Коротко


Подробно

Под BP подложили миноритария

В России нашелся человек, готовый вчинить компании иск на $5-10 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как и предполагал "Ъ", начать судебные действия против ВР могут не только акционеры ТНК-ВР — консорциум AAR, который обвиняет британскую компанию в нарушении акционерного соглашения,— но и миноритарные акционеры "ТНК-ВР Холдинга". Вчера стало известно, что один из них, Андрей Прохоров, собирается предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с "Роснефтью". Потери "ТНК-ВР Холдинга" от сделки ВР и госкомпании миноритарий оценивает в $5-10 млрд.


Вчера стало известно, что 4 мая акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрей Валерьевич Прохоров подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов. Он заявил суду о намерении предъявить иск к компаниям BP Russian Investments Limited (прямо владеет долей в ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР) "о взыскании убытков в размере $5-10 млрд, понесенных "ТНК-ВР Холдингом" из-за недобросовестных действий ответчиков, представляющих собой использование возможности определять решения, принимаемые компанией". Также 4 мая в суде было зарегистрировано и другое ходатайство от группы физических лиц, ответчиками по иску которых значатся члены совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" от ВР Питер Энтони Чероу и Ричард Скотт Слоан. В ТНК-ВР и ВР вчера заявили, что не располагают информацией об обращениях, в консорциуме российских акционеров нефтекомпании AAR от комментариев отказались. Юристы, представляющие миноритариев в суде, также отказались обсуждать их претензии.

О возможности начала судебных разбирательств миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" с ВР источники "Ъ", близкие к менеджменту нефтекомпании, рассказывали еще в середине апреля (см. "Ъ" от 12 апреля). Предъявление претензий к ВР продолжают рассматривать также AAR и сама ТНК-ВР. Как пояснили источники "Ъ", стороны собираются возместить свои потери от нарушения компанией акционерного соглашения, которые они оценивают, как и миноритарий, в $5-10 млрд.

Речь идет о том, что ВР в обход документа договорилась с "Роснефтью" о создании стратегического альянса путем обмена акциями и совместной работе на арктическом шельфе. Также AAR и ТНК-ВР считают, что представители ВР в советах директоров компаний нарушили свои фидуциарные обязательства, воспрепятствовав ведению переговоров с "Роснефтью". Это привело к "потере возможности участия в проекте по арктическому шельфу, получения бумажной прибыли" от обмена акций, а также к потере синергетического эффекта от стратегического партнерства с "Роснефтью". Претензии AAR к ВР уже полностью подтвердил Стокгольмский арбитраж.

Но пока арбитражный суд посчитал, что ходатайство господина Прохорова "обязать "ТНК-BP Холдинг", "ТНК-BP Менеджмент", ТНК-BP Limited и BP предоставить документы, а также провести судебным приставом с участием специалиста по информационным технологиям осмотр компьютеров, используемых в деятельности "ТНК-BP Холдинга", "ТНК-BP Менеджмента", BP, а также осмотр компьютеров лиц, входящих в органы управления компаний", в качестве обеспечительных мер "является необоснованным и не подлежит удовлетворению".

По словам партнера юридической компании Goltsblat BLP Максима Кулькова, в российской практике суды чаще всего отказывают в обеспечительных мерах по подобным заявлениям, предпочитая сначала ознакомиться с сутью иска. Теперь у истцов есть 15 дней, для того чтобы принять решение о его подаче. Впрочем, говорит юрист, шансы взыскать со структур ВР $5-10 млрд невелики: доказать обоснованность этих цифр будет тяжело.

Источник "Ъ", близкий к ВР, считает, что действия миноритариев "ТНК-ВР Холдинга" выгодны прежде всего AAR. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников согласен, что "за подобными действиями четко прослеживается почерк "Альфа-групп"", которая "исторически действует подобными методами через миноритариев" и знает, "в каких судах лучше начинать такие процессы".

Тем временем стороны продолжают попытки урегулировать конфликт — срок соглашения ВР и "Роснефти" истекает 16 мая. По данным источников "Ъ", обсуждается возможность вхождения ТНК-ВР в проекты в Арктике взамен на разрешение обмена акций ВР и "Роснефти", а также выкуп доли AAR в ТНК-ВР.

Кирилл Мельников


Комментарии