Неделя 18.01-24.01 2000

Плюс-минус

       Кровожадность американцев явно преувеличена. Известно, что вопрос о применении смертной казни давно стал любимым способом американских политиков повысить собственную популярность. Считается, что чем яростнее политик выступает за смертную казнь, тем легче ему победить на выборах. Оказалось, однако, что это не совсем так. В январе в США был проведен опрос о том, каким должно быть наказание за особо тяжкие преступления: смертная казнь или пожизненное заключение (без права на освобождение ни при каких условиях)? Выяснилось, что 49% опрошенных требуют крови, 47% склонны сохранить жизнь преступнику, остальные колеблются. И это при том, что против смертной казни в США выступает только каждый четвертый житель. Мораль, очевидно, такова: американцы хотят, чтобы высшая мера наказания существовала, но не очень стремятся применять ее.
       
       Каким должно быть наказание за особо тяжкие преступления?
       

Демократы Республиканцы
Смертная казнь 38 65
Пожизненное заключение 57 32
Нет ответа 5 3
       
       
Источник: Public Policy Institute, Калифорния, США.
       
По-нашему
       В лучших традициях советской цензуры поступил на днях президент Франции Жак Ширак. Он приказал уничтожить весь 150-тысячный тираж французского ежемесячного военного журнала Armees d`Aujourd`hui. Гнев был вызван тем, что редакция журнала поместила интервью Ширака и его маленькую фотографию где-то в середине номера, тогда как конституционный глава французских вооруженных сил рассчитывал увидеть свой большой портрет на обложке, а текст интервью на первых страницах. Обращение к войскам по случаю наступления нового тысячелетия было достойно большего уважения и внимания со стороны редакции, считают в Елисейском дворце. Так что теперь министру обороны поручено истребить идеологически вредные экземпляры, чтобы у граждан не возникло сомнений в величии и военных достоинствах главнокомандующего.
       
Понаехали тут
       Майк Тайсон напугал всю Британию. На прошлой неделе в нарушение всех британских иммиграционных законов экс-чемпион мира по боксу был допущен на территорию Соединенного Королевства. Его общение с пограничниками в лондонском аэропорту Хитроу длилось ровно 67 секунд. А ведь еще за несколько дней до этого британские власти твердо заявили, что боксер не будет допущен в страну.
       Тайсон, который должен был выйти на ринг в Манчестере, несколько лет назад отсидел срок за изнасилование, а британский закон запрещает въезд в страну лицам, осужденным за преступления, которые в Великобритании караются тюремным заключением на год и более. Власти явно надеялись, что Тайсон, узнав, что его не хотят пускать, сам откажется от поездки. Однако не тут-то было. Тайсон и его команда как ни в чем не бывало продолжали подготовку к матчу. Организаторы матча написали гигантскую петицию с просьбой разрешить Тайсону "в виде исключения" приехать, потому что в противном случае его фанаты будут безутешны, а экономика Манчестера разорена. Впрочем, даже это британский министр внутренних дел мог бы стерпеть. Последней каплей стала встреча министра с представителями профсоюза сотрудников иммиграционной службы. По их словам, они скорее объявили бы забастовку, нежели согласились бы лично сообщить Тайсону о том, что въезд в страну ему запрещен: никому не хотелось оказаться жертвой его гнева. И Джек Стро сдался. Сначала он выразил "неудовлетворенность" существующими правилами въезда. Затем заметил, что эти правила сплошь и рядом нарушаются. Потом обнаружил, что подготовка матча с участием Тайсона зашла уже слишком далеко. В конце концов внимательно перечитав параграф 2 Акта об иммиграции 1971 года, Стро выяснил, что вполне может вмешиваться в работу иммиграционной службы и давать ей распоряжения. И немедленно распорядился разрешить Тайсону въезд. Пусть теперь даже товарищи по партии возмущаются "беспомощностью" министра внутренних дел. Зато ему удалось сохранить жизнь и здоровье по крайней мере одному британскому пограничнику.
       
Не по-нашему
       Не уверен — не объявляй. Испытания американской системы ПРО, о которых общественность известили заранее, прошли неудачно — перехватчик пролетел мимо учебной боеголовки, которую он должен был уничтожить. Это второй из трех запусков, которые должны предшествовать началу развертывания национальной системы ПРО в США. Запуски были запланированы на октябрь прошлого года, январь и апрель. Теперь выясняется, что заранее объявлять дату испытаний не стоило — тогда не пришлось бы публично признаваться в неудаче. Между тем американский конгресс пока не убежден в том, что программа ПРО — такой уж удачный способ расходования военного бюджета США. Публичный конфуз, разумеется, только укрепит сомнения законодателей. Американцев подвела их привычка к гласности. Вот у нас о проведении столь ответственных военных испытаний сообщили бы только задним числом. И, разумеется, только в случае их полного и безоговорочного успеха.
       
Герой России
       Лорд Дэвид Рассел-Джонстон, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы и глава делегации ПАСЕ, занимавшейся сбором информации о ситуации в Чечне, после посещения Чечни нашел в себе смелость признать собственные ошибки. Те, кто слышал интервью его светлости, которое он давал радиостанции "Би-би-си" сразу по приезде в Москву в начале прошлой недели, мог легко принять лорда Дэвида за официального представителя чеченских боевиков — так горячо он выступал против российской военной операции. А уж о введении санкций против России говорил, казалось, как о деле решенном. После окончания поездки на Северный Кавказ лорд Дэвид говорил уже о другом — о чеченских террористах, которых необходимо призвать к ответу, о "неприемлемом режиме Масхадова" и о том, что "нельзя позволять режиму Масхадова дальше осуществлять руководство республикой". Короче, встал на сторону российского правительства. Что же до санкций против России, то, признав саму возможность появления такого вопроса в повестке дня на следующей сессии ПАСЕ, лорд Дэвид заметил, что ПАСЕ примет такое решение, которое ей порекомендует делегация. Так что России пока беспокоиться не о чем.
       
Кто бы сомневался
       Свято место пусто не бывает. После бегства из Китая в Индию 14-летнего кармапа-ламы, на которого китайские власти возлагали большие надежды по части воспитания в патриотическом духе тибетского населения, пришлось срочно искать нового благонадежного ламу. Им стал двухлетний мальчик, церемония интронизации которого прошла в столице Тибета Лхасе. Далай-лама не одобрил выбор седьмого воплощения ретинг-ламы, что неудивительно — за всей процедурой поиска и выбора одного из будущих духовных лидеров Тибета пристально следили представители правительства КНР. На церемонии присутствовали мэр Лхасы, вице-президент Тибетского автономного региона и представитель госкомитета по делам религий.
       Ретинг-лама имеет особое значение для китайских планов в Тибете. Именно он традиционно занимается поиском новых инкарнаций далай-ламы и исполняет его обязанности в его отсутствие. Пятый ретинг-лама в свое время нашел нынешнего далай-ламу, которого Китай считает своим злейшим врагом. Вероятно, новый "живой Будда" будет воспитан в духе "сохранения единства Китая" и выберет более сговорчивого тибетского лидера.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...