Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Корейские "драконы" в России: дым пускают, но пока не кушают


        Лидеры южнокорейской экономики — многопрофильные финансово-промышленные группы Lucky Gold Star, Samsung и Huyndai — продолжают активно изучать коммерческий потенциал советского рынка. Однако, проводя серии переговоров и подписывая многочисленные протоколы о намерениях, инвестировать средства в конкретные проекты они пока не спешат.
        По мнению наблюдателей, прошедшая неделя подтверждает приверженность "великих драконов" прежней тактике.
       
        Huyndai Business Group, в большей степени, чем остальные "драконы", отдающая предпочтение амбициозным глобальным проектам, опирающимся на поддержку политиков обеих стран, осталась верна себе. В ходе визита в бывший СССР президент группы г-н Ли Мен Бак (Lee Myong Bak) провел деловые переговоры по трем проектам в России и Казахстане с Иваном Силаевым, Егором Гайдаром и Нурсултаном Назарбаевым.
        Один из проектов касается освоения нефтегазовых месторождений на Сахалинском шельфе, где Huyndai, объединившись в консорциум с фирмами ВНР (Австралия) и AMOCO (США), участвует в тендере на право их разработки (подробнее см. стр. 8). По словам главы советского представительства Hyundai г-на Ли Се Хвана (Lee Sei Hwin), достигнуты также предварительные договоренности с Саратовским авиазаводом о совместной сборке и реализации на внешнем рынке самолетов Як--42, а в Казахстане — о совместной сборке малотоннажных грузовиков грузоподъемностью от 0,5 до 2 т.
        Два других "дракона" более прагматичны и ориентируются в основном на проекты, связанные с российскими high-tech.
        Как сообщил глава представительства Lucky GoldStar International Corporation в СССР г-н Санг Мо Ли (Sang Mo Lee), на прошлой неделе начались переговоры с рядом конверсионных предприятий ВПК по организации совместного производства бытовой электроники. На регистрацию поданы документы по организации СП с НПО "Волна" по сборке телефонных станций.
        Что касается Samsung, то, по словам заместителя директора Института ядерной физики СО АН СССР Вениамина Сидорова, Samsung Engineering, Inc. и Samsung Heavy Industry, Inc. продолжали на этой неделе вести с институтом переговоры по закупке ускорителей электронов (стоимость ускорителя — 500 тыс. долларов) и организации их совместного выпуска. Однако, по имеющейся информации, скорее всего контракты подписаны не будут.
       
        Телефоны московских представительств: Lucky Gold Star — 299-87-77, Samsung — 253-99-02, Huyndai — 253-16-83.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ

Комментарии
Профиль пользователя