Коротко

Новости

Подробно

В деле о мошенничестве с акциями "Арсенала" — неожиданный поворот

Олег Риферт отказался от особого порядка рассмотрения дела

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Вчера в Калининском суде Санкт-Петербурга начался судебный процесс по делу генерального директора ООО "Юридическая фирма "Бизнес-партнер"" Олега Риферта, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве с 16-процентным пакетом акций одного из крупнейших оборонных предприятий города ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗА). Неожиданным поворотом стал отказ господина Риферта от особого порядка рассмотрения его дела, из-за чего Калининский райсуд был вынужден назначить предварительные слушания: будет решаться вопрос о возврате данного уголовного дела в Генпрокуратуру РФ.


Еще в марте надзорное ведомство направило в Калининский райсуд уголовные дела участников сделки купли-продажи 16-процентного пакета акций завода "Арсенал" — генерального директора ООО "Финанс-Арсенал" Виталия Меньчика, продавца, и генерального директора ООО "Юридическая фирма "Бизнес-партнер"" Олега Риферта, покупателя. Господам Риферту и Меньчику еще в 2010 году было предъявлено обвинение в мошенничестве, впоследствии, как писал "Ъ", к ним присоединился еще и председатель совета директоров машиностроительного завода Михаил Сапего.

По версии Следственного комитета России (СКР), владельцы "Арсенал-Финанс" Сергей Королев и Михаил Сапего купили 247 033 акции МЗА за почти $8 млн. Господин Сапего решил похитить эти акции и привлек к своему плану Олега Риферта и Виталия Меньчика, которые совершили между собой фиктивную сделку купли-продажи. Второй совладелец "Арсенал-Финанса" не был уведомлен об этой операции. Гендиректор "Бизнес-партнера" в счет оплаты акций выдал вексель, срок погашения которого был не ранее 1 января 2014 года. И хотя следствие считает эту сделку фиктивной, сам господин Сапего настаивает на ее законности, ссылаясь на решения трех инстанций арбитража.

Осенью прошлого года господа Меньчик и Риферт заключили досудебное соглашение, признав себя виновными и дав показания против Михаила Сапего. В связи с этим их дела были выделены в отдельное производство. В марте этого года после утверждения обвинительных заключений Генпрокуратура РФ передала их в Калининский суд Петербурга.

Дело Виталия Меньчика было рассмотрено в конце апреля. Несмотря на просьбу прокуратуры приговорить господина Меньчика к четырем годам тюрьмы, Калининский райсуд счел возможным исправление фигуранта без изоляции от общества. Суд признал Виталия Меньчика виновным в мошенничестве и приговорил к четырем годам условного лишения свободы. Приговор, как сообщил "Ъ" сам осужденный, вступил в законную силу.

Вчера в Калининском суде Петербурга начался процесс по делу Олега Риферта, на первом заседании которого произошел неожиданный поворот. Господин Риферт разорвал свою сделку с Генпрокуратурой РФ, попросив рассматривать его дело в общем порядке. Согласно законодательству, по условиям досудебного соглашения он признавал себя виновным в мошенничестве и давал показания против Михаила Сапего. В свою очередь, суд не изучал сами материалы дела, но проверял, как были исполнены подсудимым условия сделки. При вынесении приговора суд не мог назначить в качестве наказания более половины от максимальной санкции статьи обвинения.

С учетом просьбы господина Риферта Калининский райсуд вынес постановление о проведении 16 мая предварительных слушаний, на которых намерен решить вопрос о возврате дела в Генпрокуратуру РФ. Основанием для такого решения, как пояснил "Ъ" защитник Олега Риферта адвокат Денис Лактионов, стал разрыв его клиентом досудебного соглашения. "Дело моего подзащитного было выделено в отдельное производство в связи с заключением им досудебного соглашения с Генпрокуратурой, теперь такое основание исчезло, и поэтому материалы дела Олега Риферта должны быть соединены с материалами дела Михаила Сапего", — заявил "Ъ" господин Лактионов. Такой шаг господин Риферт объяснил тем, что заключил досудебное соглашение под давлением следствия. "Хуже тюрьмы только смерть (Олег Риферт провел в следственном изоляторе восемь дней в сентябре 2010 года. — "Ъ"). Играя на моем заключении, а после на длительном заключении в изоляторе, следствие вынудило меня заключить досудебное соглашение", — заявил "Ъ" господин Риферт. Он вместе со своим адвокатом видит хорошие перспективы на благоприятный для себя исход судебного процесса.

Заместитель прокурора Калининского района Константин Пархомчук отказался от комментариев. Зато потерпевший Сергей Королев не отказался прокомментировать начало процесса. "Видимо, у Риферта есть какие-то надежды повлиять на результаты процесса, но я не очень понимаю, как это можно сделать. Считаю, что сторона просто затягивает процесс", — резюмировал господин Королев.

Отметим, что сам Михаил Сапего продолжает знакомиться с материалами своего уголовного дела, которое состоит из двух эпизодов: хищения 16-процентного пакета акций машиностроительного завода и мошенническое завладение имущественным комплексом завода, стоимость которого составляет около 90 млн рублей.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя