Коротко

Новости

Подробно

Соперник Барака Обамы выдвинулся из социальных сетей

В борьбу за пост президента включился экс-спикер конгресса США Ньют Гингрич

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Экс-спикер палаты представителей конгресса США республиканец Ньют Гингрич официально объявил о том, что примет участие в борьбе за пост президента на выборах 2012 года. Заявление известного политика может осложнить планы Барака Обамы, в начале апреля объявившего о намерении баллотироваться на второй срок. Несмотря на то что в списке потенциальных кандидатов на президентский пост от Республиканской партии уже значится десяток политиков, по оценке наблюдателей, именно выдвижение Ньюта Гингрича может объединить противников Барака Обамы.


О своем официальном выдвижении в качестве кандидата на президентский пост Ньют Гринвич объявил в среду вечером на персональных страницах в Twitter и Facebook. Впервые о своем желании принять участие в гонке экс-спикер конгресса США сообщил еще в начале декабря прошлого года. Перечисляя в эфире телеканала Fox News потенциальных кандидатов на пост главы Белого дома от Республиканской партии, Ньют Гингрич неожиданно заметил, что на первом месте в этом списке он видит самого себя. "Я много сделал в минувшем и думаю, что эта цель вполне достижима",— признался он.

Прошлой зимой Ньют Гингрич начал активные консультации с ведущими представителями Республиканской партии, а в конце февраля стало известно о том, что помощники политика подыскивают помещение для избирательного штаба. При этом республиканские политтехнологи не слишком скрывали, что во время будущей кампании намерены использовать стратегию демократов, позволившую Бараку Обаме уверенно выиграть выборы 2008 года. "Мы не ограничимся только обращением к убежденным республиканцам,— заявил интернет-изданию Politico консультант экс-спикера Дэвид Карни.— Мы будем разговаривать со всеми, кто готов прислушаться к нашим идеям, и будем использовать для этого любые самые современные возможности".

Судя по использованию Twitter и Facebook, команда экс-спикера действительно намерена позаимствовать опыт успешной президентской кампании нынешнего хозяина Белого дома. Первое же заявление Ньюта Гингрича в качестве кандидата до мелочей напоминало предвыборные выступления Барака Обамы, построившего свою кампанию на обещании скорых перемен. "Мы вернем Америке надежду,— заявил экс-спикер в видеоролике, появившемся на сервисе YouTube.— Мы, американцы, должны говорить друг с другом, работать вместе, вместе искать выход и вместе противостоять тем, кто не желает перемен".

Давно ожидаемое выдвижение господина Гингрича стало первым серьезным вызовом президенту Бараку Обаме со стороны Республиканской партии. "В последнее время только ленивый не упрекал республиканцев в том, что они не способны противопоставить сколько-нибудь известного кандидата Бараку Обаме,— пояснил "Ъ" политолог из Колумбийского университета Ричард Фролик.— Именно таким лидером может стать Гингрич. Он пользуется популярностью среди сторонников партии, и к тому же его имя знает чуть ли не каждый избиратель в стране".

Ньют Гингрич впервые выиграл выборы в конгресс США в 1978 году. В 1989 году он сменил будущего вице-президента Дика Чейни на посту лидера республиканского меньшинства в нижней палате, а в 1994-м получил широкую известность как один из авторов "парламентской революции". Стратегия, изложенная господином Гингричем в документе "Контракт с Америкой", позволила республиканцам не только выиграть выборы в конгресс, но и впервые за 40 лет получить абсолютное большинство в палате представителей. В 1995 году журнал Time назвал Ньюта Гингрича, избранного спикером нижней палаты, "человеком года". В течение следующих четырех лет именно он возглавлял оппозицию президенту Биллу Клинтону и, согласно официальным документам конгресса, стал инициатором целого ряда законодательных инициатив, позволивших создать 8,4 млн новых рабочих мест и уменьшить уровень безработицы с 5,6% до 4,2%.

После промежуточных выборов 1998 года Республиканская партия утратила большинство в конгрессе, а несколько месяцев спустя Ньют Гингрич добровольно сложил с себя депутатские полномочия и отказался от всех постов. В последние годы экс-спикер считался одним из признанных идеологов республиканцев, а созданные им общественные организации только в прошлом году сумели собрать рекордное количество пожертвований. Согласно официальным отчетам, поданным в налоговую службу США, только в 2010 году возглавляемая господином Гингричем политическая группа American Solutions for Winning the Future собрала $14,5 млн, а фонд под названием American Solutions PAC получил от различных организаций и частных лиц $737 тыс.

Собранные структурами Ньюта Гингрича суммы значительно превышают показатели его возможных конкурентов среди видных республиканцев. Так, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, не раз заявлявший о том, что примет участие в президентской кампании 2012 года, в том же году сумел собрать лишь $6,3 млн, бывший кандидат в вице-президенты США Сара Пейлин получила пожертвований на сумму в $3,5 млн, а экс-губернатор штата Миннесота Тим Поленти собрал лишь $2,6 млн. "По закону эти деньги нельзя использовать для финансирования президентской кампании, но собранные суммы позволяют говорить о том, что Ньют Гингрич уже располагает широкой сетью спонсоров, к которым он может обратиться",— считает Ричард Фролик.

Впрочем, наблюдатели считают, что у кандидатуры Ньюта Гингрича есть и ряд слабых мест. Прежде всего экс-спикер слишком долго находился в стороне от большой политики для того, чтобы действительно рассчитывать на победу в грядущих выборах. "При том что только 10% опрошенных не знают, кто такой Ньют Гингрич, лишь 7% считают, что он сможет выиграть президентскую гонку",— считает профессор университета штата Нью-Гемпшир Андрю Смит, руководивший проектом Granite State Poll.

Кроме того, почти все наблюдатели считают серьезной проблемой возраст потенциального кандидата — в следующем месяце ему исполнится 68 лет. Негативный опыт с выдвижением "возрастного" кандидата у республиканцев уже есть — сенатора Джона Маккейна избиратели отвергли не в последнюю очередь из-за преклонного возраста (сейчас ему 74 года). Наконец, у Ньюта Гингрича весьма спорный по американским меркам "моральный облик", особенно для кандидата от Республиканской партии. Дело в том, что экс-спикер был трижды женат, а его любовные похождения не раз становились причиной громких скандалов.

Так или иначе, но эксперты убеждены, что выдвижение экс-спикера заметно оживит кампанию на правом фланге и расшевелит Республиканскую партию. "Бесспорно, что Ньют Гингрич может серьезно подогреть интерес к грядущим выборам. А именно этого сейчас особенно не хватает республиканцам",— заявил "Ъ" Ричард Фролик.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя