос выглядит довольно смешно, извините, конечно.

— Пожалуйста.

— Сначала нужно попробовать себя в той части, в которой есть желание. Поэтому давайте дождемся декабря месяца, если меня утвердят, мы посмотрим, что получится в декабре, а исходя из этого, можно делать любые выводы.

— В принципе, у вас такого табу нет.

— Я бы сейчас поставил вопрос немножко по-другому. Надо, если бы меня спросили, какая цель у этой партии (немножко опережая события) я бы сказал о том, что нужно биться за то, чтобы быть второй партией в государстве. Вот не говорить там про 7-процентные барьеры, а быть второй партией. Как мне кажется, партия, которая бьется за прохождение 7-процентного барьера, она обречена на неуспех. Успешные люди хотят видеть партию, которая способна решать задачи. Поэтому вот я бы, наверное, такую задачу для себя бы сейчас поставил бы. Опять же, зависит не только от меня, это зависит от самих членов партии, которым я, собственно, сделал предложение.

— Ну, вы считаете возможным победить коммунистов, ЛДПР, вытеснить их всех и стать второй партией?

— Ну, мне кажется, это реально.

— Уже к этим выборам?

— Конечно.

— Спасибо.

— Мне так кажется.


Комментарии
Профиль пользователя