Коротко

Новости

Подробно

Пакистан сокращает дистанцию с Россией

Визит президента Зардари в Москву подружит бывших противников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, продолжающий визит в Россию, вчера провел переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и посетил школу управления "Сколково". Первый официальный визит пакистанского лидера в Москву за последние три десятилетия призван разморозить политическое и торгово-экономическое сотрудничество двух стран, окончательно подведя черту под периодом противостояния. В условиях ухудшения отношений с США Пакистан предлагает Москве участие в модернизации своих ключевых предприятий и в перспективных энергетических проектах.


Президент Пакистана Асиф Али Зардари приехал в Россию не впервые — в последний раз он встречался с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи в августе прошлого года в рамках так называемой душанбинской четверки (Россия, Пакистан, Афганистан, Таджикистан). В целом за последние три года до вчерашнего дня президенты двух стран пообщались четыре раза, однако ранее это были встречи на полях многосторонних форумов.

Между тем начавшийся в среду четырехдневный официальный визит президента Зардари в Россию стал первым визитом такого уровня за последние три десятилетия. До этого по официальному приглашению Кремля в далеком 1974 году в Москву приезжал премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто, а последующие поездки пакистанских руководителей, включая визит 2003 года президента Первеза Мушаррафа, имели статус рабочих. В Москву президент Зардари прилетел с делегацией, в которую вошли члены правительства, курирующие силовой и экономический блоки, а также руководители ведущих корпораций.

"У наших отношений очень неплохая перспектива, нам нужно только интенсифицировать экономическое сотрудничество",— обозначил приоритеты Дмитрий Медведев, встречаясь вчера в Кремле со своим пакистанским коллегой. Он также призвал координировать усилия сторон на мировой арене, заявив, что "наши страны сталкиваются с абсолютно одинаковыми угрозами, имея в виду международный терроризм".

В свою очередь, президент Зардари подробно изложил свое видение российско-пакистанских отношений в установочной речи, произнесенной им вчера во время посещения школы управления "Сколково". "Наши народы слишком долго держали на дистанции друг от друга",— прокомментировал он длительную паузу в двусторонних отношениях, вызванную тем, что в период холодной войны и советского военного присутствия в Афганистане СССР и Пакистан были противниками. "Однако холодная война давно кончилась. Мы не можем и не должны застревать в прошлом. Поэтому мы решили начать новую страницу в отношениях между Пакистаном и Россией. Именно в этом и заключается цель моего визита",— заявил пакистанский лидер.

Заявление о смене вех в пакистанской политике прозвучало на фоне резкого ухудшения американо-пакистанских отношений, переживающих фазу обострения после американской операции по устранению Осамы бен Ладена, которую Исламабад расценил как "односторонние действия, чреватые серьезными последствиями", пригрозив впредь давать отпор таким действиям "в полную силу".

Стремясь активизировать российское направление пакистанской политики, президент Зардари призвал "расширять и диверсифицировать наше экономическое сотрудничество, распространяя его на частный сектор". При этом он остановился на том, как вывести весьма скромные торгово-экономические отношения (объем двусторонней торговли в прошлом году составил около $363 млн) на качественно новый уровень. По словам пакистанского лидера, Исламабад рассчитывает на активное подключение России к реализации региональных энергетических проектов, а также на участие российского бизнеса в модернизации пакистанских предприятий сталелитейной и горнорудной промышленности, разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Пакистане, развитию системы подземных хранилищ газа.

Как пояснили "Ъ" источники, близкие к пакистанской делегации, Исламабад связывает большие надежды с проектом CASA 1000, предполагающим поставки электроэнергии из стран Центральной Азии через территорию Афганистана в Пакистан, а также предполагаемым подключением "Газпрома" к реализации проекта газопровода TAPI (Туркменистан--Афганистан--Пакистан--Индия). При этом источники напоминают, что ранее Москва не поддерживала проект TAPI. Один из подписанных в ходе визита протоколов посвящен энергетическому сотрудничеству сторон.

Еще один протокол посвящен модернизации при российском участии ключевого предприятия металлургической промышленности — завода Pakistan Steel Mills в Карачи, простроенного в 70-е годы при советском участии.

Источники в Кремле также называют перспективным направлением двустороннего сотрудничества участие ОАО РЖД в строительстве железнодорожной инфраструктуры Пакистана.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя