Коротко

Новости

Подробно

Президент Татарии присягнет России

Клятву главы региона приведут в соответствие с федеральным законодательством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Присяга татарского президента будет переписана. Пересмотреть документ Татарию вынудило решение Верховного суда (ВС) РФ, который пришел к выводу, что ряд положений закона "О вступлении в должность президента Республики Татарстан" (РТ) не соответствует федеральному законодательству. Между тем спикер госсовета Татарии Фарид Мухаметшин заявил, что не видит необходимости главе региона "присягать не только народу республики, а всему народу РФ", и заверил, что заставлять "переприсягать" действующего президента Рустама Минниханова "никто не будет".


По закону "О вступлении в должность президента РТ" (принят в 1991 году) давал клятву первый глава региона Минтимер Шаймиев, а в 2010 году — Рустам Минниханов. Противоречия в этом законе выявила прокуратура Татарии. Как писал "Ъ" 11 мая, ВС РФ подтвердил решение ВС РТ от 3 марта о признании недействующими ряда положений закона, в том числе текста присяги. Коллегия ВС РФ признала, что в тексте нет "указания на соблюдение им (президентом.— "Ъ") федерального законодательства", а также на то, что он клянется "верно служить" народу РФ, а не только "народу РТ". Незаконна и клятва "обеспечивать государственный суверенитет РТ", так как по Конституции РФ нет "иного государственного суверенитета, помимо суверенитета РФ". Часть текста неактуальна из-за того, что глава региона теперь не избирается.

О том, что в текст присяги президента будут внесены уточнения, заявил председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. Для переработки текста создана рабочая группа. По словам господина Мухаметшина, Татария, "безусловно, будет выполнять решения судов", но это будет небыстрая процедура: "Поспешив, можно сделать ошибки. Мы основательно подойдем к этой работе и сделаем так, чтобы изменения, которые мы внесем в закон и текст присяги, не вызвали никаких претензий ни у татарстанцев, ни у федерального центра". При этом спикер добавил, что "заставлять переприсягать нынешнего президента республики, конечно, никто не будет".

То, что "меняется законодательство, подходы к тем или иным положениям оспариваются", Фарид Мухаметшин считает "нормальным". Но он не согласился с частью претензий: "Например, вызывает недоумение замечание о том, что президент Татарстана должен присягать не только народу республики, а всему народу РФ. Как он может присягать жителю Калининграда или Камчатки, который знать его не знает? Ведь глава региона присягает народу России, проживающему в данном регионе". Между тем спикер парламента пообещал, что теперь к юридическим текстам "Татарстан будет подходить основательно, серьезно".

"Татария упрямится касательно введения поста президента",— отмечает профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. Поэтому происходящее может быть "попыткой давления" на ее руководство. Госдума в конце прошлого года, напомним, приняла закон, который запрещает использовать слово "президент" в названиях высших должностных лиц регионов (он вступает в силу с 2015 года), однако Татария, в отличие от ряда других регионов, не торопится менять собственный закон. "Продолжается борьба за символы республиканского суверенитета",— констатирует эксперт. При этом господину Минниханову, как считает Ростислав Туровский, "суверенитет не так важен, как для Шаймиева и Мухаметшина", но должен сохранять "авторитет".

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев напоминает, что после русских татары "самый крупный из титульных этносов России" и с регионом всегда были "особые отношения". "У региональной элиты уже сложившийся стиль общения с федеральным центром,— отмечает эксперт.— И центр будет долго с этим считаться, так как эту элиту некем заменить". И сейчас политика "унификации", которую проводит федеральный центр, "может служить фактором чрезмерного раздражения" в регионе.

Елена Иванова, Казань; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя