Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" отказалось от малого

Компания не возьмет "ГрузРосэнерго" и ТГК-14

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

У "Интер РАО" осталось всего несколько дней для завершения сделок по получению энергоактивов в обмен на акции своей допэмиссии. Пока компания окончательно отказалась лишь от двух крупных пакетов — 50% акций "ГрузРосэнерго" и контрольного пакета в ТГК-14. Окончательных договоренностей по одному из наиболее интересных для холдинга активов — "Новосибирскэнерго" Михаила Абызова — до сих пор нет.


Государственная "Интер РАО ЕЭС" не получит 50% акций АО "ОЭС "ГрузРосэнерго"", принадлежащие сейчас ФСК ЕЭС, говорится в документах сетевой компании. Пакет останется в собственности ФСК. Это второй энергоактив, получать который "Интер РАО" отказалось. Ранее в энергохолдинге уверенно говорили только об отказе от акций ТГК-14, подконтрольной консорциуму ОАО РЖД и группы ЕСН. О том, что партнеры ведут переговоры о продаже акций ТГК-14 "Интер РАО", осенью 2010 года говорил владелец ЕСН Григорий Березкин.

Пакет акций "ГрузРосэнерго", созданного в 1996 году, входил в список энергоактивов, оставшихся в собственности государства и госкомпаний, которые "Интер РАО" планировало обменять на акции своей "большой допэмиссии" (до 13,6 трлн). Совладельцем "ГрузРосэнерго" наряду с ФСК является агентство по управлению предприятиями Грузии.

Источник в "Интер РАО" подтвердил информацию о "ГрузРосэнерго". Отказ от сделки он объясняет тем, что этот актив является сетями (в том числе около 400 км ЛЭП проходит по территории России), а владеть сетевыми активами по российским законам генкомпания не может. Но "Интер РАО" намерено приобретать пакеты акций в других российских энергокомпаниях, владеющих сетями. Собеседник "Ъ" объяснил это возможностью выделения из них сетевой составляющей. Другой причиной отказа от актива является то, что сети "ГрузРосэнерго" проходят по территории трех государств — России, Абхазии и Грузии, в связи с чем возникают политические риски.

Другие зарубежные энергоактивы, которые "Интер РАО" намеревалось выменять, уже переданы компании. В частности, холдинг уже получил долю в Сангтудинской ГЭС (Таджикистан), а также 100% акций Разданской ТЭС, находившейся на балансе "Роснефтегаза" и государства.

Финальных договоренностей с собственниками по ряду энергоактивов у "Интер РАО" пока нет. В частности, как говорит собеседник "Ъ", все еще продолжаются переговоры о судьбе контрольного пакета "Новосибирскэнерго" (принадлежит структурам Михаила Абызова). Однако он не исключил, что к 17 мая (срок подведения итогов допэмиссии) решение по "Новосибирскэнерго" будет достигнуто. Кроме того, к этому моменту должны успеть получить и 100% акций "РН-энерго" (энергосбытовая компания "Роснефти").

По мнению Екатерины Трипотень из БКС, из не полученных пока активов для "Интер РАО" с точки зрения территориальной сопряженности с активами приобретаемой ТГК-11 (работает в соседних Томской и Омской областях) было бы интересно "Новосибирскэнерго", с учетом "геополитических интересов" — расположенная близ границы с Монголией и Китаем ТГК-14. С точки зрения будущих доходов и потенциального прироста стоимости "Новосибирскэнерго" выглядит предпочтительнее, добавляет аналитик. При наличии "Новосибирскэнерго" и с учетом Экибастузской ГРЭС-2 "Интер РАО" могло бы сформировать "энергетический кластер" на границе с Казахстаном, добавляет Александр Селезнев из "Уралсиба". Он также отмечает, что с учетом общего объема активов, получаемых "Интер РАО", потеря "ГрузРосэнерго" не выглядит значительной.

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец


Комментарии
Профиль пользователя