Коротко

Новости

Подробно

Защитникам Химкинского леса не дали открыть второй фронт

Полиция разогнала акцию экологов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На инициативу премьера Владимира Путина о создании "Общероссийского народного фронта" защитники Химкинского леса в субботу отреагировали предложением открыть собственный "Химкинский фронт". Идею не одобрили в полиции — химкинский ОМОН жестко разогнал "народный сход" активистов, задержав около 30 человек.


Около 200 защитников леса в полдень собрались в химкинском парке имени Толстого на так называемый народный сход — массовое мероприятие, которое не требует согласования со стороны властей. Рядом с парком уже с утра дежурили несколько грузовиков ОМОНа со свежей надписью "Полиция" на бортах. "Это не для нас, просто сегодня в Химках пройдет футбольный матч ЦСКА--"Динамо", усиление по всему городу",— успокаивали друг друга активисты. Действительно, полицейские, казалось, не обращали внимания на выступавших в парке экологов. "Несмотря на то что в 1945 году война закончилась победой, у нас продолжается оккупация,— заявила собравшимся лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.— Коррупционеры уничтожают нашу среду обитания. Нельзя оставаться к этому равнодушными". Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов напомнил, что премьер Владимир Путин в начале мая предложил создать "Общероссийский народный фронт". "Давайте откроем наш собственный "Химкинский фронт",— сказал господин Удальцов.— Туда пойдут только честные люди, а все жулики и проходимцы пусть останутся у Путина". Инициатива получила одобрение.

Напомним, в 2010 году начало строительства трассы Москва--Санкт-Петербург по маршруту через Химкинский лес вызвало ряд протестных акций. Экологи утверждали, что дорога нанесет непоправимый ущерб Подмосковью. В июле прошлого года лагерь экологов был разгромлен неизвестными в масках (см. "Ъ" от 24 июля 2010 года). 26 августа 2010 года президент Дмитрий Медведев приостановил проект для дополнительного общественного обсуждения, но позднее правительственная комиссия решила не менять маршрут трассы.

Лидер движения по защите Химкинского леса Евгения Чирикова (справа) и член движения по защите Химкинского леса Ярослав Никитенко (в центре) во время проведения Акции в защиту Химкинского леса у входа в парк Льва Толстого

Лидер движения по защите Химкинского леса Евгения Чирикова (справа) и член движения по защите Химкинского леса Ярослав Никитенко (в центре) во время проведения Акции в защиту Химкинского леса у входа в парк Льва Толстого

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Когда все желающие выступили, госпожа Чирикова предложила пойти на место вырубки леса и разбить там очередной палаточный лагерь. Но когда активисты вышли из парка, оказалось, что ОМОН ждал именно их. Из грузовиков выскочили полицейские в камуфляже, которые стали крайне жестко задерживать участников "народного схода". Под крики "Позор!" омоновцы заламывали людям руки, хватали за шею, волочили по асфальту. "Не надо всех зачищать, берите только Чирикову, нам больше никто не нужен",— пытался командовать "камуфляжными" полицейский в обычной форме, но его никто не слушал. Активистов затаскивали в школьный автобус, причем в окнах было видно, что их продолжают бить и там.

Через несколько минут полицейские все же задержали Евгению Чирикову, задев при этом по лицу, а также внесли в автобус Сергея Удальцова и лидера "Яблока" Сергея Митрохина. К остальным активистам правоохранительные органы сразу же потеряли интерес, некоторых даже отпустили на полдороге к автобусу. Полиция отвезла задержанных в УВД, где на них были составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП ("Неповиновение сотрудникам милиции") и ст. 20.2 КоАП ("Участие в несанкционированном митинге"). В отделении активист "Левого фронта" Олег Прудников вызвал скорую: по его словам, он получил во время задержания сильный удар по голове. "Врачи осмотрели Олега и заявили, что ему нужна госпитализация,— рассказал "Ъ" Сергей Удальцов.— Но полиция отказалась отпустить его".

Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов (в центре) во время задержания сотрудниками правоохранительных органов после проведения Акции в защиту Химкинского леса у входа в парк Льва Толстого

Лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов (в центре) во время задержания сотрудниками правоохранительных органов после проведения Акции в защиту Химкинского леса у входа в парк Льва Толстого

Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ

Оставшись без лидеров, около 70 защитников природы без каких-либо проблем дошли до вырубки и начали ставить палатки. Вокруг лагеря они возвели небольшие баррикады из бревен. Рядом, на еще не вырубленном участке леса, жарили шашлыки отдыхающие химчане. Экологи агитировали их присоединиться к протесту, но те отвечали, что дорога им нужнее.

Тем временем всех задержанных доставили в Химкинский мировой суд. Вызванная в субботу на работу судья вернула полицейским протоколы, составленные по ст. 19.3 КоАП — по словам господина Удальцова, там было слишком много нарушений. Обвинения в участии в несанкционированном митинге были отправлены для рассмотрения в суды по месту жительства активистов.

По данным ГУВД Подмосковья, всего было задержано 25 человек, которые "несанкционированной акцией" пытались "дестабилизировать ситуацию в городе".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя