Коротко

Новости

Подробно

Президент наградил Глеба Павловского среди журналистов

Награжденный себя обиженным не считает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев распорядился наградить экс-советника администрации президента, директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского почетной грамотой. Господин Павловский отмечен главой государства за большой вклад в развитие отечественных СМИ и многолетнюю добросовестную и активную общественную работу. Эксперты "Ъ" расценивают награждение как ироническую насмешку над неоцененным политтехнологом. Сам господин Павловский заявил "Ъ", что не чувствует себя обиженным.


Распоряжение N 285-рп "О поощрении" было подписано Дмитрием Медведевым еще 5 мая. Вместе с Глебом Павловским в числе награжденных в нем названы семь сотрудников Российского агентства международной информации ("РИА Новости"), а также главный продюсер телеканала "Россия" Илья Лазарев. Как сообщил "Ъ" сам господин Павловский, грамота пока ему не вручена, а знает он о ней исключительно от журналистов. "Восторга и радости от этого я не испытываю. Трудно сказать, за что меня наградили? Может, меня наградили за развитие "Коммерсанта"?" — отшутился эксперт, отметив, что формулировка распоряжения ему кажется странной. По его словам, последние 15 лет он занимался разработкой для администрации президента политтехнологических проектов, а не развитием отечественных СМИ и активной общественной деятельностью. "Эта грамота лишний раз доказывает, что в отношении меня в Кремле существует двойственное мнение: меня хотят либо наградить, либо убить. Я не чувствую себя обиженным",— заметил награжденный.

Напомним, что в конце апреля этого года стало известно, что администрация президента разорвала контракт с Фондом эффективной политики, который возглавляет господин Павловский, а он сам перестал быть советником руководителя администрации президента. Как сообщили тогда в Кремле, причиной этого была просьба самого политтехнолога. "Никаких особенных политических консультаций он в последнее время не оказывал. Обязанности Павловского сводились в основном к обзору региональной прессы, что в эпоху интернета сложно назвать уникальной услугой",— пояснил источник в Кремле. "Контракт был расторгнут не по причине отсутствия взаимопонимания. Просто мои комментарии стали создавать проблемы для администрации президента, с которой меня идентифицировали, и мне нужно было дистанцироваться",— пояснил "Ъ" господин Павловский.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что награждение Глеба Павловского — благодарность Кремля за то, что он выполнил его просьбу о дистанции. "Я сторонник версии самого господина Павловского, который выполнил правила игры Кремля. Но его мысли и идеи в Кремле востребованы",— считает господин Бадовский.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский расценивает награждение Глеба Павловского как насмешку. "Ни идеологической, ни политической подоплеки тут нет. Это дружеское похлопывание по плечу бывшего сотрудника администрации президента. Хотя вынесено оно в иронической форме",— говорит господин Белковский. По его словам, ирония в том, что господин Павловский приравнен к обычным журналистам и не оценен как эксперт и политтехнолог.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сравнил грамоту Глеба Павловского с "утешительным призом". "Он был награжден за положительные высказывания о президенте, который, видимо, не мог отблагодарить его чем-то большим",— говорит господин Митрохин.

Наталья Башлыкова


Комментарии
Профиль пользователя