В ближайшем будущем кубинцы смогут беспрепятственно выезжать за границу в туристических целях. Во всяком случае, такое намерение содержится в программе развития Кубы, которая была обнародована в начале этой недели. Кроме того, кубинские власти решили активно привлекать в страну иностранные инвестиции. Впрочем, не исключено, что эти нововведения так и останутся на бумаге: простые кубинцы не могут позволить себе турпоездки в первую очередь по причине чрезвычайно низких зарплат, а потенциальные инвесторы пока опасаются вкладывать средства в экономику Кубы из-за непредсказуемых правил игры.
"Тезисы социально-экономической политики партии и революции" появились в газетных киосках и почтовых отделениях Кубы в минувший понедельник. В брошюре перечислены основные положения пакета из 313 реформ, который был одобрен апрельским съездом Компартии в Гаване. Среди запланированных изменений самыми важными считаются снятие запрета на покупку недвижимости и новых автомобилей, расширение возможностей для частного предпринимательства и сокращение числа госслужащих в стране.
В обнародованных тезисах содержится информация и о других намеченных реформах, о которых ранее не сообщалось. В частности, планируется разработать систему, "которая позволит кубинцам, живущим в стране, выезжать за границу в качестве туристов". Сегодня для большинства жителей острова выезд из страны фактически закрыт. Выездная виза стоит около $150, а на подготовку всего пакета документов уходит еще до $400. При этом, как когда-то в СССР, виза на выезд выдается далеко не всем. Так что на практике заграничные поездки совершают либо представители партийно-хозяйственной номенклатуры, либо родственники эмигрировавших из страны кубинцев. И наблюдатели сомневаются, что предложенная реформа что-то изменит.
В разговоре с "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский заявил, что "пока непонятно, отменят ли выездные визы или нет, однако в любом случае туристическую поездку за границу сможет себе позволить очень незначительная прослойка кубинского общества". "Средняя месячная зарплата на Кубе составляет $20, что едва хватит на одну ночевку в европейской гостинице",— отметил эксперт. Кардинальных изменений, как считает ряд наблюдателей, можно будет ждать лишь после глубокой финансовой реформы, подразумевающей, в частности, слияние двух валют — национального песо (около $0,04) и конвертируемого песо ($1).
Еще один пункт программы реформ, на который делается упор в тезисах, предполагает создать в стране максимально привлекательные для иностранных инвесторов условия. При этом наблюдатели отмечают, что реальные действия властей острова расходятся с их декларациями о намерениях. В этом контексте показательным выглядит дело в отношении чилийского миллионера Макса Марамбио, который на прошлой неделе был заочно приговорен судом Гаваны к 20 годам тюремного заключения. Близкого друга лидера кубинской революции Фиделя Кастро, основателя крупной компании по производству соков и молочной продукции Rio Zaza обвинили во взяточничестве и нанесении крупного ущерба экономике страны. Однако, по мнению наблюдателей, истинная причина гонений на чилийца заключается в том, что в 2008 году, после ухода на покой старшего из братьев Кастро, господин Марамбио впал в немилость у окружения нового лидера страны Рауля. Приговор же себе он фактически подписал после того, как подверг резкой критике кубинские власти, которые запретили ему вывести из страны $35 млн, лежавшие на счетах Rio Zaza. Между тем "дело Марамбио", как предсказывают наблюдатели, без сомнения, скажется на планах бизнесменов, раздумывающих над возможностью инвестирования в экономику острова.
"Инвесторы понимают, что сейчас на Кубе установился переходный период и лет через пять страну ждут значительные изменения. А это, естественно, ведет за собой определенные риски",— отметил господин Ивановский. Впрочем, эксперт выразил уверенность в том, что "преемники нынешнего правительства будут соблюдать международные договоры", а также подчеркнул, что "уже сегодня на остров поступают довольно значительные инвестиции из Канады и стран Евросоюза".