Коротко


Подробно

во весь экран назад  Союз непризнанных государств

провел конференцию в Тирасполе

       Вчера в Тирасполе завершилось совещание глав МИД Союза непризнанных государств (СНГ). Главы внешнеполитических ведомств Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, образующие союз, в течение трех дней делились своими взглядами на урегулирование конфликтов. Но главное — искали пути скорейшего признания своих государственных образований международным сообществом.
       
       Союз непризнанных государств был учрежден в 1992 году. Изначально в него входили помимо Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха еще самопровозглашенные Республика Сербска, образованная в Боснии-Герцеговине, и Сербска Краина, существовавшая на территории Хорватии.
       Впоследствии Республика Сербска добилась поставленной цели — в результате Дейтонских соглашений ноября 1995 года ее признали в качестве законного государственного образования. Тогда же Республика Сербска автоматически прекратила свое членство в СНГ.
       В том же 1995 году наступление хорватской армии похоронило все надежды Сербской Краины на создание собственного государства. Так что если судить по тому, как сложилась судьба сербских автономий, то шансы нынешних членов Союза непризнанных государств можно оценить как 50 на 50.
       Сами участники форума были преисполнены радужных ожиданий. По их мнению, политическое признание — дело времени. Глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай (Valeriy Litskai) заявил: "Наши страны существуют уже более десяти лет. Это реальность, на которую нельзя закрывать глаза". О том, как довести эту реальность до сознания остального мира, и шла речь на Тираспольском совещании. В итоге решено было "активизировать сотрудничество и объединить усилия с тем, чтобы добиться признания со стороны международного сообщества". Этому должен способствовать комитет министров иностранных дел непризнанных государств, договор о создании которого был подписан в ходе совещания.
       Список непризнанных государств даже в первом приближении не исчерпывается Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом — достаточно вспомнить хотя бы Чечню или Косово. Как показывает практика, существовать подобные непризнанные образования могут довольно долго. В частности, Турецкая республика Северного Кипра провозгласила свою независимость лишь в 1987 году, хотя де-факто существовала с 1974 года.
       Прошедшая встреча вызвала необычайно болезненную реакцию Кишинева. В частности, пресс-секретарь МИД Молдавии Юрий Витион (Yuriy Vition) заявил, что конференция непризнанных может "негативно сказаться на ходе переговоров по определению специального статуса восточных районов Молдавии, а кроме того, повлиять на отношения Кишинева с государствами, откуда прибыли так называемые министры".
       Россия же воспринимает союз непризнанных более либерально. Сегодня вечером в Москву прибывает президент Приднестровской республики Игорь Смирнов, а вместе с ним и все участники тираспольского форума, получившие приглашение со стороны Госдумы.
       
       ИЛЬЯ Ъ-СЕРГЕЕВ, Кишинев; ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.11.2000, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение