Коротко

Новости

Подробно

Фигуранта дела об убийстве главы МВД Дагестана потерял даже адвокат

Защита считает, что на обвиняемых и свидетелей оказывается давление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новым громким скандалом может ознаменоваться расследование дела об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Вскоре после того, как Верховный суд Северной Осетии вновь продлил срок содержания под стражей Шамсулы Борзиева — одного из главных обвиняемых по делу, по словам его адвоката, следствие попросту "спрятало" его клиента и в течение пяти дней местонахождение обвиняемого было неизвестно. По времени это совпало с пребыванием в регионе международной правозащитной организации. В то же время мать другого обвиняемого, Андрея Резанова, сообщила "Ъ" о новых попытках давления на свидетелей с целью опровергнуть алиби ее сына, которого следствие называет исполнителем убийства министра.


Трое фигурантов громкого дела — Дмитрий Долгих, Сергей Жилин и Андрей Резанов — служили по контракту в 33-й отдельной горной мотострелковой бригаде Минобороны. Еще двое обвиняемых — Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев — также в прошлом являлись силовиками: первый служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а второй был судебным приставом. По версии следствия, не установленное следствием лицо за вознаграждение предложило Шамсуле Борзиеву подобрать исполнителей убийства главы МВД, а также найти подходящее орудие преступления. Борзиев якобы привлек к делу Абдулмажида Манапова, и тот уговорил Андрея Резанова стать киллером, пообещав 500 тыс. руб. (в переговорах, согласно первоначальным показаниям Резанова, участвовали еще двое неизвестных). Следствие не установило, когда и от кого были получены деньги за исполнение заказа, однако половину обещанной суммы обвиняемый Резанов якобы получил за несколько дней до убийства, а 5 июня 2009 года, в день свадьбы в ресторане "Марракеш", где в церемонии участвовал генерал Магомедтагиров, он получил у начальника склада роты Дмитрия Долгих спецавтомат "Вал", якобы для охоты, а от обвиняемого Борзиева и двух неустановленных лиц — спецпатроны. После убийства министра (стреляли с четвертого этажа недостроенного здания напротив "Марракеша") водитель Манапов якобы отвез выполнившего задачу Резанова в Ботлих.

Как уже сообщал "Ъ", Верховный суд (ВС) РФ отменил февральское постановление Верховного суда Северной Осетии об очередном продлении срока ареста Шамсуле Борзиеву. Жалобу на решение североосетинского суда подавал адвокат обвиняемого Борзиева Адильгерей Омаров. Параллельно кассационное представление аналогичного содержания направила в ВС РФ и Генпрокуратура, также посчитавшая решение республиканского суда незаконным и необоснованным. В связи с этим адвокаты даже высказывали мнение о скором развале дела.

Митинг протеста с требованиями о недопустимости применения пыток к подозреваемым в покушении на убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова

Митинг протеста с требованиями о недопустимости применения пыток к подозреваемым в покушении на убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam, Коммерсантъ

В основу предъявленного Борзиеву обвинения легли показания Андрея Резанова, данные им в качестве подозреваемого и обвиняемого в феврале-марте 2010 года, от которых он позже отказался. Кроме того, представитель Генпрокуратуры отметил, что до сих пор не опровергнуто следствием алиби Резанова, который, если судить по многочисленным документам и показаниям свидетелей, в день убийства был в Пензе, а не в Махачкале.

Однако 12 апреля Верховный суд Северной Осетии вновь продлил срок ареста Шамсулы Борзиева до 5 июня 2011 года. Это решение вскоре также было обжаловано как незаконное и адвокатом, и представителем Генпрокуратуры (по данным "Ъ", Верховный суд России рассмотрит этот вопрос 20 мая).

Между тем, по свидетельству участников процесса, несколько недель назад СКР сменил состав группы, расследующей дело об убийстве господина Магомедтагирова, а вместо Анатолия Грибенюкова ее руководителем был назначен Заур Шаков. По словам адвоката Адильгерея Омарова, господин Шаков сообщил ему, что 22 апреля Шамсула Борзиев был переведен из СИЗО Владикавказа в изолятор временного содержания (ИВС), однако на самом деле, утверждает адвокат, которому было отказано 25 апреля в свидании с его клиентом, тот был вывезен в неизвестном направлении и в течение пяти дней его местонахождение было неизвестно. Защита обвиняемых связала это с прибытием на Северный Кавказ делегации Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП). 26 апреля она приступила к работе в Махачкале, а 2 мая ожидалось прибытие делегатов ЕКПП во Владикавказ. По мнению адвоката, следователи, расследующие дело, умышленно "спрятали" его клиента, чтобы не допустить встречи с ним представителя ЕКПП. "Когда я обратился к руководителю бригады по расследованию дела Зауру Шакову с просьбой сообщить о местонахождении Борзиева, он ответил, что мой клиент этапирован в Дагестан для дальнейшего содержания под стражей. Однако в местах содержания под стражей в Дагестане его не было. И такая игра продолжается больше года",— прокомментировал ситуацию адвокат. Лишь спустя пять дней после исчезновения Шамсулы Борзиева из владикавказского СИЗО господин Омаров обнаружил своего клиента в Нальчике, в ИВС при республиканском МВД. Там же, по данным "Ъ", оказался в эти дни и Андрей Резанов.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (в центре)

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (в центре)

Фото: Сергей Расулов/NewsTeam, Коммерсантъ

Между тем еще один обвиняемый, Абдулмажид Манапов, по данным "Ъ", 22 апреля был вывезен из владикавказского СИЗО в Буденновск на очную ставку по уголовному делу о мошенничестве, прекращенному еще в 2009 году. По словам адвоката Эльмиры Джааевой, три дня ее подзащитный вообще не знал, куда его перевезли. А 25 апреля было принято постановление о возобновлении следствия по делу о мошенничестве. Основанием для этого послужили показания потерпевшего и свидетеля по делу, которые дали новые показания, якобы "изобличающие вину Манапова". "Единственная цель этих незаконных действий,— сказала "Ъ" госпожа Джааева,— оказать психологическое воздействие на моего подзащитного и как-то оправдать последний год содержания его под стражей, поскольку дело об убийстве министра Магомедтагирова находится на грани развала. У нас нет претензий к тем, кто дал эти "изобличающие показания",— мы понимаем, что и на них было оказано давление". 29 апреля, сообщил адвокату руководитель следственной группы Заур Шаков, Манапов был переведен в ИВС ОВД по Новоселицкому району Ставропольского края.

Тем временем группа следователей вновь допросила в Пензе свидетелей, которые ранее подтвердили алиби Резанова. "26 апреля меня неожиданно вызвали на допрос,— рассказала "Ъ" Ирина Резанова, мать обвиняемого.— Задав несколько малозначимых, на мой взгляд, вопросов, следователь вдруг объявил мне о том, что сейчас состоится очная ставка с продавцом магазина спортивной одежды, который опознал Андрея. Летом прошлого года он подтвердил нашему адвокату, что 5 июня 2009 года, в день убийства министра, мой сын с беременной женой был у них в магазине и покупал кроссовки и рубашку. Он называл даже марку обуви и стоимость покупки. Однако теперь он отказался от своих показаний". По мнению госпожи Резановой, проводя повторные допросы, следователи пытаются добиться от свидетелей показаний, устраивающих сторону обвинения.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (справа)

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров (справа)

Фото: Евгений Костин/Newsteam, Коммерсантъ

10 мая Шамсула Борзиев и Абдулмажид Манапов были переведены в ИВС Махачкалы. По словам адвоката Адильгерея Омарова, следователи обещают провести наконец медицинскую экспертизу, которая должна определить, нуждается ли Шамсула Борзиев в операции. На оказании ему медпомощи адвокат настаивал сразу после задержания его клиента. По словам профессора Нажмутдина Каллаева, который в мае прошлого года осмотрел уже прооперированного Борзиева, тот нуждается в повторной операции. "У него несросшийся перелом костей голени,— сказал врач,— по какой-то причине произошел повторный перелом, и теперь нужно провести новую операцию, причем серьезную".

По словам адвокатов и родственников подсудимых, следователи уже убедились в их непричастности к убийству министра и теперь пытаются "накопать старые грешки". "В отношении Манапова у них есть зацепка,— сказал один из них,— а против Борзиева ничего нет".

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя